LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

任世琛摄影师主讲第五届“慧瞳杯”系列讲座第三讲
讲述新闻纪实摄影中的异变中的非变

日期: 2017-11-06 点击: ...
   

  11月4日下午,第五届“慧瞳杯”系列讲座第三讲——“新闻纪实摄影中的异变中的非变”在榆中校区开讲。主讲者是中国侯登科资深摄影记者、高级摄影师任世琛。讲座由文学院冯欣副教授主持。

  “摄影是诠释稍纵即逝的瞬间艺术,但对我本人来说,每次在快门声的伴奏下,留下的多是遗憾……”作为一位新闻纪实摄影师,任世琛常年奔波于新闻第一现场,以报道反映当代社会现实为己任。他的摄影作品总是饱含着鲜活的立意、生动的视角、人性的关怀。

  讲座上,任世琛从“新”、“真”、“活”、“情”、“意”五个方面为在场师生深入浅出地分享了新闻纪实摄影的经验。他结合自己的摄影作品:《群众的力量》、《一个人的赛道》、《边关牧歌》、《背影》等,从构图、角度、立意等方面细致地进行了分析讲解。他认为“有故事的照片才是好照片”。任世琛常年把镜头对准我国贫困地区的环境与教育问题,每一张照片背后都有一个精彩的故事,一个令人深思的社会问题。任世琛所要表达的是一个摄影师对责任的担当、对艺术的敬畏、对生活的热忱。他还从拍摄观念、捕捉视角等方面点评了往届“慧瞳杯”优秀摄影作品。在问答环节,当有同学问到摄影师与摄影对象的关系时,任世琛表达了自己的观点:摄影作品若要实现真实性与艺术性的统一、生命力与可读性的结合,摄影师就必须进入摄影对象的内心,因此“摄影师要和摄影对象成为朋友”。在“如何看待艺术娱乐化”的问题上,任世琛则认为作为一个新闻摄影工作者,必须怀有不随波逐流的艺术责任感与人文情怀。

  讲座最后,任世琛勉励同学们保持谦虚的学习态度和勤勉的学习精神,并对“慧瞳杯”校园短片、摄影大赛表达了真挚的祝福。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!