LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

【群策群力 共谋发展】兰州大学第二医院人领会十九大精神
畅谈医院“六个一流”建设目标(三)

日期: 2017-11-20 点击: ...
   

  在兰州大学第二医院人畅谈医院“六个一流”建设目标系列报道第三期中,后勤保障处、研究生处、医保处、党委办公室、护理部、科技处、保卫处、第二临床医学院负责人谈了自己的感想。

  后勤保障处处长万毅新认为:医院“六个一流”建设目标紧扣十九大精神,是在新时代背景下医院建设的新定位。十九大报告指出,我国已经进入了新时代,我国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,医院“六个一流”建设目标正是对这一变化的积极主动回应。医院后勤是医院大系统中的一个子系统,在医院建设理念中,提出“六个一流”的发展目标将指引着医院后勤发展的方向。后勤管理工作是使后勤安全、正常、有效运行的指挥系统,树立“一流管理”的新思想,对于医院水、电、暖以及各类物资的保障显得尤为重要。而医院后勤工作主要在于协调及解决问题,因此就必须牢记“一流服务”的新理念,在后勤工作中深入实际,苦下功夫,赢得医院职工以及病人的认可,同时提高后勤的效率。另一方面,医院后勤具有很强的服务性和专业性,但是医院后勤整体缺乏相关专业人才,存在知其然不知其所以然的现象,因此“一流人才”将是后勤保障质量良好的根本所在。同时以“一流环境”新思想作为目标,注意医院环境的布局合理、功能齐全、整洁宁静等,对于体现医院文化,展示医院品牌具有至关重要的作用。

  研究生处处长聂芳谈到:通过学习十九大精神,我认为医院提出的“六个一流”建设目标与十九大精神是高度契合的,是学习贯彻十九大精神的一项重要举措。学科管理方面要全面促进规范化精细化科学化,以精细化管理为发展根基、以信息化建设为发展保障、以学科建设和人才培养为发展使命,以建设“一流管理、一流学科”为核心,不断学习和运用现代化的科学管理理念,进一步细化完善学科管理制度,提升执行力,提高运行效率。学科建设方面要以科教协同创新为发展动力,以打造国内高水平大学医院为发展愿景,努力创建“一流服务、一流环境”,培养一支医德高尚、技术精湛的医疗团队。除此之外,我们还应注重培养团队的专业精神和认真负责的敬业精神,扛起科技强国和教育强国的历史使命,打造一流卓越的研究生教育,构建一流的学术创新生态系统。人才培养方面,以“一流人才、一流技术”为目标,以提高医疗质量为核心,以体制机制改革为动力,依据国家和社会对高素质、高水平的医疗人才需求,为医疗卫生系统培养具有职业道德、创新精神和高素质、强能力、应用型的医学专门人才。

  医保处处长黄晓俊认为:要认真学习十九大关于“实施健康中国战略”的一系列重要部署,结合兰州大学“双一流”建设和医院的“六个一流”建设,认真落实各项政策,牢记使命努力工作,为医院的“六个一流”建设添砖加瓦,为建设健康中国战略贡献微薄之力。要不断加强学习,提高业务素质,根据政策变化,及时调整医保管理工作,更新知识点,发扬理论联系实际的学习风格,强化自身的业务能力,争做一流的员工。要练好基本功,熟悉掌握各项医保政策和相关管理制度,在处室内部组织交流学习,不断提高业务技能,创一流技术。要不断优化各项工作流程,简化工作程序,强化服务意识,规范窗口的服务用语、礼貌待人、微笑服务,及时更新医保流程、须知、宣传折页等资料,争创一流服务。要牢固树立团队意识,加强团队协作精神,取长补短,充分发挥集体的潜能,形成独特的团队精神,争做一流的医保团队。要不断完善和健全各项医保管理的规章制度,根据实际情况及时调整管理方向,制定科学合理的管理方案,争取把我院的医保管理工作落到实处,构建医保患三方相互依托、相互监督、良好互助的“和谐医保”,体现一流医保管理水平。要不断改进工作方式,发挥员工的主观能动性,解放思想,集思广益,创新政策宣传形式和方式,使各项医保政策在院内深入人心。

  党委办公室主任韩大书讲到:学习宣传贯彻党的十九大精神,是医院当前和今后一个时期的首要政治任务。党委办公室在接下来的工作中,思想上要高度自觉,树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,勇当学习贯彻十九大精神的“排头兵”、“领头雁”。在全面系统学习十九大精神的基础上,着力聚焦十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求,做到学与思、学与用、知与行相统一,能够同深化医药卫生体制改革有机结合起来,同兰州大学“双一流”建设有机结合起来,同医院“六个一流”建设目标有机结合起来。“为政之要,重在落实”。打造现代的管理制度、特色的学科建设、完备的人才体系、顶尖的医疗技术、入微的优质服务和怡人的环境氛围,要求党委办公室走在前列、学在深处、谋在细处、干在实处。要为医院党委当好参谋、搞好决策、抓好落实,促力“六个一流”建设目标尽快落地、生根、开花、结果。党委办公室将不忘初心、牢记使命,为把我院建设成一流的现代化大学附属医院保驾护航,不懈奋斗。

