LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

助力兰大 共建一流——兰州大学召开各地校友组织负责人联席会

日期: 2017-11-02 点击: ...
   

  10月28日,兰州大学2017年各地校友组织负责人联席会在上海召开。党委书记袁占亭,校长王乘,副校长、学校教育发展基金会理事长曹红,校长助理、学校教育发展基金会秘书长范宝军,兰州大学附属第二医院院长王琛出席会议。上海校友会理事、各地校友会负责人以及学校部分职能部门和学院负责人参加会议。会议由曹红主持。

  会议伊始,全体校友起立奏唱校歌,全体校友对母校的深深情意在雄壮的歌声中流淌。袁占亭为承办方上海校友会授旗,上海校友会会长、90级地质学专业校友王建军接旗。

  袁占亭、王乘向前来参加联席会的各位校友表示热烈的欢迎,向长期以来关注和支持母校事业发展的广大校友表示诚挚的问候,向精心承办本次会议的上海校友会表示由衷的感谢。

  袁占亭指出,校友始终与母校紧紧相连,兰州大学始终将校友工作作为学校今后发展的一项长期战略。自去年9月首届各地校友组织负责人联席会举办以来,学校校友办和各地校友会工作卓有成效。特别是今年9月17日校庆日,学校举行了纪念建校108年暨“双一流”建设讲述会、首届校友集体婚礼、《读者原创版•兰大人》首发式,搭建了广大校友展示风采、连结感情的精神载体,展示了兰大精神和兰大人风采,提升了校友们对母校情感上的认同,也生动体现了广大校友对母校的关注和支持。

  袁占亭指出,党的十九大确定了新时代、新思想、新矛盾和新部署,强调“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。 学校通过2017年暑期会、“双一流”建设讲述会等进一步理清了发展思路、目标和举措;通过巡视整改和“基层党组织建设年”“作风建设年”等,解决了一些长期想解决而没解决的问题,办成了一些长期想办还没办成的事情。在新时代,广大校友要积极为学校出谋划策、建言献策,助力学校更好、更快地发展。兰州大学也要自觉地把规划、建设和发展放到十九大描绘的三步走战略里,顺势而为、趁势而上。一要增强信心,把西部区域特色转变为发展优势,坚持做西部文章、创世界一流。二要解放思想,大力推进综合改革。三要引领发展,积极主动参与到国家战略和地方经济社会发展中去。四要真抓实干,一锤子接着一锤子敲、一年接着一年干、一个问题接着一个问题解决。

  袁占亭要求,在新时代,针对校友会工作要有新气象、新作为。一是要有新理念,必须把校友工作作为战略来抓,树立在校学生就是校友的理念,坚持以学生为中心;校友会工作要树立服务理念,真情、真心、真诚地为校友提供全方位地服务;书记、校长是校友工作的主要力量,要以上率下;树立长远发展的理念,为今后的发展积蓄力量。二是要有新思路,通过多种方式、多种渠道联络校友,了解校友想法并及时反馈到学校。校友遇到困难学校能够第一时间给予帮助和支持。三是要有新措施,要讲好兰大故事、会讲兰大故事、善讲兰大故事,既要利用传统媒体又要利用新媒体,推送兰州大学的成果和成效,让校友和社会了解兰大、关注兰大。四是要有新成效,把校友工作放到国家战略中去做,对校友工需求要支持到位、帮助到位。也希望各位校友帮助、支持母校发展。

