LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

同心聚力创一流——党的十八大以来兰州大学统战工作成就综述

日期: 2017-10-20 点击: ...
   

  茶吧式的座位摆布,轻松愉快的交流氛围,直抒胸臆的思想碰撞……2017年10月17日,在党的十九大胜利召开之际,兰州大学统一战线“学习黄大年·喜迎十九大”座谈会举行。无党派教师代表、历史文化学院教授宗喀·漾正冈布在交流了自己对于黄大年精神的学习体会后指出,和此次学习座谈会的精心组织一样,他感觉这几年是学校统战工作做得比较实、联谊交友形式创新比较多的几年。他的话引起了与会者的强烈共鸣。

  党的十八大以来,学校党委深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在中央统战工作会议上的重要讲话精神,把统战工作作为学校党建工作的重要方面抓实抓细抓常抓长,不断增进各民主党派和统战团体对中国特色社会主义的道路认同、理论认同和情感认同,有效有力激发学校党外知识分子在参政议政、建言献策、教书育人、科技创新、扶贫攻坚方面的积极性和主动性,开创了“寻找最大公约数、画出最大同心圆”的新局面。

学校领导参观民族团结创建活动展览

2017年8月11日,甘肃省委常委、省委统战部部长马廷礼来兰州大学调研

抓学习增共识全面深入

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视统一战线工作,从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略出发,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署。特别是在中央统战工作会议上,习近平总书记发表重要讲话为做好新形势下统战工作指明了方向。随后,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布,全国党外知识分子统战工作座谈会、第二次全国高校统战工作会议相继召开,中央统战部、教育部党组《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》也随之出台。这一系列的会议精神和文件举措构成了新形势下做好学校统战工作的政策依据和行动指南。

 2016年4月20日,兰州大学统一战线领导小组工作会议

 如何防止出现习近平总书记指出的“少知而迷、不知而盲、无知而乱”困境,把党中央、教育部的文件精神传达传导好,牢牢把握大团结大联合的主题,使学校的统战工作体现时代性、把握规律性、富于创造性?学校党委高度重视,及时召开专题常委会,学习传达中央统战工作会议精神和有关统战理论政策,把思想和行动统一到中央的决策和部署安排上来。 

2016年5月5日,兰州大学统一战线工作暨民族团结进步创建工作会议

  在此基础上,学校党委于2016年5月组织召开了兰州大学统战工作暨民族团结进步创建工作会议,全面总结了我校近年来统战工作取得的成绩、分析存在的问题与不足,提出了今后努力的方向。同时举办了《兰州大学统战工作巡礼》大型展览,编印了《兰州大学统战工作资料汇编》、《兰州大学统战工作集锦》,进一步营造了浓厚的统战工作氛围。

2017年6月30日,兰州大学邀请全国政协常委、民进甘肃省主委尚勋武做“不忘合作初心,继续携手前进”主题报告会

  海纳百川,有容乃大。“中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。”中央统战工作会议的召开,以及全国高校思想政治工作会议的召开,不仅让学校党委和统战工作部门明确了高校统一战线的着力点和创新点,而且为增进与各民主党派和统战团体的思想共识提供了重要契机。

 2016年7月3日,民建兰州大学委员会全体会员赴会宁参观学习

  据统计,近年来,学校先后选派300多位统战代表人士到中央和甘肃省社会主义学院学习。学校还以中心学习组扩大会议、干部培训班、统战代表人士学习座谈会等多种形式组织学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。2016年6月30日,在中国共产党成立96周年之际,校党委举行统一战线“不忘合作初心,继续携手前进”主题报告会,专门邀请全国政协常委、民进甘肃省主委尚勋武做专题报告。2017年7月中旬,校党委在重庆举办“兰州大学党外知识分子骨干培训班”。培训班采取理论教学与现场教学相结合的方式,让党外知识分子接受统战历史、革命传统教育,培训工作受到了党外知识分子的好评与肯定。

2016年6月28日,民盟兰州大学委员会举办骨干盟员培训暨参政议政工作研讨会

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。一次次的学习提升了认识、明确了重点,一场场的交流增进了共识、弥合了差异。在爱国主义、社会主义的旗帜下,大团结大联合的主旋律在兰州大学的校园越来越响亮,求同存异、求同化异、求同尊异的同心圆半径越来越长,统战工作在兰州大学显现出愈来愈不可替代的凝聚力和创造力。

厚基础固根本立柱架梁

  “统战工作是特殊的群众工作”。对此,校党委书记袁占亭形象地将其概括为“不是中心但影响中心,不是大局但关乎大局”。以深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为主线,学校党委在全国高校率先研究制定了《中共兰州大学委员会关于进一步加强统一战线工作的意见》,搭建起新形势下学校统一战线工作的“四梁八柱” 。

组织少数民族和党外知识分子教职工代表参观柳湾彩陶博物馆

  ——加强组织领导,完善体制机制。校党委成立了学校统一战线工作领导小组。建立健全“党委统一领导、统战部牵头协调,各相关部门配合、各中层党组织具体落实”的大统战格局。进一步完善了民主协商制度、向党外人士传达文件和会议精神制度、党外代表人士参加学校有关会议和重大活动制度、联谊交友制度等。学校统战工作领导小组已召开2次工作会议,对全校统战工作进行安排部署。