  护理部主任豆欣蔓讲到:医院提出“六个一流”建设目标,恰逢党的“十九大”胜利召开,其建设成果“一流管理、一流学科、一流人才、一流技术、一流服务、一流环境”,是大型公立医院实现总书记在报告中提出的 “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”的重要保障。党的“十九大”以及学校“双一流”建设目标都对医院提出了更高的、历史性的要求。我院是甘肃省成立最早、规模最大的公立医院,护理工作者已有2000多人,也是甘肃省规模最大的护理团队,如何让这支庞大的队伍发挥应有的作用呢?这是我们新一代二院护理人应该认真思考与践行的。在今后的工作中,我们定会“不忘初心、牢记使命”,在“健康中国”战略指引下,在医院“六个一流”建设目标的带领下,以创建“甘肃省一流护理团队”为奋斗目标,科学定位,立足当下,勇于创新,追求卓越,用实际行动将我院的护理队伍打造成甘肃护理事业的标杆,中国护理事业的一面旗帜。
科技处处长张德奎认为:“一流管理”就是优化内部机构设置,适应一流大学科研管理的要求。“一流学科”要以“双一流”学科建设为契机,完善医院整体科研硬平台建设,整体推进,重点支持,加大对优势学科项目、资金及科研培训的支持力度,促使并跑学科升格为领跑学科。“一流人才”要聚焦医院今后发展需要,运用现有的科研平台建設,以“萃英科技创新”计划为导向,建立高端人才引进和本土人才培育的“双通道”,注重引进人才的质量,以青年千人计划、万人计划、杰出青年人才及长江学者为重点。我们要利用国家引智计划,积极联合发达国家先进研究团队,建立科研联合体,合作双赢。“一流技术”要加强科研基地建设,促进科研成果转化。强化基础研究和应用基础研究的有机结合,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大的突破。“一流服务”要充分运用互联网技术,优化科技服务平台,加强科技服务业培育,推动科研院、所与企业的深度合作,促进研究所、室开放,加快产学研深入融合,加大知识产权保护服务,加强科技成果转移转化,实现“走进实验室,走进临床一线,拥抱科技工作者”的工作目标。“一流环境”就是要充分运用生物医学研究平台,继续办好办实翠英科技创新论坛,积极营造创新氛围,培养创新人才,产出创新成果,把服务摆在科技工作的首位。

  保卫处处长赵德寿谈到:深入学习十九大精神,科教兴国,人才强国,不忘初心,牢记使命,增强学习本领,贯彻新发展理念。经过长期努力,中国特色主义社会进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。我院恰逢其时的提出以六个一流,即一流管理,一流学科,一流人才,一流技术,一流服务,一流环境为医院新的建设目标,是为全面提升医院的综合能力,更好的为人民服务,用实际行动践行十九大精神。六个一流建设目标清晰而又具体,保卫处将以国内先进为标杆,立足医院实际,开拓创新,不断提升服务和管理能力,用一年时间建设一支文明、可靠、全心全意为医院服务的安保队伍。不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求,贯彻学习十九大精神,以“六个一流”为医院的建设目标,勇做医院前进发展的先锋。

  第二临床医学院副书记畅兆锋认为:十九大提出“实施健康中国战略”,高度关注人民日益增长的美好生活需要。医院确定“六个一流”建设目标,瞄准人民群众的美好向往,努力为人民群众做好医疗服务,体现了医院和医务工作者服务社会、服务人民的强烈而神圣的使命感和责任感。在学生思想政治教育工作中,我们要始终坚持立德树人中心环节,坚持全程育人、全方位育人,坚持“围绕学生,关照学生,服务学生”,助力学生成长成才。要探索实施精细化管理模式,以“大医精诚”精神促进学生工作的专业化发展和塑造医学生的专业精神。要勇于担当敢于作为,积极主动地深入学生中间,了解学生的实际需求,为学生成长成才搭平台建载体,踏踏实实地做好每一件小事。作为医学教育工作者,我为自己担负的职责感到无比荣幸,今后要进一步增强人才培养的使命感和责任感,向专家学者、能人志士请教和学习,和同事一起为培养一流的医疗人才、管理人才而努力奋斗,为医院和学院的发展贡献自己的力量。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!