LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

“百年兰大·名家讲坛”第161场报告会——胡文瑞院士

日期: 2017-10-20 点击: ...
   

  应兰州大学邀请,中国科学院力学研究所胡文瑞院士将做客 “百年兰大·名家讲坛”,并作第161场学术报告。

  报 告 人:胡文瑞 院士
  题    目:引力波探测
  地   点:逸夫科学馆报告厅
  时   间:2017年10月24日(星期二)16:00-17:30

报告摘要

  一百年前,爱因斯坦在创立了广义相对论后不久就提出了引力波存在预言。百年来,世界各国的科学家为寻找和发现引力波付出了巨大的努力,建造了多种实验装置。1974年,Hulse和 Taylor发现了脉冲双星PSR B1913+16,并在后续观测中间接找到了引力波存在的证据,于1993年获得诺贝尔物理学奖。2016年2月11日LIGO(激光干涉引力波观测站)实验组宣布直接观测到引力波信号。这一划时代的发现不仅是对爱因斯坦广义相对论一次意义非凡的直接验证,也为人类进一步探索宇宙的起源、形成和演化提供了一个全新的观测手段,包括探测宇宙大爆炸时期的引力波,为深入研究超越爱因斯坦广义相对论的量子引力理论提供了实验基础,开启了引力波物理和天文学以及量子宇宙物理研究的新纪元。2017年诺贝尔物理学奖授予三位引力波探测计划的重要科学家,三人均来自LIGO/VIRGO合作组,以奖励他们在“LIGO探测器以及引力波探测方面的决定性贡献”。

  基于地面的引力波探测实验装置,由于受空间距离的限制和地球重力梯度噪声的影响,无法探测低于10Hz的引力波,使其研究目标变得较为有限。为此,多国科学家都在加紧开展空间引力波探测的研究计划。

  本报告将介绍引力波探测相关的历史和现状,以及国内外下一步规划和发展。     
                      
胡文瑞院士简介:

  胡文瑞,中国科学院院士,著名流体物理学家,中国科学院力学研究所研究员,国家微重力实验室主任,我国“空间太极计划”——空间引力波探测计划的首席科学家。原籍湖北武昌,1936年4月4日生于上海。1958年毕业于北京大学数学力学系流体力学专业。1995年当选为中国科学院院士。

早期从事磁流体力学研究。70年代转入日地物理研究,对太阳活动区磁场,太阳耀斑的波动模型,日冕瞬变的活塞驱动理论,日球磁场的三维结构,太阳风加速机制,磁层亚暴的磁流体力学波动模型,地球极区极风的慢MHD激波结构等经典问题提出了一些新概念。在天体物理方面,研究了密度波理论共转奇异性以及非线性不稳定性引起的困难,提出星系螺旋结构的星系激波理论,利用摄动展开求出了射电双源射流的精细结构。近年来从事微重力流体物理研究,对浮区热毛细对流有系统的学术贡献。主持了多项国内的微重力研究计划。

  欢迎广大师生踊跃参加!

研究生院 研工部
物理科学与技术学院
萃英学院
2017年10月20日

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!