LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

发挥学科、区位优势,做优西部文章
——党的十八大以来兰州大学科学研究与社会服务成就综述

日期: 2017-10-24 点击: ...
   

  2017年8月,根据自然出版集团最新自然指数排名(统计时间节点为2016.1.01至2016.12.31),兰州大学在自然指数所认定的68种期刊上发表论文171篇,位居全球第107位(2016年第126位),亚太地区排名第28位(2016年第32位),国内高校排名第11位(2016年第13位)。

  2017年9月,汤森路透发布的最新ESI数据(数据覆盖时间为:2007年1月1日-2017年6月30日),兰州大学共有12个学科进入ESI全球前1%,分别是化学、物理学、材料学、地球科学、植物动物学、数学、工程学、生物和生物化学、环境和生态学、临床医学、药物和毒理学以及农业科学。其中化学学科进入ESI全球前1‰。数据显示,兰州大学SCI论文18924篇被引用221756次,篇均被引11.72次,全球排名498位,全国高校排名第24位。

  近五年,兰州大学获得省部级以上奖励77项,获得授权专利727件,其中发明423件,实用新型303件,国际专利1件。

  兰州大学现有各类省级以上重点研究基地59个,其中包括2个国家重点实验室,2个国家地方联合工程实验室,现有两院院士、杰青等各类高层次人才206人次,基金委创新研究群体等高层次团队20个。

特色学科做特殊贡献

  我国北方特别是西北地区干旱少雨、沙尘暴频发、生态环境脆弱,由此导致水资源短缺已成为最为严峻的生存环境问题,严重制约了当地经济发展和西部大开发战略的实施。

  黄建平教授团队长期扎根西北,专注于半干旱气候变化研究。通过项目研究,阐明了影响半干旱气候变化的主要物理过程,构建了半干旱气候变化机理研究的理论框架。2013年,“沙尘对我国西北干旱气候影响机理的研究”荣获国家自然科学奖二等奖,2015年,团队获批国家基金委创新群体。2016年,发表的论文荣登《Nature Climate Change》封面,入选2016年度中国科学十大进展TOP30。2017年5月,黄建平教授荣获全国首届创新争先奖。

2015年1月,Science发表兰州大学研究成果,报道史前人类定居青藏高原历史研究

  在过去十年,陈发虎院士领导环境考古团队对青藏高原和周边地区的史前遗址开展了系统调查和研究。首次提出史前人类向青藏高原扩散的三步走模式,并指出欧亚大陆史前农业传播导致的农业技术革新,是人类距今3600年前后,在全球气候变冷变干大背景下,向青藏高原高海拔寒冷缺氧地区大规模扩张的最重要促进因素,成果发表在2015年1月的Science杂志上,入选2015年中国高校十大科技进展。2017年年初,澳大利亚Meyer等人在Science期刊发表论文,针对史前人类在高原永久定居的最初时间和方式提出新的观点但存在严重的证据不足问题,兰州大学的环境考古团队针对其研究存在的问题提出了质疑和评论,今年8月12日发表在Science期刊上,再次体现兰大在人类向青藏高原扩散的过程和动力研究领域处于国际领先水平。

  南志标院士团队通过项目研究,在我国数种重要牧草和乡土草抗逆、优质、高产的遗传机理方面取得了重要进展,创造性地聚合了玉米、多年生大刍草和摩擦禾3个物种的优良特性,成功探索出多年生、多倍体和多物种聚合杂交的新方法,培育出国际上首个多年生饲草玉米 —“玉草 1 号”;获得了一批重要功能基因,创制了一批新种质、新品系;选育成功十余个新品种,使我国有了适应极端干旱(阿拉善无芒隐子草)、高温高湿(渝苜1号苜蓿)或冷凉(兰箭3号箭筈豌豆)等地区的品种(系)等,极大提高了土地生产力。建立的牧草新品种示范基地和以小区试种(系)品比筛选和家畜消化代谢试验相结合的品种(系)筛选评价体系,为建立牧草、乡土草与家畜、环境耦合的草类种质资源评价体系、确定牧草新品种(系)在系统中的生产性能、生态效应和经济效益等目标做出了重要的贡献。

  习近平总书记指出,只有扎根中国大地,坚定不移走自己的路,才能办成具有中国特色、世界水平的一流大学,实现党中央的战略决策。西部独特的人文地理环境带给了兰州大学独特的研究领域。沙、水、草、粮,这些外人看来的冷门正成为西部科研工作者独有的人生舞台。

优势学科担当社会责任

  对于碳碳键的合成,特别是在结构复杂、官能团密集的分子(如复杂天然产物、有机药物)体系中,如何实现碳碳键构建的“选择性和高效性”是极具挑战性的科学问题之一。涂永强院士团队系统设计、发展了一系列涉及碳碳键形成的合成新方法,为复杂分子体系中“多立体中心、多官能团化结构单元”的碳碳键多样性构建提供了新策略、新途径,并在此基础上完成了多类具有重要生物活性的天然产物化学合成,早老性痴呆症治疗药物加兰他敏的合成路线已获国家授权发明专利。2016年,“碳碳键重组构建新方法与天然产物合成”荣获国家自然科学奖二等奖。

  王锐教授团队历时20余年持续开展多肽新药制备和化学修饰的新方法和关键技术研究,为多肽药物的生产和原创多肽新药的发现提供了具有完全自主知识产权的技术体系,提升了我国多肽科学研究和多肽新药研创在国际上的地位和影响力,研发出的2个多肽新药已上市销售多年,突破了国外的技术壁垒和价格垄断,降低了药价,惠及百姓。2016年,“多肽化学修饰的关键技术及其在多肽新药创制中的应用”荣获国家技术发明奖二等奖。

