LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

【群策群力 共谋发展】兰大二院人畅谈医院“六个一流”建设目标(一)

日期: 2017-11-15 点击: ...
   

  2017年伊始,医院完成新一届党政领导班子的换届工作,新班子、新思路、新举措、新气象,新一届领导班子上任后,立足院情,着眼长远,进一步理清医院发展思路,以务实的工作作风,把职工和患者迫切关注的问题作为当前工作的主要抓手,深入基层,倾听呼声,找准问题,明确思路,带动了医院各项工作有序开展。  

  结合国家和甘肃省医改政策,新一届领导班子提出了以患者为中心的发展理念、以内涵式建设为发展核心、以精细化管理为发展根基、以信息化建设为发展保障、以学科建设和人才培养为发展使命、以医疗服务质量为发展生命线、以科教协同创新为发展动力、以患者满意和职工满意为发展目标、以打造国内高水平大学医院的发展愿景,结合兰州大学“双一流”建设,医院提出了“六个一流”建设,即:“一流管理、一流学科、一流人才、一流技术、一流服务、一流环境”建设目标,医院各职能部门负责人立足岗位,畅谈了自己对“六个一流”建设目标的认识。

  工会常务副主席张选奋认为:实现“六个一流”建设,必须以内涵式发展为核心,以信息化的精细管理为保障,以学科建设和人才培养为手段,以医疗服务质量为生命线,才能打造国内高水平大学医院。第一,要全面调动全体员工的积极性,整合学科,团结所有人员,形成拳头,才更加具有战斗力!才能实现“一流人才和一流学科”。第二,必须形成临床医疗、科研和教学工作创新协调发展,行政后勤切实为医教研服务的机制和氛围,才做到“一流技术和一流服务”。第三,必须加快医院基础建设,做好良好环境的保持,才实现“一流环境”。第四,“一流管理”是实现医院“六个一流”建设的根本保障,这已经被我国改革开放以来高速发展的实践所证实。总之,调动全员积极性,力争每位员工在做好自己份内工作的同时,能够积极配合相关部门或学科的工作,医院的医教研工作才能协调发展,才能把我院建设成为创新型高水平大学医院。

  人事处长胥萍谈到:承前启后创伟业,继往开来写新篇。党的十九大为党的五年工作做了总结,也为下一个五年指明了方向。我们将认真学习贯彻党的十九大精神,用总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻理解持续深化医药卫生体制改革方略,紧密对接“健康中国”战略。学习十九大精神,联系工作实际,确实落实医院战略定位与发展思路下的“六个一流”建设,加强人才队伍建设,拓宽渠道,引进与培养并举。既要培养造就高层次临床医学专家和现代医学精英人才,打造高水平专家团队,也要对各类人才进行分层次培养和管理,形成合理的人才梯队,建立人才有序引进和培养的队伍建设机制,力争打造一个重视人才、尊重人才、利于人才成长发展的平台,促进医院持续发展。

  “以十九大精神为指导,创一流数字化医院”,这是信息中心主任郗群的所感所想。习近平总书记在十九大报告中提出:“要实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”他认为,医院信息化建设是促进医院现代化管理,提高医院医疗质量和效益,提升医院综合竞争力不可缺少的因素。根据医院信息化建设要求,需要不断加强信息化人才队伍的培养,通过对医院信息化建设新知识、新技术的培训,逐步形成人员素质高、专业技术性强的队伍,为医院信息化建设提供强有力的技术支撑。根据医院信息化建设总体规划和实际,通过信息系统的应用,使用先进的云计算、大数据、物联网的高精尖技术,不断优化业务流程,缩短病人就诊等待时间,使医护人员能够为患者提供更快捷、更称心、更放心的服务,真正实现医院管理与临床信息系统的协同发展,继而全面提升医院的服务能力和水平。

