LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

兰州大学在榆中校区教学楼开展应急疏散演练活动

日期: 2017-11-18 点击: ...
   

文/学通社通讯员:任梦瑶 张旭慧
图/光影工作室:张渝杭、郭泽莹

  为进一步增强师生的校园安全意识,提高在紧急突发情况下逃生避险的能力,切实提升校园安全保障水平,最大限度保护校园内师生的人身安全,11月17日,学校在榆中校区举行教学楼应急疏散演练活动。此次活动由学生处、教务处、保卫处主办,宣传部、校团委、后勤集团、校医院及校学生会协办,天山堂内全体师生、学工人员参加演练。

  下午5点50分,应急疏散演练在天山堂准时进行。“各楼层准备完毕,释放烟雾弹。”一声口令下达,烟雾弥漫了整栋楼宇,气味呛鼻,且能见度极低。在阵阵消防警报中,楼内消防广播发出指令:“因本楼发生火险,需要大家紧急撤离。请大家不要惊慌,听从老师和疏散员的指示,安全有序撤离。”学生拿出湿毛巾掩住口鼻,弯下身子,贴紧墙壁,紧凑有序地通过安全楼梯通道,顺利地从“火灾现场”撤离到室外安全地区。

  演练结束后,2016级管理学院叶强感慨道:“这次活动做得非常正式,在上课途中警报声突然响起,同学们就都跑出来了,并且在途中还懂得用湿毛巾捂住口鼻,非常有秩序,没有人大声喧哗,所以我感觉很成功很有效果。”

  保卫处负责人代全顺对全体参与演练的人员提出表扬。他说:“消防这一方面学校坚持‘预防为主,消防为辅’,消防小分队队员也一直在进行正常训练,每周都会开会。希望所有人员都能将演练当成实战,认真对待。我们所讲的知识,同学们慢慢地理解,在未来便会应用,这对于学生的安全教育认知的影响是非常大的。”

  据悉,本次活动在有效提高师生火场逃生自救能力的同时,也为学校消防小分队和救援分队提供了现场救援的实战经验。学校希望在以后的学习和生活中,同学们能够自觉遵守配合消防安全管理条例,减少和消除校园火情隐患,共建校园安全稳定。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!