LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

甘肃省第二届汉语国际教育专业硕士教学技能大赛在兰州大学举行

日期: 2017-11-22 点击: ...
   

  11月11日上午,甘肃省第二届汉语国际教育硕士教学技能大赛在兰州大学科学馆报告厅举行。本次大赛由甘肃省学位与研究生教育学会、兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学等单位联合主办。兰州大学副校长潘保田出席大赛颁奖仪式。兰州大学研究生院、文学院,西北师范大学国际文化交流学院负责人等参加大赛。

  潘保田表示,在学校及社会各界的支持以及广大师生的共同努力下,兰州大学汉语国际教育硕士专业学位研究生培养取得了令人欣喜的成绩,在服务地方社会文化发展以及国家“一带一路”倡议的实施中都发挥了重要的智力支持作用。学校将一如既往地支持汉语国际教育专业的发展,积极与省上兄弟院校开展交流。希望能够通过此次比赛,探索更加有效的教学及培养方法,把优秀的中华民族文化传播出去,为实现“汉语梦”、“中国梦”贡献力量。

  经过激烈选拔,共有15名选手进入到此次大赛,其中中国选手9名,留学生选手6名。大赛分为中国学生组和留学生组两个部分,由自我介绍、教学技能展示、中华才艺比拼三个环节组成,评委老师根据参赛选手的表现现场打分。

  在自我介绍环节,选手们抒发了对中国文化的热爱,表达了对传播中华文化的期待。在教学技能展示环节,选手们“八仙过海,各显神通”,运用灵活的教学方式和多样的教学工具,打通古今、融合中外,增强学生的课堂主体性、学习自主性,循循善诱、寓教于乐,在生动活泼的课堂氛围中传授了知识、完成了教学。在中华才艺比拼环节,选手们不拘一格、匠心独运,展示了太极扇、民族舞、书法、剪纸、竹笛等才艺,赢得了评委和观众的阵阵掌声,把比赛推向一个又一个高潮。其中,来自兰州大学文学院的留学生桑沐声情并茂地朗诵了一首自己创作的中文现代诗,更是赢得了在场评委老师及观众的高度赞赏。

  兰州大学国际文化交流学院原梅副教授对比赛进行了点评。原梅对选手们的表现表示赞赏,认为大赛展示了甘肃省汉语国际教育专业的实力与风采,希望各位选手能够把比赛当作提升自我的一个重要平台,在比赛中互相学习、互相提高。同时,原梅也指出此次比赛的模拟学生及模拟课堂与现实授课还是有一定的区别,参赛选手在授课时间掌控、教学设计上还有完善空间。

  最终,兰州交通大学陈兆雯、西北师范大学陈曦获得了中国学生组一等奖,兰州大学桑沐、西北师范大学李香获得了留学生组一等奖;兰州大学张雨琪等3人获得中国学生组二等奖,西北师范大学于笑笑等2人获得留学生组二等奖;兰州大学邱爽等4人获得中国学生组三等奖,西北师范大学阮氏荷等2人获得留学生组三等奖。西北师范大学杨福亮、兰州交通大学王耀东、兰州大学曾芳获得“优秀指导教师”,西北师范大学获得“优秀组织奖”。

  与会嘉宾为获奖选手及教师颁奖,并与参赛选手及教师合影留念。在兰州大学文学院汉硕学生闫娜创作、并被国家汉办确定为汉语教师志愿者之歌的《瀚宇之花盛开》的音乐声中,本次大赛落下了帷幕。

文:
图:
编辑:刘阳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!