LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校领导访问中国科学院青藏高原研究所

日期: 2017-10-24 点击: ...
   

编者按:

  10月22日,校党委书记袁占亭在列席十九大期间,专程来到中国科学院青藏高原研究所访问,深入沟通交换意见,就切实开展战略合作事宜进行座谈。袁占亭希望兰州大学充分利用自身优势,与青藏高原研究所开展积极合作,全面参与第二次青藏高原综合科学考察研究,并积极参与泛第三极科学中心和国家实验室的建设。此前10月13日,袁占亭书记专门邀请青藏高原研究所所长助理徐柏青研究员来校进行学术交流,作了题为“第二次青藏高原综合科学考察研究”的学术报告,与相关学院负责人及学术骨干代表进行了深入座谈与交流。

参观研究所科研成果展板

参观环境变化与地表过程院重点实验室

  10月22日,应中国科学院青藏高原研究所学术副所长陈发虎院士邀请,兰州大学党委书记袁占亭一行到青藏高原所访问。双方就切实开展战略合作事宜进行座谈,深入沟通交换意见。北京师范大学常务副校长史培军、青藏高原所副所长马耀明、所长助理徐柏青、安宝晟,中科院地理资源所研究员方创琳等陪同访问并参加座谈。

  访问期间,袁占亭首先与陈发虎等学习了习近平总书记致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信,深刻理解和把握习近平总书记的生态文明建设理念和绿色发展思想。随后,袁占亭一行分别参观了研究所科研成果展板和环境变化与地表过程院重点实验室。

  座谈会上,陈发虎向袁占亭一行介绍了青藏高原所对开展与兰州大学战略合作的总体思路、基本框架构想和实施举措建议。袁占亭对青藏高原所提出的思路、构想和建议表示赞同,同时建议:双方强化野外台站共建共享意识,切实做到向对方全方位开放;充分利用兰州大学在祁连山地区野外工作的基础和优势,共同参与到青藏科考祁连山-阿尔金关键科考区的科考工作中去;明确双方联络机制,建立合作实施领导小组和工作小组,每年至少召开一次工作总结与部署会议,推动各合作事项的落地实施。经过深入交流,双方达成共识,并一致同意尽快启动合作协议的签署工作。

  座谈会期间,陈发虎还向袁占亭一行介绍了中科院墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心、墨脱地球全谱景观园、泛第三极科学中心和国家实验室的建设构想。袁占亭等对青藏高原所和青藏高原研究事业的蓬勃发展表示赞叹,并代表兰州大学表达了积极深入参与泛第三极科学中心与国家实验室建设,进而推动青藏高原研究事业发展的愿望。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!