LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】全国20余所高校、600余气象学子在兰州大学角逐“兰景杯”

日期: 2017-10-30 点击: ...
   

颁奖典礼现场。牟健 摄

颁奖典礼现场。牟健 摄

获奖者合影。牟健 摄

相关领导与参赛选手合影留念。牟健 摄

  人民网兰州10月28日电(牟 健)28日,第二届“兰景杯”全国高校气象科技创新创业大赛在兰州大学落下帷幕。据悉,本届“兰景杯”全国高校气象科技创新创业大赛共吸引国内20余所高校、600余气象学子进行角逐。

  据悉,本届大赛由中国气象局、兰州大学主办,甘肃省气象局、兰州市气象局、兰州大学大气科学学院、兰景气象科技创新创业平台、佛山市顺德景图投资有限公司、兰州大方电子有限责任公司等联合举办。以“新气象 创未来”为主题的本届大赛自今年7月正式启动以来,在全国掀起了大学生气象科技创新创业的热潮,参赛项目高达137项。

  兰州大学大气科学学院院长黄建平表示:“本届比赛通过精心组织,积极引导全国气象专业在读本科生和研究生参与气象科技创新创业活动,与学科专业与市场应用、成果转化、社会服务紧密结合,让人耳目一新、提振精神,学生们在创新创业活动中,展现青春力量,放飞创业梦想,为共享科技生活发挥了自己的聪明才智。”

  经过激烈的比赛,南京信息工程大学参赛项目“观海测天”获得全国总决赛一等奖;沈阳农业大学参赛项目“天工作美——天气美妆动态说明书”、兰州大学参赛项目“基于物联网的全时空智能交通降尘系统”、华中农业大学“天气+”战略项目分别获得全国总决赛二等奖;南京大学 “地震闹钟”、中国石油大学(华东)“基于社区医院与天气变化的健康管理预警手机小程序” 、云南大学“气象主题餐厅”、成都信息工程大学“Weather go——一份个性化的气象户外险”南京信息工程大学“气象股票智能APP”项目分别获得全国总决赛三等奖。

  “兰景气象科技创新创业平台及‘兰景杯’的成功举办,极大提升了兰州大学在加强校企合作、资源集聚等方面的水平与影响力,以及服务地方经济社会发展、推进大气科学一流学科建设与人才培养工作。”兰州大学副校长安黎哲在本届大赛颁奖典礼上说:“参赛项目总体水平很高,富有创意。通过平台和大赛,吸引汇聚智力资源,通过对气象探测和环境监测手段的技术创新,有效提高我国应对全球气候变暖等环境问题的能力。吸引了来自全国各高校气象专业的学生学以致用、奋发有为,加入到创新创业的队伍中开动脑筋、创新思考,将学科专业与市场相对接,促进科研成果转化,服务社会,促进新能源、环保、气象等产业发展。”

  人民网  2017年10月28日

文:
图:
编辑:刘薇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!