LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校领导赴兰州空间技术物理研究所就全面合作开展调研

日期: 2017-11-04 点击: ...
   

  11月3日下午,兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘一行赴兰州空间技术物理研究所调研。双方就全面开展战略合作进行了深入座谈交流。兰州空间技术物理研究所所长张伟文、党委书记李毅军、副所长王润福等陪同调研并参加座谈。

  袁占亭在座谈中指出,当前兰州大学已经全面迅速地掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,在这样的背景下学校着手与兰州空间技术物理研究所建立深度的合作关系,就是希望把贯彻党的十九大精神体现在学校事业发展的具体工作中,用实际行动落实好习总书记“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”的要求。希望兰州大学与兰州空间技术物理研究所围绕国家重大战略需求,在人才共享、人才培养、科学研究、军民融合等方面开展全面战略合作。充分发挥双方优势,围绕国家战略超前谋划一批重大科研项目,为国家发展和实现人民美好生活需要做出更大的贡献。

  王乘指出,多年来兰州大学发展中的一个突出特点就是老师们耐得住寂寞、坐得了冷板凳,踏踏实实做学问、培养人。兰州空间技术物理研究所作为我国空间技术领域的骨干单位,不仅与兰州大学有同样的特点,而且还有值得我们学习的拼搏精神。学校将全力支持双方在空间引力波探测方面的合作,联合开展国家科技重大专项的申报和攻关,并以此为基础全面加强与兰州空间技术物理研究所的合作关系,共同提升科技创新能力,更好地服务国家战略和经济社会发展需求。

  张伟文表示,与高校开展合作是兰州空间技术物理研究所推动科研创新的重要支撑。研究所将在今后的合作中充分贯彻合作共赢理念,把双方的合作关系转换为实际行动,深入推动落实合作。

  李毅军表示,科研单位要背靠大学作为人才的战略支撑,希望下一步继续加强与兰州大学的领域性、系统性合作,发挥双方优势,谋求大的创新突破,出成果、出人才、出品牌、出效益,做好双方合作的组织者、推动者和参与者。

  座谈会期间,我校物理科学与技术学院院长罗洪刚与兰州空间技术物理研究所空间探测载荷工程中心主任杨晓林分别代表双方签订了《空间引力波探测技术合作协议》。根据协议,双方将通过组建项目团队、联合研究、委托研究、相互开放相关领域重点实验设施、共享实验仪器与科研数据等合作形式,在空间引力波探测等探索性、前沿性、基础性、战略性重大问题及关键技术方面开展联合研究。

  座谈会前,学校领导一行对兰州空间技术物理研究所进行了实地参观调研。学校党委办公室、校长办公室、科学研究处、物理科学与技术学院相关负责人及部分教师代表参加了调研与座谈活动。

新闻链接:

  兰州空间技术物理研究所(航天510研究所)于1962年建所,1968年划归中国空间技术研究院,是我国第一批直接从事空间飞行器研制的专业研究所,是我国空间技术领域的骨干单位之一。510所依托国防重点实验室的基础物理和空间环境研究力量,围绕空间物理场探测技术、空间科学及深空探测技术、空间环境及其效应原位探测技术开展产品研发。到目前为止已经完成了物理场探测载荷、深空探测载荷、原位探测类载荷为代表的空间探测载荷产品体系,正在向建设我国空间新型有效载荷研发基地的目标迈进。

文:
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!