西部灾害与环境力学教育部重点实验室学术报告——陆夕云教授

日期: 2017-11-22 阅读: 来源: 关键词:

  应西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,中国科学技术大学教授,工程科学学院执行院长陆夕云教授于2017年11月22日至23日前来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

  报告题目:可压缩湍流的数值模拟和分析
  时     间:2017年11月23日上午10: 00-11: 30
  地     点:祁连堂322报告厅

报告简介:

  人们正面临着与高速流动相关的一系列复杂流动问题,涉及激波、高雷诺数流、非定常流、湍流旋涡分离流等,这些也是流体力学的重要基础研究领域。本报告将介绍在可压缩复杂流动数值模拟和分析方面的一些进展,主要包括如下内容:针对湍流模型理论和分析方法,建立了无密度加权平均的可压缩湍流大涡模拟方法、速度梯度张量三个不变量的控制方程,探讨了可压缩湍流的速度梯度张量不变量及其流动物理特性,为正确建立可压缩湍流模型提供了物理依据;针对一些典型的跨声速、超声速和高超声速流动问题,通过数值模拟的手段,结合压缩、剪切和热力基本物理过程的耦合作用分析,探讨了激波、湍流和旋涡分离流动的复杂机理,揭示了压缩、剪切和热力效应耦合作用引起的一系列物理特性。

报告人简介:

  陆夕云:中国科学技术大学教授,工程科学学院执行院长。长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院百人计划和国家首批新世纪百千万人才工程入选者、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人,曾获周培源水动力学奖。研究领域包括湍流大涡模拟和直接模拟、飞行和游动的生物运动力学、非定常旋涡分离流及涡控制等。相关研究工作已在学术期刊发表论文200余篇、国际学术会议论文100余篇。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘阳

推荐关注

阅读下一篇