LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学召开2017年研究生指导教师培训会

日期: 2017-10-27 点击: ...
   

  10月21日,学校在本部大学生活动中心报告厅召开了2017年研究生指导教师培训会议。副校长潘保田出席会议,2016-2017学年度新增研究生指导教师参加了会议。会议由研究生院学位与学科建设处处长武建军主持。

  潘保田在讲话中介绍了我校学位与研究生教育发展概况和实施研究生教育综合改革以来我校研究生教育事业取得的成绩,要求广大研究生指导教师增强岗位意识,以高度的责任感与使命感投身研究生教育事业,不断提升学科内涵建设和我校办学实力。他强调,导师是提高研究生培养质量的关键,希望大家借助培训树立质量意识,提高研究生指导水平,发挥“第一责任人”作用,做好研究生的指导者和引路人。同时还提出三点要求:一是转变观念和角色,强化责任意识。要尽快适应角色的转换,正确看待导师称号。二是加强学习,提高指导能力。要掌握研究生培养规律,注重研究生指导方法和经验的学习。三是诚信为师,德育为先。要引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观、学术观。最后,他引用浙江大学前校长杨卫院士的“导师十戒”,并结合自己的研究生培养经历提出“导师十要”,与大家进行了分享。

  科学研究处处长薛德胜以“做全社会尊重的好老师”为题做了主题报告。他指出,新形势下教师受到了全社会的尊重,我国教育事业呼吁好老师,也要求每位老师以毛泽东、卢瑟福等伟大教师为榜样,学习他们的优秀特质,牢记创新人才培养的使命,注重科学研究,履行科研和科研诚信的职责,同时要注重创造能力、理念、兴趣的培养。

  研究生院执行院长陈熙萌做了题为“内涵发展,提高质量”的报告,详细解读国家学位与研究生教育改革的总体思路以及目前我校研究生教育面临的主要问题和采取的主要举措。从学科、招生、培养、学位以及思政工作等方面对研究生培养过程进行了全面介绍,同时通过实例对科学道德与学风建设做了深入讲解,帮助新增研究生指导教师加深对科研诚信、研究生管理流程的认识理解。

  主题报告结束后,研究生院邀请8位优秀研究生指导教师与新增研究生指导教师进行了研究生培养经验的分享、交流。

  2014以来,学校连续面向新增研究生指导教师开展了集中培训活动,不断拓展培训的内容和形式,形成较为完善的导师培训体系和制度,实现了培训工作的常态化。通过培训,使新增导师熟悉了研究生教育的相关政策,提高了指导能力和水平,增强了教书育人的责任意识和使命感,促进了研究生培养质量的提升,为我校的研究生培养提供坚实的师资保证。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!