LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]兰州大学马克思主义学院
《马克思主义中国化最新理论成果十题》丛书出炉记

日期: 2017-10-17 点击: ...
   

策划:《兰州大学报》编辑部
采写:本报记者 吴振荣  学生记者 张璐 陈雅

  党的十九大召开前夕,由兰州大学马克思主义学院组织编写的系列丛书《马克思主义中国化最新理论成果十题》日前在人民出版社正式公开出版发行。作为重点马克思主义学院在理论界的重要发声之作,丛书的顺利出版得到了学校的大力支持和关注,学校党委书记袁占亭为本套丛书做了总序。

  用新的理论、新的观点、新的思想不断丰富和发展马克思主义,是当代中国社会改革发展实践提出的时代课题,也是党在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想所肩负的时代使命。深入学习、深刻研究、广泛宣传党的十八大以来马克思主义中国化最新理论成果,对进一步明确中国特色社会主义发展方向,树立理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,实现中华民族伟大复兴具有重要的理论意义和现实意义。

  作为国家首批重点马克思主义学院,兰州大学马克思主义学院始终牢记时代赋予广大理论工作者的重要使命,努力在深入学习、研究、阐释、传播习近平总书记系列重要讲话精神上做好“国家队”,发挥好重要作用。鉴于此,兰州大学马克思主义学院精心组织了一批思想理论界的专家学者,在认真学习党的十八大与十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,结合各位专家的学科特长,通过多次研讨,本着充分体现当代中国马克思主义中国化的最新成果,充分体现当代中国马克思主义中国化最新成果所贯穿的立场、观点和方法,充分体现当代中国马克思主义中国化最新成果所具有的中国特色、中国风格和中国气派的初心,编写了“马克思主义中国化最新理论成果十题”丛书。

  丛书编写工作始于2016年年底,从确定主题到初稿完成约半年时间。“去年我们就着手组织我们学院的八位教授,同时还有甘肃省委党校常务副校长范鹏、西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼教授组成了编委会。”丛书主编、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授告诉记者。本套丛书大致有三项准备阶段,一是确定丛书主题,形成初步写作思路;二是搜集整理相关资料,包括习近平总书记系列重要讲话精神原文,以及相关的党的重要文献资料、十八大以来理论界出版发表的成果、权威声音的解读等;三是讨论并形成写作大纲,并进行写作分工。编委会先后召开两次大型会议研究讨论并拟定详细提纲,由于十位专家学者长期从事马克思主义理论研究工作,所以成书过程十分顺利,从三月份完成初稿,到五月份定稿至七月份审核通过并出版。

  该系列丛书紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和十八大以来中国特色社会主义事业取得的巨大历史性成就,坚持理论与实际相结合,着重梳理和阐释十八大以来党的理论创新成果。丛书分为十个专题,分别为:“中华民族伟大复兴的“中国梦”;统筹推进“五位一体”总体布局;坚定中国特色社会主义的“四个自信”;全面建成小康社会;全面深化改革;全面依法治国;全面从严治党;贯彻落实五大发展理念;中国特色大国外交战略;十八大以来党的治国理政思想。“因为我们的奋斗目标是中国梦,这是两个百年的奋斗目标,所以把它作为第一版;其次是五位一体的总体布局,同时,十八大以后我们党多次强调“四个自信”“四个全面”、五大发展理念,此外,中国特色大国外交亮点频频、成效显著,所以有一专题专门围绕外交展开”。张新平指出,丛书既是对十八大以来中国特色社会主义理论创新成果的总体概括,也是对党的十八大以来治国理政新思想新理念新战略的系统研究。

  “书籍写作过程中,我们对书的定位,是理论性、政策性和通俗性的统一”,张新平强调,丛书对党的十八大以来的理论创新成果的解读必须是准确的、完整的、系统的。因此在写作的过程中,所有专家认真地阅读研究了习近平总书记系列重要讲话,带着问题学,原原本本学。力求深刻理解马克思主义中国化的最新理论成果的真理性和科学性,同时,这也是我校马克思主义学院专家团队勇担重任,进行理论阐释、理论研究、理论宣传的一次努力与尝试,作出理论工作者对宣传党的创新理论应有的积极贡献。

  丛书编委会成员、马克思主义博士生导师、《全面从严治党》专题主编刘先春教授表示,要想全面、系统、完整地把十八大以来全面从严治党的丰富的理论和实践呈现出来,不是一件容易的事情。“这既需要充分掌握党的重要文献资料和学界已有研究成果,也在编写的过程中紧密结合习近平总书记最新重要讲话精神,及时掌握新的提法新的论断,始终紧随时代要求。”在这个过程中,专家团队密切沟通、多次讨论,有时候为了一个问题也会争论得比较厉害。刘先春教授强调,“理论彻底才能服人,所以争论是常态,也是写出一部高质量成果的必由之路”。也正因此,丛书比较系统全面阐述了党的十八大以来我们党推进中国特色社会主义事业所取得的重大理论成果,是目前国内较系统的全景式丛书。

  据了解,考虑到丛书的政策性、思想性、理论性、知识性、科学性,丛书的出版得到了人民出版社高度重视和大力支持,人民出版社组织了一个专业的编辑团队从政治导向、思想深度、适宜程度和编校质量等多方面严格编审校,对书中的一些细节进行了认修改。根据安排,下一阶段,马克思主义学院将结合党的十九大精神,将联合省委宣传部、省教育厅、省委党校等单位,力争将丛书作为广大领导干部和青年学生理论学习的重点推介素材读本。

文:吴振荣
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!