LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校领导带队赴北京坦博艺苑商谈启动“贝叶经”研究工作

日期: 2017-11-12 点击: ...
   

  为了落实与北京坦博艺苑签订的合作意向书,尽快启动“贝叶经”的研究工作,11月11日,兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘带领历史文化学院专家学者,考察了北京坦博艺苑,并就合作研究等具体事宜进行了商谈。

  学校领导和专家学者一行现场考察了“贝叶经”库藏。

  之后,双方就贝叶经研究工作进行了深入座谈,达成了共识。兰州大学将尽快组建有力队伍、制定工作方案,赴北京开展整理研究工作。

  袁占亭指出,“贝叶经”素有“佛教熊猫”之称,是世界性的文化遗产,也是丝绸之路经济带沿线文化的组成部分。研究贝叶经可以把“一带一路”文化展示出来。兰州大学要切实做好识读、研究和传承。他提出“三步走”的任务表,一是做好“贝叶经”的整理分类工作,通过扫描等方式做好电子和纸质资料。二是做好识读和研究工作,深度解读其所蕴含的内容和价值。三是做好呈现、传承工作,让文物活起来。他强调,要加强人才队伍建设,有力支撑“贝叶经”的研究工作,加快学校建设发展。

  王乘强调,“贝叶经”研究将有助于我们弘扬世界文化遗产和中华优秀传统文化。兰州大学要发挥敦煌学的研究优势,通过立项、加强队伍建设等,尽快做好前期准备和资料整理工作,逐步深入推动研究和推广工作,助推学校“双一流”建设。

  北京坦博艺苑总经理白十源介绍了收藏情况。他说,“贝叶经”发源于印度,是古印度人用铁笔在贝多罗的树叶上镌刻的佛教经文等,承载了人类几千年的文明史。自上世纪80年代以来,他数十年间到南亚各个角落寻找“贝叶经”,收集了大量的“贝叶经”。希望学校发挥在学科和“一带一路”上的区位优势,加快“贝叶经”的整理、研究工作。

  党办、政研室、校办、历史文化学院有关负责人参加了考察座谈。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!