LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

倪国良:十九大精神进课程要解决的五个方面的问题

日期: 2017-11-20 点击: ...
   

  十九大精神进课程需要至少解决五个方面的关系问题。

  一是进课程的共性要求和每门课的个性要求的关系问题。课程的共性要求体现在每门课都要讲“六个聚焦”,“七个讲清楚”,都需讲十九大报告的主题、主线、科学内涵、实质精髓、新时代、主要矛盾、“八个明确”和“十四个方略”、发展新要求;课程的个性要求体现在“原理”课重在讲清精髓实质、学理依据、方法论、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课重在讲清初心使命,五位一体,四个全面与现代化建设的关系。“中国近现代史纲要”课要讲清楚中国共产党历史使命与担当;“思想道德修养与法律基础”课要讲清楚青年大学生的责任与践行社会主义核心价值观。

  二是课程原有内容与十九报告相关内容的衔接的关系,主要是相关问题的结论上采用报告阐述的思想和表述,归纳总结新思想新观点新举措。

  三是在每门课的讲授中如何实现对十九大精神整体把握与重点讲透的关系,特别是结合课程特点对精神整体把握与本课程有直接关系的重点问题如何讲透。

  四是进课程的方式与手段的关系问题,可选择讲授与多媒体展示结合的方式,重点问题阐述与案例分析相结合的方式,教学启示与讨论相结合等。

  五是教学新内容的积累与教学科研研究项目申报衔接的关系,教学研究项目原则上应体现课程最近的教学内容。

  总之,十九大精神进课程是一项系统工程,应本着严肃认真的态度,遵循教学规律,立足每门课程的特点和要求,循序渐进,在处理好历史与现实,共性与个性,宏观与微观,逻辑与学理等关系中稳步扎实推进,包容尝试,大胆创新,以解决学生的思想认识为根本标准。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!