LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

兰州大学共建哈萨克国立民族大学孔子学院
举办孔子学院日系列活动

日期: 2017-10-16 点击: ...
   

  当地时间9月30日,兰州大学共建哈萨克国立民族大学孔子学院举办了孔子学院日系列活动。中国驻阿拉木图总领事馆文化领事王庆平、科技领事米桂雄、哈萨克民族大学孔子学院中方院长王政、外方院长阿克木江、阿布莱罕国际关系与外国语大学孔子学院中方院长代远鸿等出席活动。孔子学院师生、中国留学生、阿拉木图中资机构及当地民众300多人次参加了活动。

  上午,阿拉木图地区汉语教师研讨会召开,来自阿拉木图地区7所高校的21名汉语教师参加研讨会。王庆平对2017年全球“孔子学院日”表示祝贺并对哈萨克国立民族大学孔子学院这十年取得的成绩给予肯定,表示中哈两国在教育文化交流方面的合作会继续加深,希望教师们做好汉语教学的本职工作,为中哈两国的教育文化交流做出自己的贡献。

  王政在发言中表示,在庆祝全球2017年“孔子学院日”、哈萨克国立民族大学孔子学院成立十周年之际,举办此次系列活动有特殊的意义。孔子学院这十年的发展凝聚了很多人的心血,其中汉语老师的辛勤付出更是功不可没,希望大家能在汉语教学的事业上再接再厉,真正做到文化互建、文化交流,为汉语教学事业做出更大的贡献。

  阿克木江在致辞中饱含深情地说:“哈萨克国立民族大学孔子学院从小小的汉语中心发展到今天的初具规模,十年的艰辛历程,深感发展不易。今后,我会全力以赴地做好孔子学院的工作,也希望每一位教师为孔子学院的美好未来做出自己的贡献”。

  辽宁大学转型国家政治经济研究中心曲文轶教授展示了关于《“一带一路”、中哈合作与中文教育》的研究成果:在“一带一路”的发展中,中文教育与了解中国是中哈两国合作与发展的基础,也是促进中哈两国“民心相通”的根本途径。

  研讨会上,各高校的代表通过不同的方式对“孔子学院日”表达了祝福,还就本土教师怎样更好地教授汉语及如何促进阿拉木图地区的汉语教学发展等问题进行了讨论,代表们积极地发表观点,气氛十分热烈。当天恰逢哈萨克斯坦教师节,中国驻阿拉木图总领事馆为与会教师精心准备了礼物——全球最大最权威的《汉俄大辞典》及首届国家辞书奖一等奖的《大俄汉词典》。教师们纷纷表示:这本沉甸甸的字典是总领事馆对我们殷切的希望,我们会在立足本职工作的基础上,配合孔子学院在中哈文化交流方面努力做得更好。

  当天下午,中文歌曲比赛拉开帷幕,参与者均是长期以来从事一线教学工作的汉语本土教师,同时更邀请了“中国梦之声”实力唱将妥云福亲临现场,为各位参赛选手点评,边赛边评,并现场教大家唱歌。

  期间,王政示范演唱了《白桦林》,向大家展示如何唱好歌及发音方法。妥云福现场演唱了《一千个伤心的理由》、《I believe I can fly》,将现场气氛推向了高潮。

  活动现场为观众设置了抽奖环节,中奖观众代表演唱了《听海》、《时间煮雨》等歌曲,他们出色的表现,再掀观众与嘉宾之间的互动高潮。活动结束后,嘉宾与观众零距离交流,互动频频,场面热烈,参与活动的师生流连忘返,久久不愿离去。

文:
图:
编辑:刘薇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!