LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学师生热议十九大:中国特色社会主义进入了新时代

日期: 2017-10-18 点击: ...
   

统稿/学通社记者 王雯静 脱畅

  10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,这是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事、喜事、盛事。兰州大学广大师生收听收看开幕式盛况后纷纷表示,党的十九大系统总结了过去五年我们党和国家改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就,科学描绘了在新的历史阶段实现伟大梦想的新蓝图,为决胜全面建成小康社会、开创中国特色社会主义新局面吹响奋进的号角。

成就辉煌 信心满满

  校团委副书记王睿娜说,“我们不仅感受到祖国日益强大,中华民族伟大复兴的中国梦离我们越来越近,也亲历着在这个伟大的时代,学校发展迎来了崭新的机遇,青年和共青团工作受到了前所未有的重视,每一名师生和青年的获得感和使命感更加强烈,这是当代青年的历史机遇,也是我们的时代使命。”她告诉记者,十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这五年来,我们不仅感受到党和国家的事业日益蒸蒸日上,也见证了兰州大学主动融入国家战略培养一流人才的发展历程。

  “我是一名来自西部农村的90后学生,从2012年到2017年的这五年,是我国经济社会发展硕果累累的五年,我深切地感受到祖国西部在政治经济体制改革、反腐倡廉、脱贫减贫等各方面取得的辉煌成就,这让我倍感骄傲。”新闻与传播学院2016级新闻传播学硕士研究生谈婷婷表示,作为建党一百年的见证者和亲历者,作为建国一百年的建设者和主力军,我们应不断加强自身的理论文化水平,学习党和国家重大方针政策,将分阶段实现中华民族伟大复兴的历史使命牢记于心,实践于行。

  作为一名理论工作者,法学院副教授迟方旭认为新时代中国特色社会主义思想的形成是党的十八以来我们党在理论领域所取得最伟大成绩。作为马克思主义中国化的最新理论成果,新时代中国特色社会主义思想既与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承,又根据中国特色社会主义伟大事业新时代的伟大特征予以创新,开辟马克思主义理论的新境界、新阶段和新时期。

  化学化工学院副教授张元目睹了过去五年来国家各个领域的巨大变化。他说:“作为一名高校青年老师,我将在今后的教学、科研实践中深刻领会十九大精神,刻苦钻研、勇于创新,切实履行老师的职责,为教育、科研事业贡献自己的力量。”

  “这5年,党和国家事业发生举世公认的全方位、开创性变革。在医疗领域,健康中国的理念不断融入各项政策,全民医保、分级诊疗、药品零加成等改革举措让人民群众有了实实在在的获得感。”兰州大学第一医院党委书记赵社文表示,兰州大学第一医院生在黄河边、长在黄土地,一定会按照十九大报告要求,坚持以人民健康为中心,在“双一流”建设中不断提升学科专业水平,仁爱尚德、追求卓越,为全省全市人民群众提供更满意的优质医疗服务,为医疗人才培养和健康甘肃建设做出新的更好的贡献。

勾画蓝图 凝聚力量

  “当前我国正值全面建设小康社会,建设创新型国家,实现中华民族伟大复兴的关键时期。高校既是培养创新人才的基地,又是科技创新的关键阵地,对提升我国综合国力至关重要。总书记在报告中有关科技和教育方面的论述令人振奋,报告中阐述了创新驱动战略,非常鼓舞我们这些科研工作者,期待党把握历史机遇,夺取伟大胜利。”基础医学院人解与组胚研究所支部书记兼副所长王德贵在学院会议室和学院党委委员及学院各支部书记、委员一起收看了十九大开幕盛况,心情十分激动,他对伟大祖国的美好未来充满期待,更充满信心。

  “党的十九大指出,当前中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是自1956年党的八大提出我国社会主要矛盾发生转化以来又一次提出社会主要矛盾发生了新的转化,这标志着我国的社会主义建设进入了一个全新的时期,我们党正在开辟一个伟大的新时代。”作为思政课教师,身处这个伟大的新时代,马克思主义学院万秀丽副教授深感自豪和振奋,她表示要在工作中努力奉献,勇于担当,为实现党的伟大目标奉献自己的力量。

  新闻与传播学院讲师林静从习近平总书记十九大的报告中关注到国家非常多领域的成就和未来蓝图的成功描绘。她认为,这为今后高等教育的教学科研聚焦了非常好的教育素材和科学研究方向。林静告诉记者,“作为高校青年教师党员,我将以身作则,将十九大报告中我们党取得的辉煌成就和十四条行动纲领,贯彻到我们的教育教学,让广大的学生更有获得感和成就感。广大师生将贯彻和领悟十九大的精神,投身到我们兰州大学双一流建设的工作当中去,为兰州大学双一流建设做出更多的贡献,也为高等教育做出更多的贡献。”

  “我们要牢记新时代中国共产党的历史使命,深刻领会新时代中国特色社会主义思想,明确基本方略,立足西部大地,抓住“双一流”建设的历史机遇,办好人民满意的高等教育。”文学院院长李利芳教授在听取十九大报告后,为自己是一名中国人而感到骄傲,为自己是一名中国共产党党员而感到光荣与自豪。她认为中华民族伟大复兴的中国梦已经展开了宏伟的画卷,作为人类伟大的社会实践正在一步步成为现实。

教育为本 引领发展

  “兰州大学是祖国最西边的一所国家重点大学,我们要不忘为国育才的初心,围绕国家“一带一路”建设、学校“双一流”建设,明确自身使命,扎根西部,以立德树人为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,把青年成长作为切入点,创新工作方式方法,着力提高服务青年的能力。”校团委青年传媒中心主任宋涛认为,要教育引导青年扣好人生的第一粒扣子,努力为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人奉献力量。

  兰州大学第二医院党委副书记张连生表示,作为兰州大学的一名临床教师和中共党员,要坚决与党中央保持高度一致,要时刻清醒培养什么样的人,为谁培养人,如何培养人,为兰州大学双一流建设砥砺奋进,勇攀高峰。

  校长王乘表示,“兰州大学作为我国西部高等教育的排头兵、开拓者,我们会时刻牢记总书记的嘱托,发扬学校百余年来‘自强不息,独树一帜’的优秀办学传统,始终如一地坚定团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党的十九大绘制的宏伟蓝图、做出的各项决策部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,扎根中国大地、做好西部文章。”

  党委书记袁占亭作为列席代表现场聆听了习近平总书记的报告,深感责任重大,使命光荣。他表示,“兰州大学将认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻新时代中国特色社会主义的基本理论、基本路线和基本方略,践行‘四个服务’要求,充分发挥各级党组织和广大党员的作用,带领广大师生加快建设中国特色世界一流大学,为实现‘两个一百年’奋斗目标、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。”

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!