LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

国家社科基金重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”
课题组赴格鲁吉亚调研

日期: 2017-10-17 点击: ...
   

  9月27日—10月9日,应格鲁吉亚开放教育大学邀请,以程金城教授为首席专家的国家社科基金重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”课题组成员赴格鲁吉亚开展课题调研与学术交流。

  格鲁吉亚位于欧洲海上和陆上的最东端,是欧洲通往亚洲的天然门户,也是“一带一路”沿线国家。格鲁吉亚有悠久的历史和丰富的文化,艺术类型多样,尤其在建筑艺术、音乐艺术等方面独具特色。课题组成员考察了格鲁吉亚的历史博物馆、国家艺术画廊、艺术博物馆、露天民俗博物馆、库塔伊西历史博物馆及巴格拉特教堂等世界文化遗产。课题组此行与丝路艺术研究者进行了学术交流。此项调研与学术交流对“丝绸之路中外艺术交流图志”项目研究的推进具有重要的意义。

  调研期间,课题组在格鲁吉亚第比利斯自由大学孔子学院中方院长车如山的陪同下,与孔子学院外方院长玛琳娜进行了交流,参观了该大学的博物馆、图书馆以及汉语教学设施。

  课题组成员还访问了格鲁吉亚开放教育大学。开放教育大学校长乔治在会见中谈到,随着中格关系的发展,格鲁吉亚学习汉语的人越来越多,开放教育大学孔子学院是建在格鲁吉亚的第二个汉语教学机构,本校的孔子学院在车如山先生的带领下,已成为中格人文交流的重要桥梁之一。车如山介绍了格鲁吉亚孔子学院近几年的发来情况与未来规划。程金城一行听了格鲁吉亚孔子学院发展的介绍后,祝贺格鲁吉亚汉语教学近年来所取得的骄人成绩,希望格鲁吉亚孔子学院发展成为全球优秀孔子学院之一。课题组感谢开放教育大学的邀请,希望在丝路艺术交流领域同该校开展深入的学术交流。

  课题组成员访问了格鲁吉亚大卫四世大学(DAUG)。在会见中,大卫四世大学校长泰穆拉兹教授介绍了该大学的简况,课题组与该大学在丝绸之路建筑艺术领域的合作研究进行了商谈。课题组还参观了该校的新闻广播实验室、影像实验室等,并接受了该大学电视台的采访。

  调研期间,课题组一行接受了格鲁吉亚JAKO广播电台的采访。课题组成员不仅介绍了课题组到访格鲁吉亚的目的、在格文化考察的收获等,还介绍了兰州大学的留学生教育、招生条件及生活服务设施。据悉,JAKO FM电台是中国国际广播电台在格鲁吉亚的落地电台,全天24小时播出本土化制作的格鲁吉亚语节目,该台已成为当地受众了解中国的重要信息来源。

  此次调研与格的汉学家和部分丝绸之路艺术研究专家建立了联系,与格鲁吉亚著名的汉学家、翻译家、“格鲁吉亚国家奖”获得者刘光文一起商议了合作研究的事宜,了解了格鲁吉亚丝绸博物馆与壁毯画艺术及历史文化遗址,也搜集到一些重要的研究资料。

  课题调研与学术交流得到了由兰州大学合作建设的格鲁吉亚开放教育大学的大力协助,车如山积极帮助在联系丝绸之路艺术研究专家、格高等学校负责人。课题组在调研期间看望了在格任教的兰州大学汉语教师志愿者并与他们座谈。志愿者们表示,将不辜负兰州大学对他们工作的期望,圆满完成汉语教学与文化传播的光荣任务。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!