LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2017 > 正文

关于申报2018年度外国文教专家聘请计划(引智项目)的补充通知

日期: 2017-10-27 点击: ...
   

各有关单位:

  我处于今年8月初发布了关于申报2018年度外国文教计划的预通知。日前国家外专局正式发布了关于申报2018年度外国文教专家聘请计划的通知。较往年相比,2018年度引智项目分类有所调整,国家级外专项目新增了111计划2.0国家重大科技专项外国人才引进计划,部分原有国家级项目纳入学校特色聘专项目,学校重点项目增加了111计划培育项目等,校内申报截止至11月20日。具体通知如下:

一、项目类型
  2018年外国文教专家聘请计划设置两类项目类别:国家级重点引智项目和学校重点引智项目

(一)国家重点引智项目

  主要包括:高校国际化示范学院推进计划(推进计划)、高等学校学科创新引智计划(111计划)及111计划2.0、国家重大科技专项外国人才引进计划、“一带一路”教科文卫引智计划、高端外国专家项目(文教类)。一类是高校重点外国文教专家项目。包括但不限于:“111计划”培育项目、外国青年人才引进项目、国际学术大师校园行项目、学校特色聘专项目等。本次申报项目包括:

1. 国家重大科技专项外国人才引进计划

  专业领域在先进装备制造、集成电路、新材料、大数据等国家重大科技产业领域。能够引领国际科学发展趋势的战略科学家,具备攻克制约发展难题、推动重大技术革新能力,以及开展重大科技产业技术应用基础研究的科学家。能够领衔国家重大科技产业科研任务、重大工程建设的领军人才。能够推动在国家重大科技产业领域关键核心技术和自主知识产权上实现突破。在国外承担过上述领域重大科学研究任务,在国外相关重大建设项目中发挥关键作用,在国外相关行业知名企业中担任项目负责人。每年在华工作1个月以上。申报单位按照外国专家来华工作实际需求提出预算方案,对符合该项目有关要求的外国专家予以重点经费支持。

2.“一带一路”教科文卫引智计划:

  支持“一带一路”沿线国家国籍高层次外国专家和外国专家团队来华开展科研合作、人文交流、人才培养、智库建设、国别政策研究等工作。重点支持在高校开展长期工作外国专家,原则上每人每年不少于1个月。外国专家年龄要求为65岁以下,有特殊需要的,年龄可放宽。本项目主要支持团队项目(5人以上)申报。

3.高端外国专家项目(文教类):

  围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,重点引进能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、发展国家经济的科学家、科技、经济领军人才、经营管理人才以及创新、创业人才。申报个人项目的,专家在华工作时间累计不少于1个月;申报团队项目的,团队成员来华累计工作时间上不少于2个月。并应符合下列条件之一:

  (1)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;
  (2)在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;
  (3)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;
  (4)“千人计划”外专项目入选专家工作团队中的主要成员;
  (5)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

(二)学校重点引智项目

1.“111计划”培育项目

  为增强高校建设“世界一流学科”水平,推动特色优势学科进入国家一流学科建设行列,提高高校学科引智水平,提升科研水平和创新能力,以进入国家“111计划”为目标,积极引进外国专家团队开展科学研究、人才培养和学科建设。

  该项目由各高校以重点发展优势学科为基础,面向国家重大需求,以进入国家“111计划”为目标,大力引进国际一流人才和团队。相关标准和条件参照“111计划”管理和实施办法有关规定,遴选高水平学术大师,积极开发国外人才资源,引进国外科研骨干参与学科建设。

2. 外国青年人才引进项目:

  为加快实施国家创新驱动发展战略,为“一带一路”、中国制造2025等国家战略提供人才支持,提升我国高校对外国青年研究人才的吸引力,资助一批外国青年人才来华开展博士后研究工作。受资助人员年龄一般不超过35周岁;具有外国国籍,近一年内在国外(境外)高校获得博士学位;能够保证在华连续两年内从事博士后研究工作不少于20个月;非英语国家人员应具有良好的中文(或英文)听、说、读、写能力。

3. 国际学术大师校园行项目

  本项目旨在通过邀请诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖、沃尔夫奖等国际著名科技奖项获得者等高层次外国专家来华开展讲座、讲学、合作科研等活动,提升我国高校国际化学术氛围,激发学生对科研、学术的兴趣,带动我国高校学术影响力的提升。

4.海外名师项目:

  为提高我国高等教育质量,增强高校综合竞争能力,支持部属高校聘请一批具有国际一流水平的海外名师来华任教和合作科研。该项目需联合至少1所非部属高校共同实施项目,实质分享“海外名师”项目资源。海外名师应当具有以下至少一项特征:

(一)重要著述或者论文在本学科或者专业领域具有权威性的影响;
(二)曾任或者现任本学科或者专业领域权威学术组织或者研究机构的主要职务;
(三)曾任或者现任本学科或者专业领域权威学术刊物的主编、副主编或者主要审稿人;
(四)曾为或者现为本学科或者专业领域的权威学术会议的主席或者主旨报告人;
(五)曾获得本学科或者专业领域的权威奖项(如菲尔兹奖、诺贝尔奖、图灵奖等);
(六)曾任或者现任国际一流演出团体的首席演奏员、演员或者驻团指挥;
(七)其艺术作品具有开创性(原创性、独创性)的艺术表现形式和丰富内涵,能够发掘和表现多样而无限的人类精神世界,并对学术思想和社会生活形成巨大影响的画家、雕塑家、设计师等。
获准立项的项目限聘1名专家或者学者,其每年在华工作时间应当累计不少于60天,其中在每个联合实施学校每年工作不少于10天。

5. 学校特色聘专项目

  本项目支持高校在全学科门类聘请外国人才承担学校日常教学任务,开展合作科研、讲座讲学等活动。项目旨在立足高校自身整体发展战略,加强国际人才交流合作,促进高校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面能力的提升,特别鼓励高校聚焦特色学科和优势领域长远发展开展项目。

6.“一带一路”专家引进项目:

  重点聘请专家为年龄不超过65岁的“一带一路”沿线国家高水平专家(含长短期)来校开展合作科研或教学。

7.兰大名师教学项目:

  在某一学科或者专业领域具有较高学术造诣的知名外籍专家或学者(年龄不超过65岁);开设本科生、研究生专业课程;帮助青年教师建立学术联系、争取学术资源、培养学术梯队、合作发表研究论文等;为重大科学研究项目提供咨询。

8.黄河海外名师讲坛:

  支持邀请国外著名高校、科研院所的副校长/副院长/副所长以上职务的学者及国际知名企业家与我校青年学生、教学科研管理人员的交流项目;申报人选的年龄一般不超过65岁,诺贝尔奖获得者、院士、国际知名顶级专家可适当放宽。

二、项目申报要求:

1.请项目申报人登陆“兰州大学引智工作服务系统”提交《项目申请书》,http://172.16.18.188/  
2.项目申报截止日期:2017年11月20日。
3.所有申报材料不得涉及任何涉密信息。

  联 系 人:王阿菊
    联系电话:8912076
   邮  箱:wangaj@lzu.edu.cn

  附上本年度各项目详细申报指南供各位老师参考。此外,为及时解答各位老师在项目申报过程中的疑问,便于申报教师之间沟通交流,我处建立了兰州大学引智项目交流微信群,欢迎各位老师扫描下方的二维码加入。


 

附件:2018年外国文教专家聘请计划项目指南
                      

        国际合作与交流处
                              2017年10月27日

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!