  为解决兰州市大气污染状况,针对甘肃民生科技及省部会商工作的重点内容之一—兰州市大气污染治理工作,以兰州大学牵头组织承担了甘肃省科技重大专项“兰州-白银城市群大气污染成因、预警技术及治理措施评估与对策研究”,为兰-白大气污染综合治理提供了科技支撑。

2016年7月19日,兰州大学白银产业技术研究院签约暨揭牌仪式举行

  近三年来,兰州大学转让科技成果8项,先后共建研发、转化和服务平台10余个,主要包括兰州大学白银产业技术研究院、兰州大学淮安高新技术研究院、兰州大学中卫高新技术研究院、兰州大学南充技术转移中心、兰州大学-兰州石化公司石油化工延伸产业联合实验室、兰州大学-金川公司金属化合物联合实验室和兰州大学白银菊芋(洋姜)产业基地等。积极参与了“镍钴及铂族金属产业技术创新战略联盟”和“甘肃省稀土新材料产业技术创新战略联盟”等,为我校科技服务地方提供了良好的平台。

  2017年7月,兰州大学成立“县域经济发展研究院”,旨在发挥学校理工农医人文社科等多学科的综合优势,在顶层设计、目标确定、实现路径、产业调整、资源整合上,反弹琵琶、创新思维,为我省县域经济发展发挥智库作用。

“十二五”期间我校科研项目情况

项目名称

“十一五”期间数量

“十二五”期间数量

较“十一五”期间

增长率

各类国家科技计划项目

3项

10项

233.3%

各类国家课题

33项

39项

18.2%

国家自然科学基金项目

517项

883项

70.8%

国家社科基金项目

78项

135项

73.1%

教育部人文社科项目

123项

124项

0.8%

国防科研重点项目

10项

14项

40%

甘肃省科技计划项目

222项

400项

80.2%

  近五年来,兰州大学承担了国家自然科学基金881项,批准经费58962万元,国家社科基金131项,批准经费3013万元,100万以上横向课题109项,累计经费2.06亿元。承担了973计划(含重大科学研究计划)项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重大项目、国家杰出青年科学基金项目、国家社科基金重大项目、教育部重大课题攻关项目等重大重点项目72项。

西部文章助力“一带一路”

  莫高窟位于甘肃省河西走廊最西端的敦煌市,是丝绸之路上的文化瑰宝。风沙灾害一直是困扰莫高窟完整保存的主要环境问题之一。

  在兰州大学承担的国家科技支撑计划项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”中,通过研究民勤地区风沙灾害和沙丘移动规律,建立模拟风沙复杂动力系统以及沙丘移动与演化的大型科学计算系统,针对典型沙化区域防沙治沙结构给予定量模拟与评估,并建立防沙治沙工程的优化设计理论框架;在综合集成现有防沙治沙的基础上,建立固阻结合的流沙固定技术试验示范;并通过土遗址风(水)蚀防治技术、莫高窟顶戈壁风沙防治技术、洞窟壁画风沙(水)防治技术、生物因素对文物古迹的损害机理与防治技术进行优化研究,形成莫高窟区域风沙防治技术模式。

  2013年3月,由“长江学者”特聘教授郑炳林作为首席科学家主持申报的“十二五”国家科技支撑计划国家文化科技创新工程2013年度项目“丝绸之路文化溯源展示系统技术集成与应用”获得科技部立项,经费支持845万人民币。

  在兰州大学国家科技支撑计划项目“丝绸之路文化溯源展示系统技术集成与应用”中,系统研究了集在线交易、电子认证、在线支付、物流服务、融资担保于一体的大宗物品全程电子商务解决方案,研发了供应链融资、精准信息服务、物流服务、在线交易、电子认证、融资担保、交易主体信用评估、交易过程信息证据保全等电子商务集成技术,在钢铁、塑料、粮食全程电子商务服务平台开展了集成应用示范,企业用户12500余家,实现了千亿以上的交易额。

  在“双一流”建设方案中规划拟重点建设的7个学科中,兰州大学有3个学科与“一带一路”紧密相关。一是生态安全与区域发展,二是草地农业,三是敦煌丝路文明与西北民族社会。学校统筹安排资金700万元用于“一带一路”相关工作;今年8月,在中央高校基本科研业务费项目经费中又专项安排300万元用于“一带一路”领域研究,目前已研究确定资助20项课题。7月以来向全国哲学社会科学规划办公室、国家发改委、教育部申报“一带一路”专项课题11项。2017年7月5日,兰州大学在“丝绸之路经济带”研究中心基础上拓展成立“一带一路”研究中心,致力建设享誉全球的顶尖智库。

  多年的探索与实践表明,学术前沿与服务区域发展之间不存在不可逾越的鸿沟,致力于服务区域的发展建设,不仅可以更好地促进学校自身发展,同时也为西部问题上升为国家战略甚至国际科学问题提供了可能。

  党的十八大以来,兰州大学将服务国家重大需求和服务区域发展紧密结合,把解决国家和西部经济社会发展中的重大现实问题与理论问题作为重要使命,高起点谋划、高标准推进、高质量落实,人才队伍、重大科研项目、重大科研成果、重点研究基地连续取得重要突破,科研经费总体规模、科研项目层次、科研成果质量、服务政府决策能力、服务经济社会效能保持着上升趋势,形成了科研队伍和科研成果快速提升的局面。

文:
图:
编辑:刘薇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!