LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

胡文瑞院士做客“百年兰大·名家讲坛”第161场报告会

日期: 2017-10-26 点击: ...
   

  10月24日下午,中国科学院院士、中国科学院力学研究所胡文瑞研究员做客“百年兰大·名家讲坛”第161场报告会,在科学馆报告厅作了题为“引力波探测”的学术报告。报告会由副校长潘保田主持。物理科学与技术学院教师、研究生、本科生,其他相关学院以及部分校外师生聆听了报告。

  报告会上,胡文瑞从爱因斯坦预言存在引力波谈起,重点介绍了引力波探测相关的历史和现状以及国内外下一步规划和发展。他在报告中指出,世界各国科学家为寻找和发现引力波付出了巨大努力,尤其是2016年2月11日LIGO(激光干涉引力波观测站)实验组宣布直接观测到引力波信号,为深入研究量子引力理论提供了实验基础,开启了引力波物理和天文学以及量子宇宙物理研究的新纪元,多国科学家都在加紧开展空间引力波探测的研究计划。2017年诺贝尔物理学奖授予了三位引力波探测计划的重要科学家,就是奖励他们在“LIGO探测器以及引力波探测方面的决定性贡献”。

  胡文瑞的报告受到了在场听众的热烈欢迎,现场师生与他进行了积极的互动交流。值得一提的是,早在2008年胡文瑞院士应邀做客“百年兰大·名家讲坛”,作了关于载人航天科学研究的学术报告,当时就引起了师生们的热切关注。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!