  王乘与校友们共同回顾了学校近年来的发展,向校友们介绍了学校未来的发展规划和建设思路。他指出,党的十八大以来,兰州大学积极顺应高等教育发展规律和时代召唤,牢牢扎根西部大地,践行“做西部文章、创一流大学”的办学理念,主动服务国家战略和地方经济社会发展,全力推进世界一流大学和一流学科建设,各项事业取得了显著成绩。学校综合改革不断深化,治理结构进一步完善,人才培养质量稳步提升,人才队伍建设卓有成效,学科布局持续优化,学科特色进一步凸显,科研创新能力有效增强,服务社会广度明显扩大,国际合作和交流不断深入,合作办学取得历史性突破。今年9月,学校入选“双一流”建设高校名单(A类),化学、大气科学、生态学、草学4个学科入选“双一流”学科建设名单。这是国家、社会对学校过去办学成绩的肯定和认可,也标志着学校又站在了一个新的历史起点上。未来几年,学校将坚持“两个带动”,全力推进一流大学和一流学科建设,力争在创新驱动发展战略、服务经济社会发展和“一带一路”倡议等方面发挥更大的作用,成为知识发现和科技创新的重要力量,成为先进思想和优秀文化的重要源泉,成为培养各类高素质优秀人才的重要基地。

  王乘指出,校友是母校建设发展和大学精神创造传承的历史见证者、积极参与者和有力推动者。兰州大学近年来各项成绩的取得,离不开广大校友和社会各界的关心关注和大力支持。学校近年来高度重视校友工作,不断加强校友联络,建立校友组织,开展校友活动和增进校友合作,就是希望今后更好地服务校友,努力把海内外广大校友凝聚起来、团结起来、连接起来,使大家携手同行、互助共赢。希望各地校友组织牢牢把握好凝聚校友、服务校友、助力校友、共享资源的定位,主动联络、拓展渠道、协同创新、优化服务,助力校友成长成才,助力母校创建一流。

  范宝军向大会作兰州大学2017年度校友工作报告。学校发展规划处处长吴国军、学生处副处长李汝平、教务处处长刘伟生、物理科学与技术学院院长罗洪刚、化学化工学院党委书记张海波代表学校中层单位从学校的“双一流”建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、学生工作等方面作了交流发言。

  会上,各地校友们汇聚一堂,感慨时光荏苒,回忆校园生活,商议兰大现状,助力一流建设。在分组讨论会上,校友们积极发言,提出的建议和意见无不包含对兰大发展的关切与期待。

  安徽校友会会长谢贻富、海南校友会会长吴维学向大会汇报分组讨论成果。“是兰州大学改变了我,我会尽自己所能为兰大做些事情,我相信兰州大学会越来越辉煌”谢贻富动情地说道。他认为,学校要淡化“西部”概念与强化“西部”概念并重,只有认清兰大的定位,才能做好西部文章,建设世界一流大学。吴维学表示,“建设一流大学要有一流思想;要以教师为中心,留住生源;要加强产学研建设,发挥校友资源优势;更要加强对兰州大学的宣传力度,发出兰大声音,让更多的人了解兰州大学,报考兰州大学,助力兰州大学建设发展。”

  会前,各地校友会纷纷自愿报名申办明年联席会,经当天上午执委会会议投票表决,2018年各地校友组织负责人联席会承办单位为北京校友会。王乘为2018年校友组织负责人联席会承办单位北京校友会授旗。

  据了解,为弘扬兰大精神,展示校友风采,大会举办筹备期间,兰州大学校友总会办公室面向各地校友组织设置各类奖项,以网络公开投票的方式进行评选。通过各个正式备案校友组织的积极推荐,12个校友组织参选组织类奖项,47位校友被推荐参选个人类奖项。经过激烈的投票评选,北京校友会、山东校友会、上海校友会、苏州校友会、云南校友会获得2017年度“最佳人气”校友组织奖的校友会。刘向兵、许德越、李春安、杨永平、施维林获得2017年度“社会影响力”奖。王钰晗、肖明鹏、张世文、袁存凤、符玉婷获得2017年度“青春兰大人”奖。车全宏、申坤、杨晓勇、张毓育、郑大甫获得2017年度“社会贡献”奖。许思勇、寿晨曦、陈赛、经引林、蹇鸣获得2017年度“校友工作最佳奉献”奖。王天民、王东海、王永强、王有治、王俊峰、车全宏、冯治库、李波、尚峰、金兴谊、梁永强、蹇鸣获得2017年度“个人突出贡献”奖。上海校友会2017年度“特别贡献”奖。

文:王雯静,宗铮
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!