LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

历史文化学院学术讲座——赵伟教授

日期: 2017-10-31 点击: ...
   

  应兰州大学历史文化学院邀请,我校知名校友、浙江大学CRPE首席教授、国际经济研究所所长赵伟教授将来我院开展学术交流,举办专题学术讲座并与青年教师座谈。欢迎我校师生届时参加。

  题目经济史研究:从哪里出发到哪里去?
  主讲: 赵 伟  教授
  时间:  2017年11月2日下午15:30-17:30
  地点:一分部衡山堂303

内容提要:

  从哪里开始两重涵义:其一是指知识构建,研究经济史需要怎样的知识体系或曰“知识树”?这个知识体系的构建当从哪里开始?经济史研究的“知识树”主枝干当从哪里开始培育?其二是历史的起点选择,是从西方开始还是东方开始?是从古罗马开始还是从西欧的近代化抑或中国1949年开始?

  到哪里去有两重涵义:其一是就研究目的而言的,研究经济史的目的是什么?选择一个具体经济史论题的目的何在?其二是就经济发展现状尤其是前景而言的,世界经济、国别经济尤其是中国经济正在向何处去?

  赵伟教授将围绕上述问题,分享他的阅读、观察与思考,欢迎各位老师和同学参加!

赵伟教授简介

  经济学院教授、博士生导师;
  浙江大学CRPE首席教授
  享受国务院特殊津贴专家;
  浙江大学国际经济研究所所长;
  浙江省人民政府咨询委员会委员;
  浙江省经济与管理研究会专家委员会主任;
  兰州大学浙江校友会常务副会长

    甘肃平凉人。1982年兰州大学研究生毕业并获经济学硕士学位,随之留兰大经济系任教至1995年。1996年调入浙江大学(前杭州大学)。1997年以来曾任英国牛津大学、诺丁汉大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学、苏黎世大学、日本神户大学等国外名校客座教授。研究兴趣涵盖国际经济学、空间经济学及外国经济史等领域。迄今在Journal of World Trade、《经济研究》、《管理世界》等国内外学术杂志发表中英文论文280多篇,学术随笔300多篇。著(编)有《干预市场》等书19部。主持并完成国家及省部级各类研究项目20多项。多次应邀赴国外讲学,先后在英国爱丁堡大学、日本京都大学等国外名校发表专题讲演。多次应邀出席商务部、新浪网、《北大商业评论》等政府机构和媒体主办的高层次论坛并发表讲演,以经济专家身份出席央视“省部长对话”,参与浙江省委省政府重大经济决策论证。2010年获浙江省人民政府颁发的“突出学术贡献奖”。曾任《新京报·人文评论》、《人民网·理论》、《经济参考报》等媒体专栏作家。

部分代表作(论文、著作、学术随笔):

  --China’s WTO Accession: Commitments and Prospects,Journal of World Trade, Vol. 32, No. 2, Geneva,Mar.1998。
  -- 集聚类型、劳动力市场特征与工资-生产率差异,《经济研究》2015(6)
  -- 产业异质性与环境拐点:一个空间经济学分析框架,《新华文摘》2017(13)
  ---异质性、城市分层与中国城市化选择,《新华文摘》(转载)2013(23)。
  --工业化与城市化:沿海三大区域模式及其演化机理分析,《新华文摘》(转载),2010(2)。
  --温州模式:作为区域工业化范式的一种理解,《新华文摘》(转载)2002(5)。
  --FDI与中国制造业区域集聚: 20个行业的实证分析,《经济研究》,2007(11);
  --外向FDI与中国技术进步:机理分析与尝试性实证,《管理世界》,2006(7)。
  --《空间经济学:理论与实证研究新进展》,(与Fujita等),浙江大学出版社,2011.
  --《空间视野看中国经济大势》(学术随笔),浙江大学出版社,杭州,2013-12。
  --《阅读后危机中国经济》(学术随笔),东北财经大学出版社,2014-5。
  --“我的母校我的师——写在兰州大学百年校庆之际”,《兰州大学学报》,2009(5)。

文:
图:
编辑:刘阳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!