  门诊部主任李培武认为:“六个一流”发展目标,走进医院发展新时代。经过长期努力,中国特色主义社会进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。我院以六个一流,即一流管理,一流学科,一流人才,一流技术,一流服务,一流环境为医院新的建设目标,深入学习十九大精神,科教兴国,人才强国,不忘初心,牢记使命,增强学习本领,贯彻新发展理念,建设新时代一流医院。一流管理:不断增强院领导班子政治领导力,思想引导力,群众组织力,社会号召力,推动构成医院职工命运共同体,建立健全医院科学发展体系。一流学科,一流人才:新时代中,我们将更强调人才培养,着力打造一流学科,切实为广大人民群众提供优质医疗服务。青年兴则国家兴,青年强则国家强,人才壮大则医院壮大。一流技术,一流服务,一流环境:开放带来进步,封闭必然落后,从临床医技人员的技术,到后勤人员的工作保障,不断提升自我,谋实事,出实招,求实效,在患者满意度中,发现问题,以心连心,同呼吸的服务态度,从患者角度出发,提高患者就诊质量及满意度,打造舒适环境,改善患者及家属住院舒适度,解患者疾病之急,得患者心之所向。

  党委组织部部长王璐谈到:在新时代的关键时期,在“双一流”建设开局之年,医院科学提出建设“一流管理、一流学科、一流人才、一流技术、一流服务、一流环境”的现代化大学医院的目标,为促进医院改革创新发展,实现“两个一百年”奋斗目标谋好篇、布好局。要在先学一步中贯彻落实党的十九大精神和“六个一流”建设目标。通过学习,把铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当作为“底色”,激励每名党员干部进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉维护党的领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要在实干当先中贯彻落实党的十九大精神和“六个一流”建设目标。按照党的十九大部署,按照医院党委的要求,进一步加强基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把医院基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要在勇于创新中贯彻落实党的十九大精神和“六个一流”建设目标。树立“最忠诚、最干净、最担当”意识,做到思想过硬、本领过硬、作风过硬。俯下身子真抓实干,“不忘初心再出发、牢记使命勇担当”,团结带领全院党员干部、统一战线人士和职工群众,持之以恒、善作善成,把医院建设目标激发出来的动力转化为做好工作的热情,以更加饱满的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态实现医院新的腾飞。

  第二临床医学院副院长阎立新说:“六个一流”建设深入推进高水平研究型大学医院和“双一流”学科建设的具体目标,是加强医院建设、提升医疗技术服务水平、提升医院影响力和竞争力的重要途径,对于加强本科教学工作,提高医学人才培养质量有重要意义。“一流管理”具有规范化、制度化、高效性,完善的教学管理制度、科学的战略决策和优秀的教学管理团队,必将促进教学管理的规范化、教学运行的制度化和教学质量的提高。一流的管理是一流建设的前提。“一流人才”、“ 一流技术”、“ 一流学科”、”提供了医学人才培养的基础和平台,是教学队伍建设、教学资源建设和教学改革的基础,必将促进教师教学能力提升、教学团队建设、教学改革开展和教学成果的建设,对于学生临床能力、自主学习能力、科研创新能力的提高创造条件,将提升教学竞争力和学生培养质量。“一流环境”“一流服务”对于改善育人环境和育人条件,提升学生的人文素养和学生对学院的整体满意度。这六个一流互为条件、互相补充,协调发展。

  基建处处长康晓东讲到:按照医院提出的 “六个一流”建设目标。基建处作为医院基础设施建设的管理部门,必须充分认识到医院基础设施建设的重要性,基础设施的建设是医院改革发展硬件条件和实现跨越式发展的重要平台。基建处要统一思想,在医院党政领导班子的带领下,树立大局意识,勇于担责,进一步加强医院基础设施的科学规划,完善医院硬件环境建设,为医院提高医疗水平、提升学科建设、创造可持续发展的条件。在基建日常管理工作中,要争创一流的“执行部”。执行力,是一只队伍综合素质的体现,在贯彻十九大精神、争创科学发展新优势的进程中,基建处要继承和发扬优良传统,胸怀担责心,增强执行力,负重奋进。树立标杆意识,弘扬务实之风,争创一流的“服务部”。在工程建设中,以保证工程质量为前提、以医院利益最大化为中心、以满足医院需求为责任,自觉吸收现代管理理念,主动学习和运用科学的管理手段,使工程向着规范、有序、创新、高效的方向发展,建成一流的基建项目,为医患提供一流的就医环境。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!