兰州大学与中国科学院青藏高原研究所签署全面合作协议

日期: 2017-11-15 阅读: 来源: 关键词:

  11月14日下午,兰州大学、中国科学院青藏高原研究所全面合作协议签约仪式在北京举行。陈发虎院士主持仪式。

  兰州大学党委书记袁占亭教授、青藏高原研究所所长姚檀栋院士分别致辞。兰州大学校长王乘教授和姚檀栋代表双方签署了全面合作协议。青藏高原研究所党委副书记、副所长董伟峰(主持工作)介绍了全面合作协议的内容,陈发虎介绍了泛三极研究院筹建的情况;兰州大学科研处副处长赵长明介绍了学校参与第二次青藏高原科考活动的工作设想。

  姚檀栋介绍了青藏所的基本情况,阐述了青藏所认真落实中科院系统“三个全面”、“四个率先”的办院方针,围绕创新研究院建设、泛三极环境变化、绿色丝绸之路建设等方向扎实开展科学研究工作的有关情况,希望双方以第二次青藏高原科考为契机,不断深化合作,拓宽合作领域,丰富合作内容,力争取得更多新成果。

  袁占亭指出,兰州大学高度重视与青藏所的合作,此次合作协议操作性、针对性都很强,希望能够围绕第二次青藏高原综合科学考察研究、“泛第三极科学”中心建设及推动“泛第三极国家实验室”建设,与青藏所建立全方位、宽领域、多层次的合作关系。兰州大学将发挥独特资源优势、创新工作方式方法,抓住机遇、主动参与、提升水平、促进共享,加快推进学校“双一流”建设,切实发挥好在服务国家战略和地方经济社会发展以及推进生态文明建设中的积极作用。学校有关部门要主动加强与青藏所的对接,进一步细化具体举措,广泛动员校内相关学科力量,工作靠前,措施抓实,切实把协议确定的各项内容落实好,深度参与到国家战略中。要健全合作推进机制,特别是加强年度会商,及时开展沟通交流,确保合作取得实实在在的成果。

  根据协议,双方将本着“立足当前、逐步发展、面向长远”的精神和“优势互补、友好协商、真诚合作、协同创新、共同发展”的原则,将充分发挥各自资源优势,在人才互聘、学生培养、科研合作、青藏科考、野外台站和海外科学中心共建共享等方面开展全面合作,深入落实“率先行动”计划和创新驱动发展战略,实现科教有效融合,大力推进协同创新。

  青藏高原研究所常务副所长范蔚茗、副所长兼纪委书记马耀明、副所长朱立平,兰州大学副校长徐生诚,党办、校办、研究生院、科研处、资环学院、草业学院、大气学院、地矿学院、生命学院、历史学院等单位负责人参加仪式。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