  ——工作重心下移,加强基层统战。统战工作领导小组研究制定了对中层党组织做好统战工作的十条具体要求,不断强化中层党组织书记统战工作主体责任意识和“三个带头”意识。学校明确将统战工作纳入了中层领导班子与领导干部年终考核指标体系,将统战工作纳入年底中层党组织书记述党建工作内容。

 2017年7月11日至13日,兰州大学党外知识分子骨干培训班在重庆举行

  ——创新活动载体,拓展联谊交友途径。学校建立了校领导班子成员与统战代表人士联谊交友制度,每位校领导联系一个党派或团体,同时联系4名统战代表人士,班子成员能带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。近年来校领导与统战干部积极参加民主党派统战团体组织的各种活动,并通过慰问走访、召开座谈会、茶话会、联谊会等多种形式,与广大党外人士广交朋友。在不同节日分不同层次开展慰问走访,每年中秋节台侨联坚持举办联谊会。学校于2013年启动的“同心乐”统一战线大型联谊会活动,已连续举办四年,每年都有三百余人参加,成为统战联谊交友的一个品牌活动。

  ——持续大力开展民族团结进步创建活动。学校确定每年5月为民族团结进步宣传月,连续四年举办“同呼吸,共命运—共同团结奋斗,共同繁荣发展”大型主题展览。连续三年开展全校民族宗教知识竞赛活动。2017年校党委书记袁占亭、校长王乘带头参加答题,校领导班子成员有8位参加了答题活动。据统计,校园网上活动通知的点击量7629人次,参与师生3702人。

2016年12月30日,兰州大学统一战线代表人士座谈会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神并听取统一战线代表人士意见建议

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。一项项贯通全局的政策措施让统战工作的基础保障更为有力,一条条浸润人心的机制渠道让统战工作的开展更加精准。在学校党委的坚强领导下,兰州大学统一战线工作的高度、广度、深度、温度均得到了大幅度的提升,全校上下共同参与的大统战格局已经初步形成。

强主体重参与活力迸发

  加强党外代表人士队伍建设、协助民主党派统战团体做好自身基层组织建设,是学校统一战线的基础性、战略性工作。据统计,截至目前,学校中层党外干部占比达到12.18%,副高以上专职教师的的党外占比达到44.03%。学校党委把党外代表人士队伍建设和各民主党派统战团体自身建设摆到重要议事日程,采取了一系列措施,收到了良好效果。

2016年6月8日,兰州大学统一战线代表人士座谈会就十三五规划方案征求意见和建议

  ——加强培养,提高素质。校党委在工作中根据不同类型分类指导,开展多层次多形式的教育引导。建立党外知识分子联谊会,把党外知识分子团结组织起来;把党外知识分子的培养纳入学校干部培养计划,坚持党管干部的原则,组织他们参加各类中层干部培训、校院两级中心组学习;将广大党外知识分子思想政治工作纳入教师思想政治工作整体规划,与教师思政工作同部署同安排。

  ——建立党外代表人士重点联系名单,创造条件支持积极参政议政。积极支持党外人士参与国家和地方经济社会发展长期规划、重大课题、重点项目的调研论证。组织各级政协委员、民主党派和无党派人士开展考察调研,帮助他们了解社情民意,聚焦难点、热点,关注新情况新问题,每年“两会”期间,各级代表委员积极参政议政、建言献策,提交高质量的提案议案。据不完全统计,2017年我校政协委员在全省两会上提交议案33个,有多人在大会发言。2016年在全省政协会议上,我校宋戈委员“关于尽快推广建设数字农家书屋的建议”得到甘肃省领导批示并付诸实施。

2016年12月20日,九三学社兰州大学委员会召开换届大会

  ——加强民主党派、无党派自身建设。学校党委加强对民主党派与统战团体的工作指导,积极支持民主党派加强思想、组织、制度建设,以党派领导班子建设为龙头,以培养“五种能力”为重点,探索工作机制,不断提高参政议政、民主监督、服务社会能力,全面提升整体工作水平。积极协助各民主党派和统战团体做好换届工作。加强与省委统战部、各民主党派省委会的三方协商工作,积极选拔推荐优秀青年党外知识分子进入领导班子,做好新老交替,2016年底完成了各党派、知联会、留联会、台侨联的换届工作,一批年青有为的党外干部走上领导岗位。

  ——充分发挥民主党派和无党派人士在学校重大决策中的作用,形成建言献策的良好氛围。学校党委定期召开统一战线代表人士的情况通报会、座谈会,通报学校的重要工作和学习传达有关文件精神,听取他们对学校改革发展建设和教学科研等各方面工作的意见建议。涉及全校性有关重要会议、校领导班子述职述廉大会、民主推荐干部等邀请民主党派负责人、无党派代表人士参加。2017年上半年,在贯彻落实全国高校思政会精神形成“1234”工作总思路、启动学校“双一流建设”中,各民主党派和无党派人士均提出了很好的意见建议。

