LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

兰州大学吴统文校友:做有责任心、有情怀的科学家

日期: 2017-11-16 点击: ...
   

学通社记者 徐福穗 通讯员 翟润秋、赵春莲

  应数学与统计学院邀请,11月14日,83级兰大校友,国家气候中心气候系统模式室主任、十九大代表吴统文教授访问兰州大学,并与母校师生详细分享了关于十九大的参会经历与学习心得。

作为十九大代表——“我为祖国自豪”

  “我们17号就到北京报到了,我是中央国家机关代表团的代表,和中央领导们一起开会,我感到非常荣幸。”谈及作为代表出席十九大的经历,吴统文难掩激动,他说:“习总书记总是把人民的利益放在至上的地位,我们小组成员都对习总书记的十九大报告给予高度评价,我想不仅是我们代表,全国人民,就连海外媒体也都是对习总书记给予高度评价。”

  对十九大会议中提出来的新思想、新论断、新举措,吴统文有自己的深刻认识:“国家经济快速发展,我国的科学家们越来越多地参与到国际科技研发中,引领我国科技迈入崭新时代,我们依靠人力团结和社会主义的优势可以做大事。”

  谈及关于网络上“十九大会议中的72次鼓掌是否在代表的报告中都有注明”的疑问,吴统文解释,“根本没有注明哪里该鼓掌,每一次全场响起热烈的掌声都是发自肺腑的。”

  “习总书记强调农村未来土地承包的问题,全场响起热烈的掌声;习总书记在军事力量方面提到强军战略问题以及“一国两制”时全场响起了雷鸣般的掌声……”吴统文分享了他印象中比较深刻的两次鼓掌,“当总书记说到‘我们决不允许任何人,任何组织,任何政党在任何时候以任何形式把任何一块中国领土从中国分离出去!’的时候,全场响起最坚定、最持久、最响亮的的掌声,因为这不仅是习总书记的心声,更是中华儿女的心声!”

  吴统文说:“习总书记在十九大上对我国未来三十年做出详细规划,从现在到2050年,我国要实现两个一百年奋斗目标。到2020年,我国要全面建成小康社会,到2035年,实现社会主义现代化,到那时,我国经济实力、科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。”他告诉记者,“我现在五十岁,我希望在我八十岁的时候能够看到一个更加繁荣富强、人民幸福安康的美丽中国,我因为自己是一个中国人而无比自豪。”

作为科学家——“把责任心放在首位”

  2016年,吴统文被评为“中央国家机关优秀共产党员”荣誉称号,今年又以十九大代表的身份出席会议,是大气科学专业领域领军人才。作为一名共产党员,他严格遵守党章党规,始终牢记党的精神并坚持贯彻到科学领域。他说:“我做事一直秉持着几个原则,首先要有责任心,其次做事要身体力行,最后还要有团队协作。”他强调说:“一个人做事想要把事做成,就得有责任心,既要和自己的团队合作,也要发挥表率作用,如果自己都做不好,谁还跟你合作呢?”

  吴统文曾先后从事平流层气象、西北干旱气候、青藏高原积雪与东亚季风、气候模式的发展与应用等研究工作,已在国内外重要学术期刊发表论文100多篇,其中SCI论文50多篇。2005年至今,长期担任中国气象局气候系统模式发展负责人。在新一代全球大气环流模式动力框架创新发展,积云对流参数化方案自主研发,洋面通量算法,陆面积雪覆盖度计算,全球碳循环等领域取得多项创新研究成果;组织完成中国气象局气候系统模式多版本研究开发,并参与IPCC AR5国际模式比较计划,模式性能达到国际模式先进水平;组织完成第二代气候预测模式系统开发,已在气候预测业务中发挥了重要作用。

  吴统文和他的团队花费十年的时间研发出的新气候模式,如今为学界津津乐道。这十年里,他以常人无法比拟的毅力付出了巨大的努力。他告诉记者,“这个系统是很复杂的,涉及到数学方程、流体力学定律、气象分析、生态过程等很多不同领域的问题,我们通过团队合作以及借鉴国外已有研究成果基础之上,继续努力研究。我们要研发出自己的东西,拥有自己的核心技术,这样才能和国际上其他国家进行同台竞技,得到国家及国际的认可。”吴统文表示他们一直致力于创新气候模式,愿意为社会、为国家、为全球的气候模式做出贡献。

作为兰大人——“耐得住寂寞,做得出文章”

  “我是83级的,87年毕业,毕业后就到中科院兰州分院大气研究所工作,2001年离开兰州。我在家乡一共17年,在兰州18年,所以说兰州是我的第二故乡。”回忆起在兰大的学习历程和在兰州高原大气研究所的工作经历,吴统文笑着说,“当初填报志愿时本可以报其他更好的高校,但是因为喜欢学习数学,出于对兰州大学博导老师的崇拜而报了兰州大学,因此和兰州大学结下了不解之缘。”

  在兰州大学数学与统计学院学习,极大程度地锻炼了吴统文独立思考以及解决问题的能力。他感慨,“兰州大学是教书育人非常好的一个地方,很幸运能在这里学习。”

  “比起东部的大学,兰州大学的教学条件可能要差一点,但是每年都着吸引很多专家学者从全国各地来兰州交流研究成果与心得,而兰州大学的教师们扎根西部,长期坚守在调查研究的第一线、、不为个人利益要为社会做贡献的奉献精神是非常值得称赞。”吴统文对母校老师的工作和奉献赞不绝口。

  “我希望,我们兰州大学能发展的越来越好,发挥优势,做强特色,加强与外部交流,一直走在所有高校的前列。希望兰大学子能够耐得住寂寞,认认真真做科研,充分利用好兰州大学的特色资源优势,努力学习,将来为社会贡献自己的力量。”吴统文表达了对母校的祝福。

  据悉,吴统文于14日晚在榆中校区图书馆报告厅做了题为《为了实现两个百年目标我们该做什么》——十九大精神辅导报告会,为在场师生解读了他心中的十九大,并与现场师生互动,分享自己的经历故事。曹红副校长代表学校向吴统文校友赠送专属校友卡、兰大精美纪念品以及今年刚刚发行的《读者兰大校友刊》并向吴教授提出供稿邀请。

吴统文简介:

  吴统文,二级研究员,博士生导师,现任国家气候中心气候模式室主任。十九大代表。2012年享受国务院政府特殊津贴专家,“十三.五”国家重点研发计划重点专项项目首席科学家,国家气象科技创新工程“次季节至季节气候预测和气候系统模式”攻关团队首席科学家,中国气象局科技领军人才,国际次季节至季节预测计划(S2S)科学指导小组成员,中国气象学会第26-28届数值预报专业委员会和第27、28届气候变化与低碳发展委员会委员。主持完成国家级项目多项,曾先后从事平流层气象、西北干旱气候、青藏高原积雪与东亚季风、气候模式的发展与应用等研究工作,已在国内外重要学术期刊发表论文100多篇,其中SCI论文50多篇。2005年至今,长期担任中国气象局气候系统模式发展负责人。在新一代全球大气环流模式动力框架创新发展,积云对流参数化方案自主研发,洋面通量算法,陆面积雪覆盖度计算,全球碳循环等领域取得多项创新研究成果;组织完成中国气象局气候系统模式多版本研究开发,并参与IPCC AR5国际模式比较计划,模式性能达到国际模式先进水平;组织完成第二代气候预测模式系统开发,已在气候预测业务中发挥了重要作用。

文:
图:韩志晓
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!