LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

管理理论前沿系列讲座第9期——张哲教授

日期: 2017-11-10 点击: ...
   

  应管理学院何文盛院长邀请,兰州大学萃英讲席教授、美国西华盛顿大学教授张哲将来管理学院举办讲座。欢迎感兴趣的师生参加!

  讲座主题:双轨公共服务系统中的信息与定价作用
  讲座地点:医学校区杏林楼管理学院第五教室
  讲座时间:2017年11月14日14:30-16:00
  主 讲 人:张 哲 教授
  主 持 人: 柴国荣 教授

讲座简介

  公共服务如公共医疗可能由免费(公立)与收费(私立)两个服务提供者共同提供。该服务系统被称之为双轨服务系统,常面临拥堵问题,从而被处理为两个平行的排队模型。系统中的顾客基于每一子系统中的拥堵与收费情况可选择:进入免费系统;进入收费系统;不接受服务直接离开。本次讲座探讨了拥堵信息以及收费系统的定价对于双轨服务系统绩效的影响。且分别从顾客、服务提供者以及社会规划者三个视角来对双轨服务系统的绩效进行分析。比较分析了两种信息情境。第一种,称之为混合信息情境,是指免费系统不提供实时队长信息,但收费系统提供实时队长信息。第二种,称之为非实时信息情境,指免费与收费两个系统均不提供实时队长信息。研究运用马尔科夫排队模型来分析系统绩效。基于矩阵分析方法提出了几个计算系统绩效的运算法则。采用数值分析为决策者提出重要的管理启示。得出结论:信息既可以提高也可以损害系统绩效,其影响取决于价格的范围。同时,最优定价决策基于不同主体(顾客,服务提供者,社会规划者)的绩效测量结果是不同的。

主讲人简介

  张哲,现任兰州大学管理学院萃英讲席教授,美国西华盛顿大学(Western Washington University,U.S.A.)经管学院决策科学系教授,加拿大西蒙弗雷泽大学(Simon Fraser University, Canada) 碧迪商学院(Beedie School of Business)教授。兼任加拿大运筹学学会(Canadian Operational Research Society)官方杂志INFOR副主编,运筹学和管理科学协会成员。主要从事供应链管理和排队论的研究。并在Management Science, Operations Research, Manufacturing & Service Operations Management, Production and Operations Management, IIE Transactions, Queueing Systems, Journal of Applied Probability, IEEE Transactions, Naval Research Logistics, Interfaces等国际重要运筹学及应用概率期刊发表论文80 余篇及专著 Vacation Queueing Models (Co-authored with N. Tian)。

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!