LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

管理理论前沿系列讲座第8期——尤树洋博士

日期: 2017-11-10 点击: ...
   

  应管理学院服务管理研究所吴建祖教授邀请,东北财经大学工商管理学院尤树洋博士将来管理学院举办讲座。欢迎感兴趣的各位师生参加!

  讲座题目:制度创业中的社会认同及其情感机制研究
  讲座时间:2017年11月13日 9:30-11:30
  讲座地点:医学校区杏林楼管理学院第四教室
  主 讲 人:尤树洋 博士

讲座简介

  制度创业是制度理论前沿议题并具有高度切题性。现有文献过于强调宏观现象描述而缺乏探究制度创业发起的微观过程,导致偏向突出行为者的利益和反思而忽略了非理性要素。基于社会认同理论和制度研究的情感视角,本次讲座对中国经济转型时期乡镇产业集群内的地方制度开展质性研究,揭示了制度创业中行为者成为变革能动者的微观过程和内在机理。研究发现:(1)基于理性反思的效率计算过程仍然是发起制度创业的基本动机,笔者为此提供微观层面证据;(2)行为者还会进行社会比较、威胁主导社会认同、归属主导社会认同过程寻求并维持制度中的社会身份,这是产生能动性的关键前置环节和全新路径;(3)这条路径背后,行为者通过情感胜任表现(体验和表现社会身份中的情感)和情感性意义建构(带着社会身份中的情感赋予新制度意义)两个情感机制发起制度创业,这是连接社会认同和能动性的深层原因。本研究不仅回应制度理论的微观基础和情感要素研究号召,也从微观视角对中国转型经济的制度变革实践提供启示。在此研究的基础上,笔者把传统的定量与定性研究方法与近年来在管理学中兴起的定性比较研究方法(QCA)进行对比,介绍QCA方法的核心思想和基本原理。

主讲人简介

  尤树洋,东北财经大学工商管理学院讲师,组织与管理理论研究中心主任。2014年毕业于南京大学,获管理学博士学位。美国管理学会(AOM)会员,中国管理研究国际学会(IACMR)会员、地区联络人,中国本土管理研究与理论构建论坛理事。近年先后在Management and Organization Review, 《管理世界》,《心理学报》等国内外期刊发表论文10余篇,出版/参与出版译著3部。研究成果荣获2015 Emerald Citation of Excellence Award,以及第七届高校科研优秀成果奖(人文社科)论文二等奖。承担《外国经济与管理》、《管理学季刊》、《管理学报》、《南大商业评论》等期刊,以及AOM和IACMR等境内外国际会议的匿名评审工作。研究兴趣包括制度创业、制度复杂性、知识集群演进与创新能力、QCA方法等方面。

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!