LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

优化结构 科学部署 致力建设世界一流学科
——党的十八大以来兰州大学学科建设发展成就综述

日期: 2017-10-13 点击: ...
   

  党的十八大以来,兰州大学坚持以服务国家重大战略需求和区域经济社会发展为导向,以“提高质量”为总目标,以“内涵式发展”为总要求,紧密结合我校综合改革和建设世界一流大学、一流学科的战略部署,着力优化学科结构,不断完善学科布局,努力构建“结构优化、布局合理、优势明显、特色突出”的学科体系,经全校师生的共同努力,学科建设取得长足发展,成果显著。

明确导向,优化人才培养

  为进一步理顺和规范学科管理职能,从体制上保障学科建设的龙头地位。兰州大学建立了学校学位评定委员会领导、各学位评定分委员会指导和协调、各学位授权学科负责人具体负责的研究生教育管理新体制机制,充分发挥学院、学科负责人在学科建设中的主体作用。同时,健全导师选聘制度、备案制度,探索自主评聘博士研究生指导教师制度,强化动态管理和奖惩制度,激发导师创新活力,充分发挥导师在学科建设和人才培养中的重要作用,同时也加大学科管理自主权。

 2014年研究生导师培训会议 

 2015年研究生导师培训会议

  2014年,兰州大学新增硕士专业学位授权类别2个,进一步拓展了学校专业学位研究生教育发展空间。

  2016年以来,根据学位授权点建设和人才培养需求,兰州大学有针对性地进行调整与优化,形成有上有下的动态调整机制。经论证、研究,有12个学位授权点申请撤销,2个学科申请增列一级博士学位授权,1个学科申请增列一级硕士学位授权。

  2017年,在收到《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》后,学校迅速行动,多次召开专门工作会议,安排部署学位授权审核工作。根据学校学科总体布局,共推荐6个学科申报博士学位授权一级学科,2个学科申报硕士学位授权一级学科。

  截至目前,兰州大学拥有博士学位授权一级学科的学科门类达到9个。拥有博士学位授权一级学科19个,硕士学位授权一级学科44个,博士专业学位授权类别1个,硕士专业学位授权类别18个。

  在研究生招生指标配置办法中,兰州大学坚持以科学研究为主导,把研究生招生指标与学科内涵建设紧密衔接,强化导向与协调发展相结合的招生指标配置原则,引导学院优化资源配置,提升核心竞争力。

  以人才培养和学位授予质量为核心,强化学位授权点自律意识,兰州大学建立了自我评估制度,着重对学位授权点的研究生培养体系、软硬件条件、质量保障及管理机制进行诊断式评估,不断提升学科内涵建设。2014年9月,兰州大学管理学院MBA项目通过AMBA国际认证,并成为世界第222所、中国大陆第22所、中国西北地区唯一一所通过AMBA认证的院校。目前,学校已完成38个学位授权点的合格评估工作,根据评估结果,学校对部分学位授权点予以撤销。今年下半年,将完成所有学位授权点合格评估工作。

 畜牧学学科合格评估现场评议

力学学科合格评估现场评议

生物学学科合格评估现场评议

地理学、地质学学科合格评估现场评议

临床医学学科合格评估现场评议

  党的十八大以来,兰州大学坚持以服务需求、提高质量为导向,以优化人才培养的学科和类别结构为重点,以满足国家和甘肃经济社会发展需求为前提,以国家学位授权审核制度改革为契机,转变和调整学位授权工作思路,主动优化学科布局,调整学科专业结构,大力扶植新的学科增长点,不断推动专业学位授权点建设。

基础医学学科动态调整增列博士学位授权一级学科现场论证

艺术学理论学科动态调整增列硕士学位授权一级学科现场论证

精准发力,培养重点学科

  重在建设、以评促建、动态管理,兰州大学紧紧围绕建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等五大建设任务,以及加强和改进党的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制和推进国际交流合作等五大改革任务,精准施策、精准发力、科学安排,切实加强组织领导,建立健全评价调整机制、多元筹资机制和服务保障体系,确保了重点学科的快速发展。

  在2012年教育部学位与研究生教育发展中心组织开展的第三轮学科评估中,兰州大学的6个一级学科进入所在学科前10名,其中草学排名全国第一。按照得分,90分以上的学科1个,80-89分的学科3个。14个博士学位授权一级学科得分超过全国平均分。按照排名百分位,草学、生态学2个学科进入前5%,有7个学科在5-20%之间,有11个学科在前30%。在同时参加第二轮和第三轮学科评估的35个学科中,31个学科按照排名百分位均有较大提升。