连续四年举行“同心乐”统一战线大型联谊会活动

  历尽铅华成此景,人间万事出艰辛。正是在学校民主协商、共建共享的良好氛围感召下,我校党外人士参政议政的能力得到显著提升、各民主党派统战团体的自身建设得到有效加强。在甘肃省政协新近成立的政协智库专家名单中,我校入选的9位专家中有有5位是党外人士,在我校新近成立的“兰州大学县域经济发展研究院”中,有4位党外人士肩负了实际执行落实的职责;学校民盟被民盟中央授予“优秀基层组织”荣誉称号、民建被民建中央评为“先进基层组织”、九三学社被九三学社中央评为“优秀基层组织”,学校各民主党派也都受到了各民主党派省委会的表彰,还有一大批民主党派成员被各民主党派中央及省委会评为先进个人。

助稳定促和谐硕果累累

  作为地处多民族聚居、多宗教并存的重点综合型大学,兰州大学的统战工作被赋予了更多维护民族团结的重任。近年来,学校充分发挥在民族问题研究上的学科优势、智力密集和教育资源优势,在开展民族团结稳定课题研究、助力民族地区脱贫攻坚方面开展了大量富有成效的工作。

  兰州大学西北少数民族研究中心作为教育部百家人文社科重点研究基地,民族学在全国民族学研究领域名列前茅,产生了一批社会影响大、学术水平高的标志性成果,如西北少数民族通史丛书(13册),中国西北文献丛书(203册),苯教文献丛书(100余卷),各民族共创中华丛书(10册)等。近年来,兰州大学民族学强化应用和对策研究,加强校地合作,开展协同创新,强化资政服务,发挥智库作用,积极服务于国家和地方经济社会发展。在民族治理、社会发展、边疆安全等领域提出了10余篇有影响的咨询报告,中心已入选南京大学评选的有影响力的高校智库行列。宗喀·漾正冈布教授、杨文炯教授当选中国统一战线理论研究会第六届理事会理事。

2017年5月21日,“民族美食节,荟萃家乡味”——兰州大学第二届“民族美食节”成功举办 

  兰州大学伊斯兰文化研究所自2008年起配合甘肃省、青海省和宁夏回族自治区的宗教局和伊斯兰教协会培训宗教管理人员和宗教职业者近万人次;出版伊斯兰文化研究方面专著十余部;承担了国家重点和一般项目近十个;目前已经完成250册大型《中国伊斯兰文献汇编》的工作,填补了一项国内空白。研究所与图书馆共同建设了伊斯兰文献中心。收藏伊斯兰文献近万册,其中包括300余种不同语言、不同版本的《古兰经》,既有世界上稀有的手抄本,也有我国明清时期木刻本和石印本。

  在服务民族地区经济社会发展方面,学校近年来组织党外专家近260余人次赴少数民族地区参加“同心·光彩陇原行”活动,开展扶贫帮困、科技培训、智力支持和送医送药等活动,累计捐赠20余万元的药品,义诊6000余人次,举办20多场培训讲座。兰州大学第一、第二医院分别与广河县人民医院、中西医医院签约成为“协作医院”,已接收21名广河县医生进行免费培训进修,捐赠药品和医疗设备共计价值60余万元。派出60余位专家赴当地进行义诊咨询、手术示教、学术讲座,开展教学查房、疑难病例讨论、会诊等。学校还积极组织学生到少数民族地区开展社会实践活动,设立民族地区实践教学基地,引导学生深入民族地区开展调查研究。

举行“学习黄大年·喜迎十九大”座谈会

  在助力民族地区脱贫攻坚方面,学校先后联系平凉市崆峒区15个村、临夏州临夏市2个村,第一医院联系天水市武山县5个村、第二医院联系平凉市静宁县5个村。自2012年来,学校大力开展“科教帮扶计划”、设立帮扶项目。落实帮扶资金 727.3万元;从国内外基金会申请发展项目资金690万元;募集70万元设立双联帮扶助学基金;筹资20万元建成“慈心文化广场”;捐赠10万元实施“联心联谊计划”;捐助电脑40台、书籍5000册及各类文化物资;开展医疗义务诊询,免费发放药品价值104000余元;开展实用技术技能培训、医疗保健知识讲座 22场(次)等。我校资源环境学院丁文广教授将自己的发明专利技术无偿提供于贫困地区并通过科技部推广到发展中国家,并筹集大量资金用于精准扶贫、灾害救援、生态保护等惠民项目,受到了社会各界高度赞誉。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族前所未有接近世界舞台中心,兰州大学的事业以深入贯彻落实全国高校思政会精神和跻身首批“双一流”建设高校行列为重要标志翻开崭新一页。目标越是伟大,越需要巩固和发展最广泛的爱国统一战线;任务越是艰巨,越需要调动和发挥各方面的积极因素。兰州大学统一战线将认真学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,把思想和行动统一到十九大确立的目标任务上来,以更加优异的教学科研业绩、更高水平的人才培养质量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献,共同书写“不忘合作初心、继续携手前进”的新篇章。

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!