LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

信息科学与工程学院举办青年教师讲课比赛
暨青年教师教学点评交流活动

日期: 2017-11-20 点击: ...
   

  为提高学院青年教师教学能力和教学水平,推进教学评比活动的深入开展,促进青年教师职业发展,全面提高教育教学质量,引导广大青年教师践行“好老师”的要求,11月17日,信息科学与工程学院在本部飞云楼021教室举行青年教师讲课比赛暨青年教师教学点评交流活动。讲课比赛评委由学校教学顾问陈晓云教授,学院党政班子成员、研究所所长、系主任等组成。学院青年教师到场观摩,并特邀部分本科生到场参加教学互动。

  比赛参照学校讲课比赛规定,参赛教师提前制作10个不同教学节段的教案,在比赛开始前抽签确定参赛顺序及具体教学节段,然后进行10分钟的课堂教学展示。课堂教学展示结束后,评委根据参赛教师在教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面的表现进行点评并打分,评分现场公布。

  参赛选手们教姿教态自然大方,课堂讲授语言流畅生动,概念清晰,条理分明、逻辑思维性强,重点、难点突出。参赛教师结合自己的专业特点,将理论知识结合实际实例,充分调动了学生的积极性,比赛现场气氛十分活跃。本次比赛共8名青年教师参加了比赛,参赛选手发挥特长,充分展现了各自的教学特色;评委老师对选手的课堂表现给予充分的肯定,并提出了中肯的意见及建议,指出教学过程中的不足之处,进行了细致的点评。

  陈晓云在总结点评中指出,比赛并不是目的,老中青教师们坐在一起,展风采,找问题,提建议,促进步才是活动的目的和初衷。同时,陈晓云就青年教师日常教学中如何改进课堂教学方法、提高课堂教学效果、做受学生欢迎的教师与大家进行了深入的交流和探讨,并对青年教师提出应更深入钻研业务,提升职业素养,提高教学技能,促进教师教学发展,切实提高教育教学质量。

  学院党委书记刘亚军对比赛进行了总结,他指出教学质量是本科教学工作的生命线,教学是教师的看家本领,建设一支高水平的师资队伍才是提高教学质量的基础和关键。通过讲课比赛、教学点评交流活动促进教师间的相互交流和学习,加强老中青教师的“传帮带”,提高青年教师教育教学专业素养,激励和引导青年教师积极投身教学工作,认真研讨教学规律和教学方法,起到了以赛促教,示范引领,评比交流,共同提高的作用。学院将出台相应规章制度,使讲课比赛活动制度化、常态化。

  最终,通过现场打分,学院推荐燕昊、李月娥两名教师参加学校青年教师讲课比赛。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!