LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学于福升副教授课题组一项重要研究成果在PRL上发表

日期: 2017-11-02 点击: ...
   

  近日,兰州大学核科学与技术学院于福升副教授研究组以兰州大学为第一单位,在《Physical Review Letters 》 (PRL,《物理评论快报》)发表了“CP asymmetries in charm decays into neutral kaons”的研究成果。该研究成果由我校于福升副教授课题组与台湾中央研究院李湘楠教授合作完成,于福升副教授为第一通讯作者,研究生王迪为第一作者。

  粒子-反粒子对称性破坏(CP破坏)一直是粒子物理与原子核物理领域的重大的前沿课题,对理解宇宙中物质-反物质不对称性有重要意义。在含奇异夸克粒子和含底夸克粒子的衰变过程中均已发现了CP破坏效应(实验发现者和理论解释者分别获得了诺贝尔物理学奖),而在含粲夸克粒子的衰变过程中寻找粲物理的CP破坏现象一直是粒子物理学中的难题。

  于福升及其合作者长期从事粲能区相关衰变机制和CP破坏的研究工作,在研究含粲夸克粒子衰变到中性K介子过程中发现了新的CP破坏效应。他们提出的因子化辅助的拓扑图方法是目前国际上理解粲介子衰变最有效的理论方法,利用该方法得到的CP破坏值确立了新的CP破坏效应的重要性和可观测性。PRL审稿意见特别强调,这项研究前所未有,并对文中所提出的测量方法给予了极大肯定;用该方法可在欧洲核子中心大型强子对撞机LHCb实验和日本的Belle II实验上观测到新的CP破坏效应。该项研究得到了国家自然科学基金资助。

新闻链接:

  PRL由美国物理学会出版,综合报道世界各研究小组最新且对整个科学研究领域有广泛影响的物理研究成果。

  于福升副教授于2013年6月获中国科学院高能物理研究所获得理学博士学位,2013年6月作为引进人才来我校工作,在Physical Review Letters、Journal of High Energy Physics、Physical Review D、European Physical Journal C等国际知名学术刊物上发表了SCI论文10余篇,主持国家自然科学基金3项。

  论文链接:https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.119.181802

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!