LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

兰州大学第一医院召开中心组学习(扩大)会议
学习《实践论》、《矛盾论》和《习近平的七年知青岁月》

日期: 2017-10-13 点击: ...
   

  10月11日下午,兰州大学第一医院在行政楼第一会议室召开中心组学习(扩大)会议,集中学习《实践论》、《矛盾论》和《习近平的七年知青岁月》。院党委书记赵社文主持会议。

  赵社文领学《实践论》、《矛盾论》,作题为《学好马克思主义哲学,深化思想认识水平》的重点发言。发言分为四个方面。

  第一,哲学思维是做好干部的基本修养。他强调,哲学是关于世界观的学问,哲学的意义在于哲学揭示的是事物发展变化的最一般的规律。马克思主义哲学揭示了自然界、人类社会和思维发展变化的最一般规律,是整个马克思主义科学体系的思想基础。作为干部要提高思想、能力、作风,必须学习哲学。学习哲学可以使人的思想睿智,善于归纳分析、抓住重点。

  第二,《实践论》和《矛盾论》是马克思主义在中国的具体运用和发展。“两论”有其特殊的历史背景和针对的现实问题,也是我们党思想理论发展的必然。“两论”从哲学层面总结了我党成立16年的经验和教训,主要为了清除当时给我党造成严重损害的教条主义,是中国马克思主义哲学的开山之作。

  第三,学习马克思主义中国化的最新成果。十八大以来,习近平总书记运用马克思主义的世界观和方法论,围绕治国理政的新实践发表了一系列重要讲话,形成了治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,我们必须深入学习领会。

  第四,坚持学用结合推进改革发展。“双一流”建设是国家战略,是机遇,也是挑战。学校对我院和医学学科有明确要求和很大期望。全院干部职工要在发展医疗业务的同时,充分抓好“双一流”建设的契机,推动学科事业建设和发展,要树立人才培养始终以学生为中心的理念,不断解决本科教学和研究生培养中的问题,不断提高人才培养质量。同时要做好管理改革,学好、用好唯物辩证的思想和方法。要坚持党的领导,持续加强党的建设,特别是党支部和党员作用的发挥以及医德医风建设。

  院党委副书记、纪委书记胡万军领学《习近平的七年知青岁月》。他指出,党的十八大以来,总书记带领全党直面问题和弊端,坚定不移推进全面从严治党,抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神逐步深化,实现了党风、政风、社会风气的明显好转。这背后所体现的顽强意志品质和强烈责任担当,与总书记七年知青岁月中的奋斗是一脉相承的。当前,我们正处于改革攻坚期、社会转型期、矛盾凸显期,更需要党员干部敢于担当。他希望大家认真阅读,体会书中传达的积极向上的正能量,学习总书记在艰难岁月中有大抱负、为民务实、勤勉担当的精神。要求年轻干部必须牢记总书记提出的20字好干部标准,真正把责任扛在肩上,敢于较真、敢于碰硬、敢于直面矛盾,争当迎难而上、攻坚克难的勇士。

  副院长郭顺林结合近期延安学习和梁家河参观学习感受,分享学习心得,对大家深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略有很大的帮助,也会有更深的理解。

  医院党政班子成员,各部门主要负责人参加会议。

文:
图:
编辑:刘阳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!