LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

郭爱君:增进民生福祉是发展的根本目的

日期: 2017-10-23 点击: ...
   

  习近平总书记在十九大报告中指出:“增进民生福祉是发展的根本目的”。这一论断再次宣示了中国特色社会主义新时代中国共产党人的初心和使命,为高校教师和哲学社会科学工作者充分发挥服务社会的功能提供了行动指针。科学理解这一论断及其重大意义,是摆在我们面前的首要任务。

  首先,这一论断是在中国特色社会主义进入新时代社会主要矛盾变化的背景下提出来。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。以“站起来、富起来和强起来”为标准,划分近代以来中国的历史阶段,充分体现了马克思主义的历史观和方法论,是马克思主义大历史观的生动体现。近代以来,中华民族经历了近一百五十年的不懈奋斗,致力于民族解放和民族独立。这一阶段的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。因此,近代先进的中国人面临的两大历史任务:争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕。自从有了中国共产党,中国人民反对帝国主义和封建主义的伟大斗争才找到了一条正确的道路。经过艰苦卓绝的斗争,到一九四九年,中国共产党领导中华民族和中国人民完成了“站起来”的伟大任务。中华人民共和国成立之后,我国社会的主要矛盾转变为人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。中国共产党领导中国人民开启了不断探索走中国特色社会主义伟大道路的光辉历程,带领全国人民集中力量发展社会生产力。到21世纪前十年,完成了“富起来”伟大任务。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,即“强起来”的时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。科学把握“增进民生福祉是发展的根本目的”的深刻内涵,不仅要置于近代以来中国的历史进程中去理解,不仅要置于中国特色社会主义建设过程中去理解,更重要的是,要置于中国特色社会主义新时代社会主要矛盾的变化中去理解。

  其次,这一论断是在人民需要不断变化的背景下提出来的。经过六十多年的努力,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,习近平总书记指出:“我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”

  再次,这一论断是在中华民族和中国人民对实现现代化的持之以恒的追求中提出来的。实现现代化,是近代以来中华民族和中国人民持之以恒的追求,只有充分实现现代化,才能不断增进民生福祉。今天,我们前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有地接近社会主义现代化的目标。但中华民族的伟大复兴和社会主义现代化不会等来,不会从天上掉下来。这两个目标的实现,需要开启全面建设社会主义现代化国家新征程。为此,习近平总书记提出了全新的“两步走战略”:到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会;从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  增进民生福祉是发展的根本目的,这是中国特色社会主义进入新时代中国共产党的重大责任和历史使命,是中国共产党对中国人民的庄严承诺,是中国共产党不忘初心的生动体现,充分表明了中国共产党与时俱进的马克思主义本质,充分展示了中国共产党敢于担当勇于担当善于担当的光辉形象。(作者系兰州大学经济学院院长)

文:
图:
编辑:刘薇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!