LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

新时代 新使命 新征程
——马克思主义学院组织师生集体观看十九大开幕会并举行座谈

日期: 2017-10-20 点击: ...
   

  10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告。马克思主义学院组织师生代表在齐云楼1423会议室集中收看党的十九大开幕会,远在西班牙进行学术交流活动的院长张新平一行及榆中校区学生,也通过各种方式收看了十九大开幕会的盛况。10月19日上午,学院党委于齐云楼1419会议室召开学习十九大报告师生座谈会,进一步深入学习十九大报告的科学内涵和精神实质。师生代表结合学习体会,热议党的十九大报告。

  马云志教授:习近平同志所作的报告作出了一系列新的论断,作出了重大的理论创新。作为一名马克思主义学院的教师,我们有责任学习好、阐释好、宣传好、传播好新时代中国特色社会主义思想,认真研究,深入体会,为21世纪马克思主义的研究发展,为推进党的理论创新的研究阐释工作作出新贡献。

  万秀丽副教授:报告中提出了非常令人振奋的新提法新判断。第一点感受最深的是习近平总书记报告中提出的中国特色社会主义已经进入了一个新时代,这意味着中华民族迎来了一个伟大的历史飞跃。第二点,令人倍感振奋的是对主要矛盾理论的创新。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们身处这样一个伟大的新时代,作为一名思政课老师,我们要努力奉献,勇于担当,做好党的创新理论的宣传、研究工作,以实际行动推动十九大精神落地生根。

  钟志华副教授:总书记在报告中指出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性转变等新判断,提出了新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,充分体现了马克思主义中国化的新成果。作为高校的思想政治理论课教师,我们要认真学习领会十九大精神,将报告的精神贯彻到思想政治教育教学的实际工作中,做好十九大精神进教案、进课堂、进学生头脑的 “三进”工作。

  张文岩副教授:十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想是我国新时代建设的主要指导思想和行动指南,“八个明确”构成了新时代中国特色社会主义思想的主要内容。作为高校思政课教师,我们要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究的工作,做好宣传和解释的工作,把这一新思想融入到我们的教学工作当中去。

  杨志超副教授:十九大报告全面系统地总结了过去取得的成就,深刻清醒地分析了当前面临的形势,自信科学地描绘了未来发展的蓝图,突出了一个“新”字:明确了“新时代”,做出了“新判断”,提出了“新思想”,部署了“新方略”,开启了“新征程”,是新时代中国特色社会主义建设的理论指南和行动纲领。作为一名青年思政课教师,我会深入学习、研究和领会报告精神,将其融入思政课教学中,引导广大学生将十九大精神内化于心,外化于行。

  刘继华副教授:听完报告之后,个人心情非常振奋激动。回顾5年来深层次根本性的变革,作为一名党员,我十分骄傲和自豪。这些历史性成就,让党员群众的理想信念更加牢固,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定!

  郝婧老师:一是报告中谈到的我国取得的巨大成就给我以很大鼓舞,我们国家正以一个全新的面貌走向世界;二是看到国内外对十九大的普遍关注感觉到我国作为一个世界大国正逐步迈向强国,在国际舞台发挥越来越大的影响力;三是报告中描绘的我国未来的发展前景让人感到十分骄傲和激动。我应该从教师本职工作出发,进一步提升自己的理论水平,领会报告的深邃精神,在课堂上向学生们更好地传递新思想,新认识。

  李睿老师:通过收看电视直播和短暂学习,我深感十九大报告举旗定向、内容丰富、亮点突出、语言质朴。报告通篇浓郁彰显着中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这颗初心和这份使命。提供优质的高等教育资源是人民对美好生活新期盼中的重要内容,而优质的高校思想政治理论教育是不可或缺的部分。因此,作为一名青年教师,我认为自己唯有认真学习报告内容,严格贯彻十九大会议精神,深入研究当代中国马克思主义的新发展和最新理论成果,并转化到高校思想政治理论课的教育教学工作中去才是对党的十九大的最好献礼。

  博士生李新潮:听完十九大报告,我不仅增强了对胜利实现第一个一百年的自信,而且对第二个一百年的伟大目标充满信心。我们这一代人很荣幸能与我们党的两个一百年目标同频共振,组成命运共同体。尤其是实现第二个一百年的历史时期,正是我们这代人一展宏图、建功立业的时期。我们要不忘初心,继续前行,朝着中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  硕士生张鹏飞:民生问题关系到人民生活幸福、社会安全稳定和国家繁荣富强。十九大报告中对民生问题有了更加实用和更为细致的解决方案。相信在不远的将来,通过我们党和国家的努力,能够让我们“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜,寡,孤,独,废疾者,皆有所养”,实现具有民族气质和民族精神的“大道之行”。

  硕士生王婉君:党的十九大是在我国全面建成小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业再上新台阶的一次重要的会议。作为一名马克思主义理论专业研究生、作为一个学生干部和当代青年,我衷心为十八大以来我国社会发展各项事业取得的成就感到自豪和骄傲,对中国特色社会主义事业充满信心。我们一定要按照总书记对青年成长成才提出的殷殷教导和谆谆希望,在实现中国梦的伟大征程中,立足本职,做好各项该做的事情,放飞青春梦想,与时代同进步。

文:
图:
编辑:刘薇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!