LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学党委召开常委扩大会议
传达十九大精神并对学习宣传贯彻作出安排

日期: 2017-10-27 点击: ...
   

  10月27日上午,兰州大学党委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十九大精神,安排部署全校学习宣传贯彻十九大精神工作。党委书记袁占亭主持会议并讲话。

  会上,袁占亭传达了会议基本情况、十九大报告主要精神,校长、党委副书记王乘传达了十九大党章修正案主要精神,校党委副书记、纪委书记钟福国传达了中央纪委工作报告主要精神。

  袁占亭指出,党的十九大是在十八大以来开创的伟大实践、取得的历史性变革和历史性成就的基础上召开的,特别是处于决胜全面建成小康社会、面临“两个一百年”的历史交汇期,回答了“举什么旗、走什么路、建设什么样的中国特色社会主义”等一系列重大理论和实践问题,将对未来党和国家事业发展产生深远影响。会议体现了意义大、视野广、成果多、会风好、局面好、更自信开放和更彰显定力等7个方面的鲜明特点。作为列席代表,全程参加,现场聆听习总书记的报告,特别受感染、受感召,非常强烈地感受到了党的团结统一,感受到全党同心、上下一体的氛围,我们要倍加珍惜。

  袁占亭指出,党的十九大报告精辟阐述、深刻回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大理论和实践问题;精辟阐述、深刻回答了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么行、中国梦为什么能实现”,坚持以人民为中心的执政理念和永恒追求;精辟阐述、深刻回答了从现在到2020年全面建成小康社会的根本任务、从2020年到本世纪中叶改革开放和社会主义现代化建设的宏伟目标和美丽愿景;精辟阐述、深刻回答了新时代建设什么样的党、怎样建设党这一根本问题。报告响应了人民的呼声、时代的呼唤、未来的召唤,是党在新时代的宣言书、动员令、冲锋号,报告所达到政治高度、理论高度、思想深度、战略高度前所未有,在改革开放40年来中国发展史上具有里程碑意义,是全党全国各族人民智慧的结晶,是马克思主义的纲领性文献,令人动脑、动心、动情、动容。我们要围绕新起点、新使命、新征程、新理论和新作为,准确认识和理解“新时代”“新思想”,深刻把握一系列新要求。

  袁占亭强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。全校各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,扎扎实实把党的十九大精神全面落实在兰州大学。要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  袁占亭强调,要增强思想自觉,做到把握核心要义。重点从要学习和领会党的十九大的主题,学习和领会过去五年党和国家事业所发生的历史性变革与成就,学习和领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,学习和领会中国社会主要矛盾的新特点,学习和领会新时代中国共产党所肩负的历史使命,学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,学习和领会两步走战略以及全面建设社会主义现代化强国的新目标,学习和领会建设教育强国、加快推进“双一流建设”的新任务,学习和领会坚持文化自信、推进推动社会主义文化繁荣兴盛的重大部署,学习和领会全面从严治党的新要求等10个方面下功夫。

  袁占亭强调,要发挥学校优势,做到学习宣传研究结合。学校领导和中层主要领导带头,运用好学校多层次、全覆盖的学习构架,适时举办十九大精神专题培训班。各学院各单位要结合学科的特点、师生的实际,创新自选动作。要把握学习的阶段性要求,明确相应学习重点,一个阶段有一个阶段的进展,一次有一次的效果。要进行有深度、有力度的宣传,把镜头对准基层党员、对准老师和学生,把大会精神送到基层一线,以鲜活的事例、师生喜闻乐见的方式,深入浅出地把大会精神讲明白、讲透彻。要充分发挥重点马克思主义学院的优势,依托“中国特色社会主义研究中心”,汇聚整合研究力量,围绕十九大重大观点论断、重大方针政策,深入研究、深入论述、深入阐释、深入解读,发表一批理论文章,贡献“兰大智慧”。要把党的十九大精神尤其是“8个明确”和“14个方略”首先转化为老师们的教案,推动新思想进学术、进教材、进课程。

  袁占亭强调,要突出学习实效,紧密结合学校工作,做到“7个新”。一要有新状态。在“双一流”建设目标已经明确的前提下,要坚信发展信心、提振精气神,坚持内涵发展,加快推进“双一流”建设。二要有新思路。以分类考核评价等人事制度改革和分配制度改革为重点,深入推进“4+4+2”改革方案;要从十九大报告中找到新思路,用新思路深化改革。三要有新动力。要从“新时代”“新矛盾”等重大判断中、从兄弟高校快速发展中深刻分析面临的机遇和挑战,激发干事创业的新动力。四要有新谋划。围绕十九大精神落实,结合“双一流”建设方案,体现问题导向和目标导向,做好分专项规划和学科规划,谋划好明年和今后3年的工作,制定详细的施工图和路线图。五要有新措施。坚信办法总比困难多,进一步解放思想、引领发展,汇聚师生智慧和力量,积极破解发展中的难题,在人才培养能力提升、高水平人才引进等方面要有新举措。六要有新落实。推动深化巡视整改以及教代会、暑期工作会议任务、思想政治工作会议任务和综合改革任务的落实,尤其是在基建项目规划建设、建立量化考核指标、加强与中国兵器工业集团合作、参与青藏高原科考和太极计划、融入“一带一路”建设等方面体现新落实,实现外延建设与内涵建设同步走。七要有新干劲。面对新时代的任务与目标,关键在干。必须发扬“钉钉子精神”,一锤子一锤子地敲,一件事跟着一件事地做,一年接着一年地干,迎难而上,卯足干劲完成工作。

  袁占亭强调,要按照教育部党组“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”的要求,学深学透、入脑入心、见言见行、落细落小,努力使学校各级党组织和全体党员成为落实十九大精神的积极组织者、有力推动者和自觉实践者,为中国特色世界一流大学建设提供坚强保证。

  在校党委常委出席会议,党员校长助理,校党委委员、纪委委员及全校副处级以上党员领导干部参加会议。

文:梁晶晶,王莉萍
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!