LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

聚焦开放办学 助力双一流建设
——党的十八大以来兰州大学国际化工作成就综述

日期: 2017-10-17 点击: ...
   

  党的十八大以来,兰州大学围绕发展战略目标,坚持以国际化人才培养为核心,以师资队伍国际化为重点,以合作办学为突破方向,积极营造国际化教学科研环境,扩大国际学生规模,开展科研国际协同创新。在全校师生共同努力下,中外合作办学取得突破,学校国际影响力和竞争力得到进一步提高。

加强顶层设计,搭建“一带一路”教育行动平台

  围绕着国际合作工作中的瓶颈问题,兰州大学进行系列改革,简化教师学术类因公出国境审批流程,出台邀请境外人员来访管理办法,逐步建立学院国际化考核指标与激励机制,完善“学校主导、学院主体、项目支撑”的国际化机制,激励和发挥学院和教师参与国际化工作的积极性。

  2017年1月,学校成立合作办学工作领导小组,负责审议合作办学项目规划和指导、监督合作办学项目运行和管理。2017年3月,学校信息科学与工程学院与美国德雷塞尔大学计算机与信息学院就合作举办计算机科学与技术专业(数据科学方向)本科教育项目达成协议。7月,两校中外合作办学项目通过教育部审批,实现零的突破。

  兰州大学地处“丝绸之路经济带”黄金段,加强与“一带一路”沿线国家大学和学术组织的合作,发挥学校在“一带一路”研究和服务社会方面的引领作用,是学校义不容辞的责任。

  2014年8月,兰州大学主办了“一带一路”文化圆桌会议。来自21个国家的近百位专家学者汇聚一堂,就一带一路文化传承与创新展开讨论和交流。10月,举办“敦煌论坛:丝绸之路文化的复兴”学术研讨会,以期增进丝绸之路沿线各国文明对话,促进民心相通,共谋和平发展。

  2015年10月,学校联合复旦大学、俄罗斯乌拉尔国立经济大学等46所“一带一路”沿线国家高校发起成立“‘一带一路’高校联盟”,发布《敦煌共识》。联盟以共同打造“一带一路”高等教育共同体为目标,推动大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流与合作,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。

2016年,刘延东副总理参观兰州大学的展台—埃及中国高等教育展

  2017年9月20日,兰州大学承办了第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会中的“一带一路”高校联盟—2017大学校长论坛工作。联盟成员单位由最初的47个增加至148个,涵盖27个国家。

  为有序推进与“一带一路”沿线国家高校实质性合作,经教育部批准,兰州大学作为生态学方向中方牵头院校,于2013年10月正式成立上合组织大学生态学中方研究中心。现已签约的院校有8所,派出30余名学生。2015年,学校与巴基斯坦高校和科研机构联合成立中巴生物质能源技术研发与示范联合中心、中巴旱作农业生态合作研究中心。2016年成功举办了科技部首届对发展中国家技术境外培训班。

扩大学生交流,加大国际化人才培养力度

  兰州大学现与60多所境外高校都建立了学生交流互换及联合培养的合作关系,学校分布于亚洲、欧洲、北美、大洋洲和我国台湾、香港等20余个国家和地区,其中不乏美国加州大学河滨分校、瑞典乌普萨拉大学、法国巴黎南部大学、日本东北大学等世界名校。项目类型有国家留学基金委的公派项目、校际交流项目、院际交流项目、国际合作平台项目、教师间合作、学生自主申请等。

2014年对台交流项目

  面对我校学生大部分来自西部农村家庭的现实情况,学校优化了学生出国境项目,组织学生申请各类项目经费资助,减轻出国境学生家庭的经济压力。

  学校每年都协助教育部举办“平安留学”出国留学行前培训会,共为近1500名出国留学人员进行了行前培训。参加人员涵盖公派留学人员、自费留学人员、学生家长,培训内容涵盖海外领事安全、心理健康知识、安保实操培训、出入境安全、医疗卫生与个人保健、公派留学派出手续办理流程及有关规定等相关讲座。同时还邀请具有海外留学经历的专家学者与参会人员分享出国留学经验。行前培训会效果良好,反响热烈,受到广泛好评。

