LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

基础医学院举行第四届授课大赛暨2017年青年教师授课大赛

日期: 2017-11-15 点击: ...
   

  11月9日,基础医学院第四届授课大赛暨2017年青年教师授课大赛在杏林楼A十五教室举行。

  校长助理、基础医学院院长王锐,教务处教师教学发展中心主任韩伟,医学院副院长、教育教学部部长安东平,学校医学组教学督导、医学院教育教学部全体成员、基础医学院班子全体成员、大赛评委、青年教师等参加了开幕式。开幕式由副院长宋焱峰主持。

  王锐表示,学院举办第四届授课大赛暨2017年青年教师授课大赛具有重要意义。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,而高等教育和高等医学教育也进入了新时代,在我校“双一流”建设的重要时期,青年教师正面临着前所未有的机遇和挑战,广大青年教师一定要认真学习十九大报告精神,自觉担负起国家和时代赋予的职责和使命,在培养优秀的医学生这一重要岗位上努力拼搏,撸起袖子加油干。他以自身经历勉励青年教师,在培养学生时首先要立德树人,才能培养出具有深厚家国情怀的人才;要扎实投入教学实践,才能练就过硬的教学本领;要紧紧依靠创新驱动力,才能绘制更美好蓝图。

  韩伟介绍了学校教师教学发展中心有关教育教学质量提升的系列举措,充分肯定了基础医学院在各项工作中的表现和做法。

  本次大赛共有35名青年教师参加,分两个场地同时进行比赛,历时一天。比赛包含教学设计、课堂讲授、教学反思三部分内容。参赛教师提前准备了参赛课程教学大纲、20个学时的教学设计及相对应的20个课堂教学节段(20分钟/节段)的PPT,现场提前30分钟抽取其比赛的教学节段。参赛选手结束课堂教学环节后,进一步结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在1小时内完成教学反思的手写材料。大赛评委由学校医学组教学督导、基础医学院副高职以上(含副高)教师、青年教师和基础医学院在读硕士研究生共同担任,每场教师评委人数为12人,学生评委人数为10人。除了给参赛选手打分以外,评委们还写下了对每一位参赛教师的建议,于赛后汇总并反馈选手本人。

  闭幕式上,医学组教学督导和评委代表岳凤珍、陈新年对参赛选手的表现进行总结和点评,提出许多中肯的意见和建议。

  宋焱峰在总结中表示,艰辛的准备过程,激烈的比拼过程,深刻的反思过程,都将带给青年教师宝贵的财富。在新形势下,学院将全面深入贯彻落实全国高校思政会议精神,为全方位提升青年教师教书育人水平,提高医学人才培养质量而不懈努力。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!