LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

韦明:十九大精神进“中国近现代史纲要”课的几点思考

日期: 2017-11-20 点击: ...
   

  十九大精神进“中国近现代史纲要”课,着重应从以下几个方面思考。

  一、十八大以来的情况说明

  党的重要会议精神及领导人重要讲话的“三进”,从《中国近现代史纲要》教材修订组到任课教师一直都在做这个工作。十八大以来的许多精神其实已经进入教材。目前使用的《纲要》教材为2015年8月版,是十八大以来的修订教材。这个版本新增的内容主要有十八大精神、十八届三中、四中全会及习近平系列重要讲话精神,具体包括中国梦、四个全面战略布局、经济发展新常态、培育和践行社会主义核心价值观、新形势下强军目标、中国特色大国外交、正确认识改革开放前后两个历史时期的问题、正确认识和处理改革开放前后的社会主义实践探索的关系等等。这些内容主要分布在纲要的下编部分。比如,“中国梦”的提法在上编综述、下编综述、第十章等处都已体现和强调。

  二、十九大精神进入“纲要”课教学的整体考虑

  这几年,党的重要会议召开、习总书记的重要讲话发表,教研室在集体备课时,都会讨论新精神进课堂问题。最近我们教研室在学习十九大精神时,就其进教材问题进行过初步讨论。我们的总体判断如下:

  十九大《报告》的第三至第十三部分,都是《纲要》教材要重点反映的。因为第三部分是“新时代中国特色社会主义思想的基本方略”,之后到第十三部分其实都是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容。《报告》的前言、第一部分、第二部分中的部分观点或提法,会在教材的其它部分在体现和反映。

  另外要提一下的是,”纲要”课和“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课虽然不一样,但其内容有重叠的部分。”纲要”课在讲革命、建设与改革的历史进程时,其指导理论、政策表述部分与”概论”课是一致的。那么”概论”课在讲我们这些理论及政策的具体内涵时,必然会提到其形成与发展的历史背景,不免与纲要课又发生重叠。因此,我在这里会就一些具体内容,做一个初步的区分,以避免“纲要”课教学与”毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学内容上重复过多。

  三、十九大精神进教材的具体设想

  1.《报告》前言部分。习总书记在前言中说,“大会的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜”。他又说:“不忘初心,方得使始。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”根据习总书记的这个讲法,可以把“不忘初心,牢记使命”、“不忘初心,方得始终”与中共一大的有关内容结合起来。《纲要》教材第四章为“开天辟地的大事变”,本章第二节第三个问题讲“中国共产党的创建及其意义”,这里在讲中共一大通过的党的第一个纲领内容时,把党的“初心”和使命的基本内涵结合进去,讲清楚党的初心的实现是一个长期的历史过程。

  2.《报告》的第一部分:过去五年的工作和历史性变革。关于取得的成就,可以纳入到第十章第六节的相应部分。因为这一节的第一个小标题就是“改革开放以来的巨大成就”,那么近五年的成就,可以接续以前的内容。“我国社会主要矛盾的变化”、“党在社会主义初级阶段的基本路线”新概括等内容,可以放到下编综述中去讲,因为初级阶段基本国情的宏观概括,就是在这一部分。至于这个论断的展开,就没必要放在这里讲,而是要到”毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课里面去展开讲。

  3.《报告》的第二部分:新时代中国共产党的历史使命。这一部分内容可以在下编综述部分列一个专门的条目来讲。因为下编综述本来就是讲新中国成立至今的大线索、大框架、宏观理论与政策,“新时代的历史使命”可以说是新增的一个内容。当然具体还要等新修订教材出来后再定,也可能会被放到第十章中间去讲。四个伟大中的“伟大斗争、伟大工程”,可以和上编和中编的部分内容相结合,讲清中国共产党在历史时期的“伟大斗争”的经验、“建设伟大工程”的经验。

  4.《报告》的第三部分:新时代中国特色社会主义思想和基本方略。这一部分其实是“概论”这门课里面的重点。我们考虑纲要课就在下编综述里面进行概括性描述,但其内容的展开要放到第十章里面体现,讲清楚这个思想形成的背景、内涵及重要意义。

  5.《报告》的第四部分:决胜全面建成小康社会。这个在第十章第四节里面来体现,因为第四节第一个问题是全面建成小康社会目标的确定和实现民族复兴中国梦的理由。两个十五年的奋斗目标,主要放在第六节的第三个标题下来讲,因为这一部分本来讲的是努力实现“两个一百年的奋斗目标”,两个十五年的目标把“两个一百年的奋斗目标”给细化、具体化了一下。

  6.《报告》的第五至第十三部分,其实主要内容要在”毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课里面来体现。因为《报告》里面这几部分内容主要是在新思想的指导下,我们国家未来几年在经济、政治、文化、社会、生态文明、国防、祖国统一、外交、党建等方面的重要举措。“纲要”课的大部分内容是讲过去的经验及奋斗历程。所以我们考虑,主要是把它放在第五、六节里面讲,或者可以新增一个条目来讲,讲清楚为什么要采取这样的一系列举措。

  四、其它内容进教材的设想

  《报告》中的有些观点可以宏观结合。比如,报告中说:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”以人民为中心的思想,这是习近平历史观里面最核心的思想,可以体现在“纲要”课中历史的主流和本质这个问题上来。当然,我们也一直是把人民群众的英勇斗争当成历史的主流来讲的。这次我们可以继续强调。

  有些可以具体结合。比如,关于党的政治建设放在首位这个新提法,我们可以和中国革命胜利的基本经验、改革开放取得巨大成就的主要经验这两个命题结合起来。革命胜利的基本经验之一就是加强党的建设,改革开放以来的基本经验之一也是加强党的建设。现在十九大提出要把党的政治建设放在首位,可以与过去常讲的把党的思想建设放在首位作比较。也可以在讲第五章革命新道路里面的古田会议决议时,就可以把这个变化顺便提出来让同学们去思考和讨论。

  总之,如何落实十九大精神进《纲要》教材,我们要认真准备、仔细研究和推敲,在吃透《报告》的基础之上,讲好中国共产党领导人民站起来、富起来、整个国家强起来的辉煌征程,把党的新思想、新理论、新论断、新提法及时地贯穿到“纲要”教材中去,及时地进入思政理论课课堂,进入大学生头脑。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!