  截至目前,兰州大学累计派出出国(境)交流学生共计3481人次,年平均增长率为6.8%。其中项目经费支持的学生占比约20%。有94人通过优秀本科生国际交流项目出国境学习。

  依托学科特色与地域特色,兰州大学积极组织各类境外学生教育交流项目,打造教育交流品牌。

  自2014年起,兰州大学举办了“金城讲堂—兰州大学暑期班”,已有来自美国、德国、英国、法国、日本、韩国、乌克兰、波兰等国家和香港、台湾地区合作院校的207名同学参加。金城讲堂旨在“促进优秀青年交流,学习中华传统文化,弘扬甘肃华夏文明”。 为国外及港台同学了解西北历史与文化打开了一扇窗口,为兰大学子与国境外学生交流提供了良好的契机。

  党的十八大以来,兰州大学共接收境外来校学期制交流生509人次,申请并获批教育部港澳台教育交流项目65项,资助金额1041万元,共邀请4305名港澳台师生来校参访。其中“发现计划—两地高校地理学实习”、“海峡两岸学子牵手丝路行活动”、“香港内地学子陇上游学”延续十余年,已成为兰州大学港澳台学生内地交流活动品牌。同时,学校还分别与北京大学、清华大学、上海交通大学、西安电子科技大学合作开展的三校联合访学项目,学校之间优势互补,创新交流模式

引进外国智力,推进师资国际化建设

  兰州大学把引智项目作为建设一流大学的重要工作抓手,通过加大引智工作,打造富有兰大特色的引智体系,吸引世界顶尖学者和高层次专家来校开展长短期教学与科研。同时,积极采取措施,鼓励教师出国境交流,参与国际会议、科学工程、合作科研和学术交流。教师因公出国境数量累计3713人次,出访49个国家(地区)。其中有224人次获得“博士生导师出国项目”、“甘肃省出国培训项目”、“俄罗斯互换奖学金计划”、“德国DAAD项目”等项目经费支持。

  2013年9月,草地农业科技学院聘请的澳大利亚技术科学与工程院院士、西澳大学农业研究院院长 Kadambot H.Siddique博士荣获甘肃省“敦煌奖”。2014年,草地农业科技学院聘请的新西兰国家草地农业研究所高级研究员菲尔·罗尔斯顿博士荣获国家“国际科学技术合作奖”,这是甘肃省聘请的外籍专家首次获此奖项。2017年8月,兰州大学第一医院聘请的瑞典卡罗林斯卡医学院魏丽莎(Elisabete Weiderpass Vaninio)教授荣获甘肃省“敦煌奖”。

  自2013年以来,兰州大学共聘请长短期国(境)外专家2000余名,分布于我校31个学院(实验室),有23位境外学者被聘为我校客座教授。引进“外专千人计划”特聘教授2位。新增2个高等学校学科创新引智基地。我校累计获批引智经费4225万元,年均增长率13%。

兰州大学2011-2017年引智项目获批经费

  党的十八大以来,兰州大学先后与20余个国家的74所院校及科研机构签署或续签89份合作协议,主办(承办)59个国际学术会议(研讨会),奠定了学校国际合作基础,扩大我校学术国际影响力。其中包括第八届国际草种子大会、第十届国际地理大会水资源可持续发展研讨会、第八届国际风沙科学大会、第十三届国际古湖沼大会、第八届国际稀土开发与应用研讨会、第九届国际牧草与草坪草分子育种学术研讨会等。部分会议为首次在我国举办,得到中央和省市主流媒体的宣传报道。学校新增3个国家国际联合研究中心和1个国家级示范型国际科技合作基地。

  开放办学是建设一流大学实现赶超发展的必由之路。在师生关注、政策引导和项目牵引下,兰州大学将坚持教育对外开放,继续引进高水平国际化师资,培养具有本土情怀、国际视野的国际化人才,传播中国优秀文化,争作“一带一路”教育行动桥头堡,助力“双一流”建设。

文:
图:
编辑:刘阳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!