LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

闭馆三月只为师生心悦——图书馆闭馆修缮背后的故事

日期: 2017-11-07 点击: ...
   

学通社记者:徐福穗 通讯员:颜萃

  “通过前期馆内需求征集、图书馆与后勤管理处沟通、设计单位现场调研、工程设计与工程招标,本部图书馆维修工程8月开工,目标是11月底完成全部工期。但由于读者对借还图书和学习空间的需求强烈,10月15日本部图书馆部分开放,在为广大读者提供图书借还与自习服务的同时,图书馆也将协助做好维修工程后续工作。”图书馆及直属单位党委副书记王晶说起本部图书馆修缮所经历的这段时间就十分感慨。

积石堂,将历史镌刻于石壁上

  兰州大学图书馆积石堂,其建筑中心部分为1962年建成的图书馆楼,面积7800平方米。《积石堂记》有载:“当左文襄公之创建甘肃贡院也,至公堂后,越方池为观成堂,二堂皆西向,其北为阅卷各房科,制度甚盛。其手书联额克保至今,书法厚重沈毅,令人恺然想见其德性。”民国十六年,马鹤天先生担任甘肃教育厅长,将观成堂改为图书馆。民国三十五年,中央政府立兰州大学,任命辛树帜先生为校长。当时校园里流传着一句话“辛树帜先生办学有三宝,图书仪器顾颉老”。图书仪器是指辛树帜从上海进购的一批图书仪器,顾颉老正是为积石堂题记的顾颉刚先生。顾颉刚先生写道:先生(辛树帜)远瞩高瞻,知树人大计必以师资及图书仪器为先,既慎选师资,广罗仪器,更竭其全力于购置图书,京沪陇海道上,轮毂奔驰,捆载西来者大椟数百事。未几,战祸突兴,陆行阻绝,又以飞机运之。二年之间,积书至十五万册,卓然为西北巨藏矣。于是以至公堂为阅览室,尽辟观成堂后小屋二十为书库。犹感不足……使采储八十万册者,吾忍不终老于此耶!兹当临行之日,躬逢落成之典,爰书其事于石,以告后人,知创始之难焉!”

  1998年5月,香港邵逸夫先生捐助部分款项,教育部批准立项扩建积石堂,面积22000平方米,成为兰州市和兰州大学的地标性建筑之一,入选兰州市第一批历史建筑保护名录。同时,作为兰州大学盘旋路校区整体校园规划的中心主轴,它承载着兰州大学的历史底蕴与精神风貌,是校徽上的主体标志,是每一位兰大学子魂牵梦绕的地方。因此,此次积石堂修缮工作复杂艰难、意义重大。据了解,图书馆修缮工程由后勤管理处立项、招标管理办公室招标、基建处设计承建、图书馆综合服务,全校其他各有关部门通力协作完成。

成熟的外表下有颗年轻的心

  “作为具有鲜明特色的地标性建筑物,图书馆要在保持其原有的稳重、大方特点的基础上,以新技术新手法对其各方面进行改造与提升。”基建处处长白赟对本次图书馆维修的基本思路做出如上解释。

  基建处作为此次图书馆修缮工程主体责任单位之一,通过多次研讨、专业设计,在保持图书馆原有设计元素、建筑美学风格的基础上,对其进行外立面维修,采用新型建筑材料让图书馆焕然一新,提升图书馆楼宇沉稳大方的气质。此外,这次维修更着眼于细节。通过改装优质的LED采光灯不仅节能环保,更符合三基色和人体光源需求。中空玻璃的安装更加保暖、隔音、美观适用。打通原先借阅咨询台区域,拆除阅览区玻璃隔断,最大范围规划布置学生自习阅览空间,后续将把南侧负一楼部分区域改造成自习空间,空间布局更为合理,功能更加优化。并在馆内无线网络覆盖、监控安防设备增设、消防疏散通道恢复等方面进行改善。

  当提及此次维修过程中所遇到的困难时,白赟谈道:“维修时,发现图书馆内有电路老化等问题,使本应结束的维修工作在量上增加了原来的30%左右,且图书馆部分开放的同时部分区域仍在施工,更加大了施工难度。”

  在学校党委的领导下,后勤集团、图书馆、财务处以及其他部门通力合作,协调沟通,本着尽早为读者开放服务的目标,极大地推进了工程进展。

  “此次维修工作的确面临了很大的困难。”王晶提到,“针对图书馆陈旧的设施和家具,资产与实验室管理处及时进行统计、审核和处置,为图书馆维修加快进度创造了条件。此外,针对施工过程出现的粉尘、气味等,后勤集团安排人员及时清扫整理,后勤处及时配送放置了许多绿植,净化空气,美化环境。”

加强服务力度,软硬设施并重

  图书馆维修不仅注重了硬件设施改造,也重视软件条件的建设和服务理念的转型。全程参与并负责此次维修工程的图书馆副馆长王勇介绍道:“图书馆南二楼以前提供阅览的珍贵馆藏样本书籍移至开架书库,供读者借阅,就是由之前重收藏变现在重利用。二楼也考虑学生用水问题,增设了开水间。原先北区地下负一层的学生自习室也迁至南二楼,光线大为改善,自习阅览条件更好了。此外,图书馆新设立了信息空间服务部,将为读者在新科技体验,满足视听空间、学习空间、研究空间、创客空间、休闲空间等需求,以及空间美化、优化方面进行基于业务视角的整体安排。随着目前自助借还系统的使用、门禁的使用、视频监控系统的优化、读者大数据LED屏的呈现与智慧图书馆平台的打造,图书馆服务将更上一个台阶。”

  对于后期施工,白赟说道。“维修工作在客观条件的影响下会有不足,自身工作也会有不到位之处,基建处等部门会全心为广大师生服务,希望师生能提出建设性意见与要求,我们会尽量满足。”

  学校高度重视此项工程。校党委书记袁占亭多次亲临现场,对施工进度、维修用材、师生安全等提出要求。他指出:我们要始终坚持教师的主体地位与学生的中心地位,将师生装在心中,从为师生提供更好学习研究条件的角度,在确保工程质量与师生安全的情况下,加快施工进度,只要心中有师生,办法总比困难多,尽早开放馆舍为学生服务,缓解本部校区自习空间紧张的局面。

  图书馆承担着为教学和科研提供文献信息资源的重要任务,是学校培养人才和开展科学研究的重要支撑机构,更是学校“自强不息、独树一帜”精神文化传承中心。此次图书馆维修工程,体现出的全校各部门大协同、大配合,积极作为,敢于担当的精神与实际效果,是作风建设年的又一个生动范例。

文:徐福穗,颜萃
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!