LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国统一战线新闻网】兰州大学党委书记袁占亭:
做好党外知识分子工作 携手同创一流大学

日期: 2017-10-13 点击: ...
   

  习近平总书记指出,做党外知识分子工作,不仅要增强责任意识、配强工作力量,还要改进工作方法,学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领。高校党外知识分子密集,是党外知识分子工作的传统领域和重要阵地。我体会,贯彻落实习近平总书记讲话要求,做好高校党外知识分子工作,关键是要在“高度”、“深度”、“力度”上着力。

  始终坚持党的领导这一根本,突出政治引领,在凝聚共识上体现高度。在高校,统战工作不是中心,但影响中心;不是大局,但关乎大局。党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,高校是培养人的重要阵地,做好党外知识分子工作尤其重要。学校党委贯彻中央统战工作会议精神,定期开展专题研究,制定了加强统战工作的意见,召开全校统战工作会议,制定了中层党组织做好统战工作十条具体要求,从制度保证了党对统战工作的领导。支持民主党派加强自身建设,开展“不忘合作初心、继续携手前进”等专题教育,完善向党外人士传达中央和学校精神、党外代表人士参加重要会议和重大活动制度等,选派党外人士到中央和省社会主义学院学习。我们深感,做好高校统战工作,必须从坚持和巩固党的领导和执政地位的高度,落实各级党组织的政治责任,凝聚思想共识,引导广大党外知识分子坚持跟党走,紧密团结在党的周围,树牢“四个意识”、践行“四个服务”。

  紧密结合人才集中这一特点,突出方式创新,在联谊交友上体现深度。统战工作实质上就是凝聚人心汇聚力量的工作。这就要求我们要尊重知识、尊重人才,切实改变作风,关心广大党外知识分子的工作生活,倾听他们的呼声,与他们交朋友。我们在工作中建立了校院两级班子成员与党外代表人士联谊交友制度,通过走访慰问、茶话会及“同心乐”联谊会等方式与党外知识分子广交朋友。我们深感,高校知识分子集聚,要充分考虑不同类型人才的特点及需求,善于同知识分子打交道,真正尊重、真诚关心、真切呵护,做知识分子的挚友、诤友。

  持续强化作用发挥这一取向,突出中心工作,在服务大局上体现力度。统一战线作为党的总路线、总政策的重要组成部分,历来是为党的中心工作服务的。围绕中心服务大局,始终是统一战线的根本任务,也是统一战线的价值所在。这就要求我们必须发挥党外知识分子所长,充分信任、主动倾听、积极引导,让党外知识分子的才华和能量充分释放,形成推动事业发展的强大合力。近年来我们积极支持党外人士开展考察调研,通过政协等平台参政议政,参与国家和地方经济社会发展。在校内重用党外知识分子,引导他们立足岗位做贡献,涌现出一批致力于学校改革发展的优秀党外人士。事实证明,服务国家发展、推动“双一流”建设是统一战线的大舞台,高校要筑巢聚智,为党外知识分子发挥作用提供保障。

  高校统战工作意义重大,特点鲜明,也必将大有可为。我们要创造条件,搭建平台,团结广大党外知识分子,寻找最大公约数,画出最大同心圆,汇聚最大正能量,为“双一流”建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  (中国统一战线新闻网 2017年9月29日)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!