LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

清华大学胡洪营教授做客“百年兰大•名家讲坛”第162场报告会

日期: 2017-11-17 点击: ...
   

  11月14日,清华大学研究生院副院长、国家环境保护环境微生物利用与安全控制重点实验室主任胡洪营教授做客“百年兰大•名家讲坛”第162场报告会,在飞云楼报告厅作了题为“城市水循环系统构建与技术发展方向的思考”的学术报告。报告会由资源环境学院副院长王博主持。

  报告会上,胡洪营从城镇水资源现状谈起,重点介绍了污水再生处理典型工艺以及水污染控制技术下一步创新和发展的方向。他在报告中指出了目前我国污水治理存在的诸多问题,提出应从理念、系统、模式、目标、技术等多方面转变以达到水资源“域内循环、自给自足”的目的,从而能够高效、安全、经济地利用再生水。同时,胡洪营提出了水的“介循环”、“污水精炼”等新理念以及新工艺,突破了传统的污水治理方法,为我国的水污染控制技术的研发指明了新方向。最后指出利用再生水是我国解决水资源短缺的必由之路。会后现场师生与胡洪营进行了积极的互动交流。

  此外,胡洪营与资源环境学院环境科学与工程系教工进行了座谈。座谈会由环境科学与工程系主任王博主持。王博介绍了资源环境学院和环境科学与工程系的基本情况,参加座谈会的老师也介绍了本人科研基本情况并就相关科研问题与胡洪营进行了交流。胡洪营指出,作为有实力的综合性大学,一定要有强大的环境学科;建议环境科学与工程学科的发展一定要有特色和清晰的目标,针对甘肃和西北的环境问题、科学问题和技术问题打造学科优势。王博对胡洪营的中肯建议与意见表示感谢,希望在今后的工作中加强与清华大学的交流和合作,能够给兰州大学环境科学与工程学科的发展与壮大提供更多的指导与帮助。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!