LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

不忘初心 牢记使命 立足本职服务师生
——党的十八大以来兰州大学后勤基建工作成就综述

日期: 2017-10-31 点击: ...
   

  榆中校区花海摇曳,学生公寓开水器和直饮水机投入使用,学生自习区域大面积开放,新建教职工公寓交付使用可期……十八大以来,一栋栋拔地而起的建筑、一幅幅美丽的校园图景陆续呈现在兰大师生面前,学校后勤基建工作紧紧围绕缓解供需矛盾,突出服务教学科研,服务师生,不断改善学校基础设施,为学校今后一个时期的建设和发展提供必需的条件支撑和服务保障。

夯实基础设施建设 不断增强发展后劲

医学教学实验楼效果图

  为了支撑学校事业长远发展,学校投入大量资金用于教学科研的基础设施建设,特别是“十二五”“十三五”期间将达到高峰。2012年底综合科技楼(观云楼)交付使用,2013年2号生物楼交付使用,医学教学实验楼将于2018年交付使用,理工楼将于2017年底开工建设。近期,学校又启动了榆中校区第二教学楼、医学校区综合教学实验楼、核科学实验楼、大气SACOL基站、文科教学实验楼、医学实训楼、理工科研楼的前期准备工作,这些基础设施的建设,必将为学校“双一流”建设提供完善的条件保障。

学生活动中心

  近年来,学校积极创造条件改善师生的文化、生活条件,新建了校本部体育馆、学生活动中心和榆中校区学术交流中心(青年教师公寓)。

  为了改善教职工住房面积严重缺额的局面,学校在完成二分部14、15号教师住宅的基础上又陆续新建了一分部9-22号及二分部16、17号教职工公寓,调配已腾退的家属区旧房,极大地缓解了我校教职工的住房矛盾。同时,加快已购住房产权办理工作,2014年至今共计完成1098户教职工房屋产权办理工作。2016年5月,学校向城关区棚户区改造指挥部申请将我校四个家属区15.9万平方米的建筑纳入兰州市棚户区改造项目中。

观云楼

  为了改善学生住宿条件,学校已经建成医学校区8号学生公寓并投入使用,同时转变二招使用功能,调整为学生公寓,将医学校区部分8人间调整至6人间。目前,医学校区9号学生公寓也已列入学校“十三五”规划。

  “十八大”以来,学校基本建设已经陆续竣工交付使用项目6项,总建筑面积208,326平方米;目前仍在建项目2个,总建筑面积198,811平方米;8个项目总建筑面积407,137平方米,累计计划总投资达132,353万元。未来,学校将继续积极筹措资金,规划兴建一批教学用房(包括实验室)、学生公寓。同时争取有利条件,尽快开工建设“一带一路”创业港,为学校今后一个时期的建设和发展提供必需的硬件支撑和保障。

优化校园环境  着力提升校园品味

紫嫣花海

  近年来,学校在榆中校区种植紫嫣花、鲁冰花、互叶熏鱼草等百万余株,共80余亩,极大改善了校区环境;同时对校园整体环境进行统筹规划,因地制宜,栽种雪松、国槐、刺柏等苗木,种植草坪,放养小动物,为师生提供舒心的学习生活环境。

园林式停车场

  2014年和2015年,学校连续两年累计投入3,462万元对医学校区地下综合管网进行了彻底改造,从根本上解决了医学校区基础设施落后的局面。2015年,学校对一、二分部围墙进行了维修改造。近期,学校启动校园环境整治提升项目,计划对包括校本部、榆中校区及医学校区的道路、部分标志性建筑物立面、小品及园林进行提升整治。

新购车辆、候车室改造

  学校前后投入近3亿元,完成46个中央修购专项经费支持的工程和采购项目,重点对学生公寓、学生食堂等进行了维修改善,对学生宿舍家具、食堂设备、通勤车进行了添置和更换,极大的改善基础设施。学校还积极推进“节能平台建设项目”,将高耗能照明光源改造为节能光源,逐步将教学、办公、场馆等区域的普通荧光灯更换为LED灯。

幼儿园改造

  学校还积极筹措经费,逐步对教学楼管网、浴室、幼儿园、候车室、家属区、污水处理厂等基础设施进行改造,改善后勤服务保障条件。

  十八大以来,通过维修改造项目的实施,极大的改善了我校教学、科研和基础设施条件,消除了安全隐患,为广大师生提供了更加舒适便捷的学习、工作和生活环境。

推出人性化服务 为师生提供便利

热水器、饮水机

  为满足学生需求,学校今年在各校区的42栋学生公寓安装了开水器和直饮水机各288台,11月1日已正式运行。同时,学校为学生补贴普通开水费,按照每学年300天,每人6L/天、0.04元/L的标准进行补贴,由财务部门统一划入住宿生校园卡。此外,有关部门还在榆中校区整合快递,建立菜鸟驿站,方便师生取件。

  为缓解学生自习空间不足的现状,学校专门召开协调工作会议,在校本部丹桂苑一楼、医学校区新竹苑一楼、榆中校区玉树苑三楼部分区域,医学校区8#学生公寓每楼层,校本部大学生活动中心、飞云楼、格致楼、化学楼,医学校区杏林楼、勤博楼部分教室、报告厅开设自习室,集中解决学生自习空间少的实际困难。

食堂改造

  学校不断加强对各食堂基础设施的改造,完成“明厨亮灶”工程,并拓展经营模式,开设风味米粉馆、特色饺子馆、炸鸡店等5个经营点,同时调整一分部食堂经营模式,满足师生多样化的需求。在食堂菜品方面力求推陈出新,累计新增菜品近百个,为就餐人员提供多样化选择,提高师生认可度。

  针对近年来教职工家用汽车的普及,学校与教职工公寓建设同期建设了大面积的地下停车库,部分已投入使用,全部建成后将极大改善教职工停车难问题。学校还积极与省市相关部门协调解决本部家属区8号楼加装电梯问题,推进我校家属区旧楼加装电梯事宜。

  为解决医学校区平房、草业学院小二楼脏乱差、安全隐患突出等突出问题,学校积极协调社区、街道,对两处建筑进行拆迁安置。学校还修订《兰州大学物业管理办法》,致力提升家属区物业服务水平。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!