LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

黄建平教授团队在Reviews of Geophysics发表最新科研进展

日期: 2017-11-15 点击: ...
   

  近日,地学领域最具影响力的综述性期刊Reviews of Geophysics(IF=12.34)发表了兰州大学大气科学学院黄建平教授(第一作者)、符淙斌院士(通讯作者)与其他19名作者共同撰写的题为“Dryland climate change: recent progress and challenges”的综述文章。论文综述了干旱半干旱气候变化研究的最新进展和所面临的挑战。

  干旱半干旱区占全球陆地面积42%,养育着世界38%的人口,生态环境极其脆弱,对全球气候变化和人类活动的响应十分敏感。深刻理解全球变化背景下干旱半干旱区过去和未来气候的演变规律及其响应机制,对于制定区域可持续发展战略和长期适应对策具有重要的科学和现实意义。

  论文总结了全球干旱半干旱区气候变化的时空变化特征,讨论了影响干旱半干旱气候变化的主要物理过程和反馈机制,主要包括:沙尘-云-降水、陆-气和海-气相互作用以及人类活动的影响等。研究指出全球干旱半干旱区是近100年来增温最为显著的地区;干燥度的变化主要由温室气体增加所致,人为气溶胶的整体影响较小;陆-气相互作用决定了不同地区的区域干旱化响应强度;海-气相互作用决定了全球年代际尺度上的干湿变化;历史资料和数值模拟结果表明全球干旱半干旱区在扩张且未来将加速扩张;气候变暖、干旱加剧和人口增长的共同作用将增大发展中国家发生荒漠化的风险。论文最后还针对目前研究所存在的问题,探讨了未来干旱半干旱气候变化研究的主要方向。

论文链接:

Huang, J., Y. Li, C. Fu, F. Chen, Q. Fu, A. Dai, M. Shinoda, Z. Ma, W. Guo, Z. Li, L. Zhang, Y. Liu, H. Yu, Y. He, Y. Xie, X. Guan, M. Ji, L. Lin, S. Wang, H. Yan, and G. Wang (2017), Dryland climate change: recent progress and challenges, Reviews of Geophysics, 55, 719-778, doi:10.1002/2016RG000550.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016RG000550/full

延伸阅读:

  Reviews of Geophysics创刊于1963年,是由美国地球物理联合会(AGU)主办的综述性学术期刊。作为只接受约稿的同行评议杂志,每年共发表大约20篇论文,内容包括固体地球物理学、冰冻圈科学、大气科学、海洋科学及空间物理等。

  Review of Geophysics的主编在Eos Editors’ Vox和Eos Buzz Newsletter(Eos:Earth and space science是地球和空间科学相关新闻和观点的快讯)上发文专门推介此文,网址:https://eos.org/editors-vox/future-looks-drier-as-drylands-continue-to-expand

文:张北斗
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!