我校参加全国第三轮学科评估结果分布图

各类高校较高水平学科分段分布平均值及与我校比较情况

  根据ESI数据库最新统计,兰州大学进入ESI全球前1%的学科有12个,分别是化学、物理、材料科学、地学、数学、植物与动物科学、工程、环境与生态、药学与毒理学、临床医学、农学、生物学与生物化学,其中,化学学科进入ESI全球前1‰。草学、敦煌学等特色学科达到国际先进水平,自然地理学等国家重点学科接近国际先进水平。

  截至目前,兰州大学共有国家重点学科8个,国家重点培育学科2个,甘肃省重点学科35个(其中一级学科32个),省级重点培育学科3个,国家重点实验室2个,教育部重点实验室6个,农业部重点实验室2个,教育部人文社会科学重点研究基地2个,国家地方联合工程实验室2个,教育部工程研究中心4个,国家自然科学基金委中德研究中心1个。初步形成特色鲜明、优势突出、层次清晰、结构合理的重点学科群。

  在2017年世界大学学术排名(ARWU)中,我校位列301-400名,居中国内地高校19-33名。在第14届QS世界大学排名中,我国内地有31所高校进入全球排名前650名,我校是其中之一。在2017年发布的最新自然指数中,我校在自然指数所认定的68种期刊上发表论文174篇,位居全球第92位。地球与环境科学亚太地区排名第31位(2016年第34位),国内高校排名第9位(2016年第10位)。化学排名全球第41位(2016年第53位),亚太地区排名第20位(2016年第26位),国内高校排名第11位(2016年第15位)。物理学亚太地区排名第59位(2016年第84位),国内高校排名第22位(2016年第29位)。生命科学亚太地区排名第105位,国内高校排名第33位(2016年第37位)。

整合资源,推进“双一流”建设

  2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》后,学校组织校内专家进行学习讨论,听取意见建议。当年下半年,根据“双一流”建设需要,安排4000万专项资金,购置电镜等设备,并成立兰州大学电镜中心。

  2016年,学校多次召开“双一流”建设工作会议,研究讨论“双一流”建设的总体思路、建设方向和工作举措,安排学院完成各学院建设方案及一流学科建设方案的制定修订。校学术委员会讨论确定了六个学科建设方向;学校成立了“双一流”建设领导小组及其办公室、各工作小组,部署完成了2016年“双一流”引导专项建设项目。

2016年1月19日,学校召开专题会议,对“一流大学和一流学科”建设工作进行再动员、再部署

 2016年8月16日,学校研究确定了2016年“双一流”建设项目

  2017年初,学校印发《关于组织申报2017年一流学科建设项目的通知》。4-5月,经各学院申报、学科分委员会讨论、学术委员会审议、党委常委会审定后,确定了2017年“双一流”建设项目。

2017年3月15日,各学科分委员会分别召开会议,就2017年“双一流”建设进行论证

  2017年7月,兰州大学的19个学科被列入甘肃省一流学科建设名单。其中,生态学、草学、地理学、马克思主义理论、数学、生物学、化学、民族学、物理学、中国史、公共管理、计算机科学与技术、力学、工商管理、中国语言文学、临床医学等16个学科为甘肃省优势学科,占全省27个优势学科的59%;核科学与技术、大气科学、应用经济学等3个学科为甘肃省特色学科(A类)。

  6-8月,学校成立专家咨询小组等工作机构,经专家论证、学术委员会讨论、党委常委会审定,编制完成兰州大学一流大学建设方案和7个拟建设学科建设方案。

  9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。兰州大学入选“双一流”建设高校名单(A类),化学、大气科学、生态学、草学4个一流学科入选“双一流”学科建设名单。

  通过实施世界一流学科重点建设计划、人文社会科学学科全面提升计划、医学学科跨越发展计划、交叉学科培养发展计划,坚持分类分层支持、建立学科分类评估机制、健全学科运行机制等措施,使得学校的整体实力显著提升,建成有中国特色的世界一流大学。

  未来几年,兰州大学将围绕建设世界一流大学的战略部署,以服务“一带一路”等重大战略和经济社会发展为导向,结合学校“十三五”发展规划和综合改革方案的实施,以物质科学、地球科学、生态安全与区域发展、草地农业、敦煌丝路文明与西北民族社会、数理科学、医学等7个一流学科建设为牵引,带动其他学科共同发展。

文:
图:
编辑:刘阳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!