LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

强化第一资源意识 筑牢事业发展基础
——党的十八大以来兰州大学人才队伍发展成就综述

日期: 2017-10-23 点击: ...
   

  十八大以来,兰州大学认真学习贯彻党中央《关于深化人才工作体制机制改革的意见》和习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,牢固树立“人才是经济社会发展的第一资源”“人才队伍建设是‘双一流’建设的核心”的理念,坚持“人才强校”战略,不断加强人才队伍建设,完善“萃英人才建设计划”及相关配套措施,健全人才支持体系,拓宽选人用人渠道,提高技术队伍的专业技能和服务水平,各支队伍整体水平均有明显提升。

人才核心指标取得新进展

  持续实施“萃英人才建设计划”,不断完善人才队伍建设体系,加大经费支持力度,改善住房等生活条件,强化人才政策的吸引力和竞争力,分层次分类别开展人才引进和青年教师培养工作。紧紧抓住国家实施“千人计划”、“长江学者奖励计划”等重大人才工程的契机,制定一系列相关政策,为高层次人才在学校发展提供支持。统筹教学科研单位用人计划,加强学院选聘的规划性,持续不断改善学缘结构。基本形成了以引进、选聘、培养三者有机结合的人才队伍建设体系。

  十八大以来引进教授、副教授101人,新增中国科学院院士1人,“千人计划”特聘专家3人,“万人计划”领军人才3人,“长江学者”特聘教授5人,国家杰出青年科学基金获得者2人,“千人计划”青年项目人选3人,“万人计划”青年拔尖人才4人,“长江学者”青年学者项目人选3人,科技部创新人才推进计划入选者6人,国家优秀青年科学基金获得者21人。

  五年来,教师总数增加175人。全校教师中具有博士学位人数由57.5%提高到73.9%,具有一年以上出国经历教师由34.5%提高到42.2%,具有正高级职务人员增长了27.5%。

破解队伍发展难题有了新举措

  创新工作机制,建立优秀人才脱颖而出的遴选、发展机制。出台了“青年教授”岗位聘用办法,加强优秀青年教师的培养;实施了“青年研究员”聘任办法,多渠道吸引海内外优秀人才;开展了师资博士后聘用工作,拓宽师资补充渠道,构建新的人才储备遴选机制。制度出台以来,聘任青年教授17人,青年研究员2人,选聘师资博士后24人。

  探索多种用人模式,提高人力资源效能。学校遵循“不求所有,但求所用”的聘用原则,加大柔性引进力度,制定了外籍教师和校外高级专家聘用办法,吸引和聘用外籍教师和其他单位高层次人才为学校发展和建设服务。探索事业编制外的其他聘用形式,并依托国家人才工程项目,积极开展柔性引进高层次人才工作。十八大以来,引进“千人计划”短期项目人选1人、“长江学者奖励计划”讲座教授2人、“飞天学者”讲座教授1人,外聘高级专家1人,聘用外籍教师11人,聘任萃英讲席教授45人、兼职教授177人。 

  统筹各支队伍发展,不断完善岗位聘任制度。根据教师队伍发展情况,修订部分学院教师高职申请条件,加强岗位考核和聘期管理。在实验(工程)技术系列、图书档案管理系列、出版编辑系列和医疗卫生系列设置了正高级岗位,促进了其他系列人才专业技术水平的提升。制定了专职辅导员专业技术职务聘任办法,有力促进了专职辅导员队伍向专业化、职业化、专家化方向发展。出台了职员聘任办法并实施聘任工作,为管理人员专业化、职业化发展提供了制度保障。

教职工创造活力得到有效释放

  近几年,学校在校内津贴调整过程中,始终坚持重点向教学科研一线倾斜,同时保证职工收入合理增长的原则,扩大学院薪酬分配自主权,逐步形成了以业绩贡献为导向的收入分配模式。在此基础上,学校对部分国家重大人才工程入选者实行了年度收入保障机制,以释放其在团队建设、青年人才培养、解决国家重大战略问题等方面的活力,使青年英才能够安心工作,沉淀积累,多出大成果,冲击长江、杰青等国家重大人才工程。2017年教职工年人均收入较2013年增长94.3%,教师年人均收入较2013年增长117.4%。

师德师风建设得到进一步强化

  一直以来,学校严把教师引进和选聘入口关,在专业技术职务聘任、评优评奖、人选推荐和考核中将思想政治表现、师德师风作为首要条件。特别是全国高校思想政治工作会议召开以来,学校积极落实中央31号文件精神和全国高校思想政治工作会议精神,成立了党委教师工作部,各中层党组织成立了教师思想政治考察工作小组,在引进人才、教师选聘工作中进一步强化了思想政治的考察要求。同时,加大了先进教师事迹的宣传力度,在学校主页、微信平台陆续推出了上百位“优秀教师”“园丁奖”“师德标兵”等各类先进教师典型事迹,发挥了良好的典型示范作用,弘扬了校园正能量。

文:
图:
编辑:刘薇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!