LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学团队首次科考兴都库什喀喇昆仑帕米尔高原活动结束

日期: 2017-10-25 点击: ...
   

在帕米尔高原考察自然保护区

  为响应国家“一带一路”倡议,促进兰州大学生态学一流学科建设,积极准备我校未来深度参与“泛第三极科学考察”等工作,由兰州大学生命科学学院二级教授、国际山地综合发展中心(ICIMOD)高级生态学家龙瑞军博士带领的兰州大学综合科学考察团队,顺利完成了对塔吉克斯坦、巴基斯坦和中国新疆境内的兴都库什、喀喇昆仑和帕米尔高原的首次综合科学考察。本次科考活动从2017年8月初开始准备至10月中旬完成,野外考察活动历时31天,行程4000余公里,访问伙伴单位23个,召开座谈会16个,参与人员300余人次。考察活动受到相关国家部门和当地政府的高度重视、大力支持和充分肯定。考察成果丰硕,取得了预期效果。此次科考活动由兰州大学中央高校基金和甘肃省科技厅国合项目提供资助。

帕米尔高原畜牧业

  考察团的14位成员分别来自兰州大学生命科学学院和草地农业生态系统国家重点实验室(生态、野生动物、草畜专业等)、资源环境学院(旅游、考古专业)、药学院(药用植物专业)、历史文化学院(人类学、语言专业、民族学)、新闻与传播学院(新闻摄影)等。国际山地综合发展中心的3位学者(自然资源管理)参加了塔吉克斯坦境内的考察活动;甘肃省渔业研究所的3位专家(冷水鱼资源)参与了巴基斯坦境内的考察活动。

与塔吉克斯坦科学院领导和专家座谈并合影

  在塔吉克斯坦考察期间,考察团成员首先在杜尚别与塔吉克斯坦共和国科学院的领导和院士、专家召开了座谈会。其他参会单位和人员还有塔吉克斯坦林业与狩猎办公室、塔吉克斯坦环境保护委员会、塔吉克斯坦动植物国际项目办公室、塔吉克斯坦Zorkul自然保护区和阿加汗基金会的负责人及专家学者。塔吉克斯坦科学院副院长A.S.S. Saidov院士主持了座谈会。座谈会上,龙瑞军介绍了中国“一带一路”倡议以及甘肃省和兰州大学的相关情况,并与专家们共同探讨了相关合作事宜。会后,考察团在曾经担任过塔吉克斯坦国会议员、移民与劳工部部长、科学院院长的Mamadsho Ilolov院士和阿加汗基金会负责人Imatbek Nikhmonov博士的陪同下对塔吉克斯坦帕米尔高原和Zorkul国家自然保护区进行了为期一周的综合科学考察,中途访问了位于戈尔诺-巴达赫尚州首府霍洛格的中亚大学(University of Central Asia)。野外考察结束后,考察团返回杜尚别,并访问了阿加汗基金会塔吉克斯坦总部,与CEO、Yodgor Fayzov 先生进行了会谈。随后考察团全体成员出席了由中亚大学主办的“全球变化背景下中亚山区丝绸之路面临的新挑战”国际会议,龙瑞军代表考察团做了大会发言。

巴基斯坦Gilgit-Baltistan省常务省长向考察团赠送礼物

  在巴基斯坦考察期间,考察团与巴基斯坦农业研究理事会(PARC)主席Yusuf Zafar博士以及其他专家进行了座谈,并参观了“中国兰州大学-巴基斯坦农业研究理事会共建的生态循环农业研究发展中心”,同时访问了由中亚和西亚10国组成的经济合作组织科学基金会(ECOSF),就兰州大学和甘肃省与ECOSF之间的进一步合作事宜进行了洽谈。

  巴基斯坦捷尔吉特-巴尔特斯坦(Gilgit-Baltistan)省是本次考察的最后一站,该省与中国新疆维吾尔自治区毗邻,其丰富的文化与独特的自然资源是考察团的考察重点。考察团首先访问了喀喇昆仑国际大学,与校长Khalil Hmel教授和各院系主要负责人进行了座谈。在巴方阿加汗基金会、捷尔吉特-巴尔特斯坦省林业厅、农业厅和PARC山地农业研究中心(MARC)等部门负责人的陪同下,考察团对当地农林业、生态环境、药用植物资源、冷水鱼资源、野生动物资源、历史文化与考古以及红其拉普国家公园进行了自然人文科学综合考察。历史文化学院的宗喀教授对当地巴尔特(藏语方言)语言变迁和现状等进行了深入调查与访谈。考察结束前考察团全体成员受到吉尔吉特省常务副省长Kazim Niaz博士的接见,他对考察活动所取得的丰硕成果给予了高度赞赏和肯定,也期待着通过此次考察活动,能开启巴基斯坦捷尔吉特-巴尔特斯坦省与兰州大学和甘肃省在科教及相关领域的深度与实质性合作的新篇章。

  上述以兰州大学为主的针对兴都库什、喀喇昆仑和帕米尔高原进行的为期31天的综合考察,不但了解了当地自然、文化和社会变迁与现状等,与多个伙伴探讨了共同感兴趣的潜在合作领域,亦对我校今后拟在塔巴两国建立野外试验站和示范基地的选址与相关人员进行了商讨和实地考察,为推进我校生态学一流学科建设、拓展“一带一路”国家合作领域,以及未来深度参与“泛第三极科学考察”等后续工作打下了坚实的基础。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!