LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

第二届全国大学生网络文化节暨第三届全国高校
“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行

日期: 2017-11-10 点击: ...
   

  11月9日晚,由教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局主办,易班网、兰州大学承办的第二届全国大学生网络文化节暨第三届全国高校“校园好声音”大赛西北赛区区域赛在兰州大学大学生活动中心礼堂举行。来自西北农林科技大学、石河子大学、宁夏大学、兰州理工大学、青海民族大学的五所高校选手齐聚黄河之畔,唱响青春中国梦,向十九大献礼。

  比赛在大赛主题曲《唱出我们的力量》中拉开帷幕。本次比赛分为校队展示、主题演绎、点将竞唱和X对决四个竞演环节,各高校选手们怀揣着激情与梦想,用他们美妙的歌声感染着观众。最终,石河子大学和青海民族大学成功晋级全国总决赛。



  经过前两轮的精彩对决,宁夏大学和青海民族大学分别凭借极具特色的演唱率先进入第四轮X对决,石河子大学作为首个出战高校,采取阿卡贝拉的形式演唱了极具民族特色的《阿瓦尔古丽》,博得阵阵掌声。宁夏大学一首现场乐队的《宁夏川》点燃了现场。在第三轮点将竞唱环节中,三所高校的参赛选手凭借高超的演唱技巧让比赛热度持续飙升,场上余音绕梁,场下掌声雷动。石河子大学和兰州理工大学略胜一筹,晋级第四轮。在现场观众的强烈呼声中,西北农林科技大学的染色体组合带来了返场歌曲《凉凉》。

  在最后一轮比赛中,各高校x战队大显身手, 参选歌曲元素多样,参赛选手意气风发,现场氛围热情洋溢。石河子大学的一首极具地域特色的原创歌曲《大美新疆》表达了对家乡的喜爱,兰州理工大学使出看家本领,在现场的助威声中,以一首《微光》缓缓唱出自己的心声;宁夏大学大学也不甘示弱,凭借一首实力原创《少年已离去》,将现场气氛推至最高潮。青海民族大学hot pot组合以一首震撼全场的《不醉不会》结束了全场比赛。比赛中选手们准备充分、演唱歌曲有别具一格的抓耳魔力,赢得无数喝彩。此次“校园好声音”西北赛区区域赛具有鲜明的地域和民族特色,不同民族语言的演唱成了本次比赛的一大亮点。宁夏大学塞上江南组合带来的歌曲《宁夏川》,石河子大学带来的歌曲《大美新疆》,表达了西北学子对这片土地的热爱和浓厚的家国情怀。

  本次大赛邀请了中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会常务理事、北京现代音乐学院教授付广慧,国际传统音乐学会会员、中国传统音乐学会会员、天津体育学院运动与文化艺术学院声乐教师陈子扬,中国电视艺术家协会会员,资深电视节目制作人李淘、原兰州军区战斗文工团团长、国家一级演员、著名歌唱家邬小云担任评审专家。

  此次大赛以“唱响青春中国梦”为主题,在弘扬主旋律、传递正能量、推动校园文化建设的同时,为全国高校学子提供了展示自我的舞台。正如习近平总书记在十九大报告指出,要繁荣和发展社会主义文艺,提升文艺原创力,推动文艺创新。作为西北高校学子,参赛选手们在唱响青春中国梦的同时,弘扬中国精神,凝聚中国力量,将音乐文化与民族特色相融合,创新性地创作出了多个民族原创音乐作品,为促进民族团结,提升文艺原创力,推动文艺创新和文化传承贡献新时代青年的智慧与力量。

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!