LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

公卫学院党委组织师生赴哈达铺、腊子口开展主题党日活动

日期: 2017-11-21 点击: ...
   

  为进一步学习贯彻落实好“十九大”精神,传承红军长征精神,坚定师生党员的理想信念,11月18日至19日,公卫学院党委组织师生30余人赴宕昌县哈达铺长征纪念馆、迭部县腊子口战役纪念碑参观学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,机关党委人事处党支部4人一同前往。

  18日下午参观学习哈达铺,哈达铺是中国工农红军长征历经千难万险后的绝处逢生之地。在这里,红军得到了困顿至极后的物资兵源补充;在这里,红军建立了以哈达铺为中心的苏维埃政权;在这里,中共中央和中央红军获悉陕甘还有红军革命根据地的重大喜讯,从此开启了落脚陕甘暨开启全民抗战的伟大征程;在这里,毛泽东主席写下了气势磅礴《七律.长征》壮丽诗篇。伴随着讲解员的解说,我们的脚步也仿佛进入了90多年前,当时革命的一幕幕画卷映入我们的眼帘和心间,大家的思绪随着对红军长征的了解而不断变化,时而悲愤,时而高兴,时而感动,时而惋惜……,老师同学们详细参观了当年红军长征留下的珍贵文件、照片、资料、使用过的生活用具等,深刻体会到当年红军长征的艰苦卓绝,深深被长征精神所震撼和感染,对革命先烈敬仰之情油然而生。

  19日上午参观学习腊子口战役纪念碑,腊子口战役是军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,也是红军长征进入甘肃境内极为关键的一战。腊子口战役的胜利,彻底粉碎了国民党企图阻止红军北上抗日的阴谋,腊子口也成为中国革命史上举世闻名的革命圣地,从而载入了中国革命史册。老师同学们深刻感受了当时革命战争的激烈和残酷。在腊子口战役纪念碑前,全体党员庄严宣誓,重温入党誓词,再次接受党性教育。

  参观学习历时2天,过了一个非常有意义的主题党日活动。在全校上下学习十九大精神的热潮中,学院党委组织师生到哈达铺、腊子口参观学习,缅怀革命先烈,弘扬伟大长征精神,肩负起时代和人民赋予的历史重任,进一步加深对十九大精神的理解,号召广大师生以新面貌、新状态,努力学习,辛勤工作,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  营养所与毒理所教工党支部书记常旭红:当历史的记忆被翻回到那血雨腥风的岁月时,我的耳畔虽没有枪林弹雨的肆虐,但我的心中时刻缅怀英烈,把他们为祖国舍身忘死的伟大精神永驻心中。参观哈达铺红军长征纪念馆,看着一幅幅图片,一件件实物,听的每一段历史,我的心情一直难以平静,思想上又受到了一次深刻的教育。这次参观学习让我进一步理解习总书记十九大报告的精神,我要将它转化为实实在在的工作动力并紧密的结合到我的实际工作中,以崭新的精神面貌和状态认真做好自己的工作,静下心来教书,潜下心来科研,努力做学生受爱戴,人民满意的好教师。

  卫生事业管理本科生党支部书记曹婷:“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。红军两万五千里长征的伟大胜利,充分展现了红军将士为了国家的安危、民族的解放、浴血奋战、一往无前的牺牲精神和大无畏的英雄气概。站在十九大新的起点,我们要铭记长征历史,弘扬长征精神,矢志不移前进,共筑中华圆梦。心中有信仰,脚下才有力量。

  硕士研究生第一党支部秦天燕:在十九大胜利召开之际,很荣幸赴哈达铺、腊子口红色革命教育基地学习长征精神。在哈达铺红军长征纪念馆里,聆听讲解员详细的讲述了当年红军长征在哈达铺的情况,我们的心中应该时刻缅怀英烈,把他们为祖国舍身忘死的伟大精神永驻心中,并将这种爱国精神永远发扬光大。

  硕士研究生第三党支部成超男:一幅幅历史照片,一件件珍贵实物,仿佛都在诉说着长征那个战火纷飞的峥嵘岁月。走出纪念馆,心情久久不能平静。革命先辈为国家和人民牺牲所得来的一切,我们一定要用生命去守护。现在,我们唯一能做的,就是要循着他们的足迹,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行!长征永远在路上。

  硕士研究生雷苗同学:随着讲解员对哈达铺的介绍,那段血雨腥风的岁月浮现在眼前,一件件陈列着的珍贵文物,似乎在诉说着一个个动人的故事;刚到“天险腊子口”,放眼望去,悬崖峭壁,流水湍急,很难想象,在如此艰险的自然环境下,究竟是怎样一种力量让红军战士攀援上了这光秃秃的石壁。先烈们已离我们远去,昔日栈道已成云烟,但他们为祖国舍身忘死的伟大精神应永驻我们心中。在拥有幸福生活的今天,我们应时刻铭记历史,遵从习总书记所说的“初心”,把先烈们用生命换来的秀丽河山建设的更加美好。这样的活动十分有必要也十分有意义,历史不能忘,这一个个遗迹,一件件文物,都诉说着长征的故事,筑成了一道与天地共存的长征魂,应该代代相传,无论我们走多远,都要始终不忘初心,坚定不移的走好新的长征路。

文:
图:
编辑:刘阳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!