LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

新闻与传播学院“群策大讲堂”——钱锋教授

日期: 2017-11-06 点击: ...
   

  应新闻与传播学院邀请,华东师范大学钱锋教授将于2017年11月5日至8日来兰州大学进行学术交流,并做客新闻与传播学院“群策大讲堂”,欢迎广大师生参加。

  第四十讲题目:“钱氏通感”通识教育和当代大学生创新思维的培养
  主讲人:钱锋
  时间:11月6日晚上7:00—9:00
  地点:榆中校区天山堂B区402室

  第四十一讲题目:介绍一门新兴的新闻传播边缘学科—视觉人类学(Visual Anthropology)
  ——兼谈“钱氏通感”思维如何指导学术研究创新
  主讲人:钱锋
  时间:11月7日晚上7:00—9:00
  地点:本部思雨楼321教室

钱锋简介:

  1939年出生于湖南常德,九三学社社员(市级)。1956年考入北京大学数学系。毕业后在华东计算技术研究所工作。1964年考入上海复旦大学语言学研究生。在北大与复旦时,是绘画诗歌组织积极成员,能用中、英、德文写作,并大量阅读法文、俄文和日文文学。

  研究生毕业分配到南京电讯仪器厂,从工人做到技术员,掌握了数字电子技术。1974年调回上海,与一留德老博士合作研究汉字编码输入计算机难题,1975年至1978年间研制成功举世第一套汉字输入编码,得到邓小平的亲自褒奖。1986年以后,又从华东师范大学被聘请到德国及奥地利大学任教,在文、理科系开课,并用中、英、德等文字发表科学著作和论文数十篇(册),在德国获"康拉德•楚泽电脑科学教授″殊荣。这期间在美国和欧洲不遗余力宣传中国传统文化,多次举办书中国画展。  

  目前已出版以中、英、德等文字写作的科学与文艺作品三四十余种。其间更倾力研究各个不同精神部门之间的通感现象,创建了“钱氏通感”说,发表了报刊文章百多篇、演讲数十场。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!