LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学马克思主义学院组织“十九大精神进课程”集体备课

日期: 2017-11-17 点击: ...
   

  为推进党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系,提升思想政治理论课教学质量,11月16日上午,兰州大学马克思主义学院在科学馆201会议室召开“十九大精神进课堂”集体备课会议。校党委书记袁占亭出席会议。

  袁占亭指出,学习传达贯彻十九大精神要与思政课程教育工作紧密结合。一是老师带头学,做到“学通、弄懂、做实”,体现原原本本、原汁原味。二是要融会贯通,将十九大报告精神内涵与马克思主义基本原理以及教学实践结合起来。三是老师要“真信”,只有“真信”才能做到“真学”。四是学生要“真爱”,以学生喜爱、生动灵活的教学方式使学生们能够真爱、真懂新思想、新战略。

  袁占亭强调,学习传达十九大精神,马克思主义学院要走在前面、做在前面,发挥示范带动作用,做到“六进”,即“进学术、进教案、进课件、进课堂、进头脑、进教材”。

  袁占亭指出,要将十九大报告精神与学术研究、教学备课、课堂内容紧密结合,以灵活多样的授课方式,激发学生的兴趣,注意处理好五个方面的关系。一是要处理好历史和现实的关系。“不忘初心,牢记使命”,将国家的发展与共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律以及中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史、中国共产党奋斗史结合起来。二是要处理好经典与中国化的关系,注重将马克思主义基本原理经典与新时代新思想融会贯通,体现辩证唯物主义和历史唯物主义。三是要处理好宏观与微观的关系,从宏观上把握十九大报告,在学习宣传落实过程中更要注重微观,杜绝浮躁的“口号化”“表面化”,从微观层面深入研究概念背后的学理问题。四是要处理好逻辑与学理的关系,既要讲透蕴含的学理知识,还要讲通学理和思想中的内部逻辑关系。五是要处理好需求与供给的关系,学生是需求者,老师则既是需求者也是供给者,思政课老师要注重灵活运用“供给”的新方法,将所有的课堂作为“食物”,将十九大精神作为“盐”,自然地将十九大精神渗入学理和教学之中,做到 “四个相统一”,引导学生 做到“四个正确认识”。

  袁占亭要求,传达贯彻十九大精神,马克思主义学院要先行先试,产生好的经验,把好的教案在全校进行推广、展示。要注重培养、大胆地尝试新的教学方式,用好教师主导的正面课堂,善用学生为主的翻转课堂。

  马克思主义学院院长张新平对学院教师学习宣传研究工作进行了部署。马克思主义基本原理教研室主任杨宏伟、马克思主义中国化教研室主任万秀丽、中国近现代史基本问题教研室主任韦明以及王维平教授、倪国良教授分别就党的十九大精神融入相关课程教学情况进行了汇报和分享。

  党办、宣传部负责人,马克思主义学院全体教师及学院研究生参加了备课。

新闻链接:

  杨宏伟:对十九大精神进“马克思主义基本原理概论”课的初步思考

  万秀丽:“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学中贯彻落实党的十九大精神情况汇报

  韦明:十九大精神进“中国近现代史纲要”课的几点思考

  王维平:深刻理解十九大报告中体现的马克思主义基本原理

  倪国良:十九大精神进课程要解决的五个方面的问题

文:脱畅
图:于佳宁
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!