LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰州大学携手省内高校召开青年学子共话青年习近平故事分享会

日期: 2017-10-13 点击: ...
   

  追忆知青岁月,情牵中华儿女。10月12日,由兰州大学联合西北师范大学、西北民族大学、兰州理工大学和甘肃中医药大学举办的“奋斗的青春最美丽”青年学子共话青年习近平故事分享会在兰州大学盘旋路校区学生活动中心举行。兰州大学党委书记袁占亭、副校长曹红出席,五所高校1000余名师生观看了分享会。

  分享会以深入学习《习近平的七年知青岁月》为主要内容,五校师生自发组织排练节目,再现习近平总书记七年知青岁月的艰苦生活、奋斗情景和成长历程,表达了他们对青年习近平七年知青生活的感悟和体会。

  “我相信/这片黄土地曾养育了我的父辈/也一定会以自己宽大的胸襟接纳我。”紧接西北民族大学《情系梁家河》呈现的梁家河岁月的冷暖与共,兰大学子的诗朗诵《黄土地的儿子》以最真挚的情意打动了在场的师生们。这首诗歌从青年习近平的视角出发,再现了青年习近平从离开家乡,到在梁家河工作生活,再到最终离开黄土地开辟新未来的体验和感受,以青年习近平的口吻,将“我永远都是黄土地的儿子”“只有心里装着人民/人民心中才会装着你”等话语深情道来,生动树立了青年习近平立足黄土地,心系广大人民群众,脚踏实地生活做事的形象,颂扬了中国共产党“从群众中来,到群众中去”的优良传统。

  展望伟大梦想,我辈当自立自强。党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,今日的中国更加欣欣向荣,百年历史征程,我们不断谱写新的篇章,但又有谁知多年前刚刚离乡的,是怎样一个不满十六岁的少年?甘肃中医药大学以一篇《娘的心》向观众展现了一个内心温暖、牵挂母亲的青年形象,兰州大学的朗诵节目《七年知青路,百年新篇章》也同样从这个角度深入,使得一个接近普通人的青年习近平呈现在我们的眼前。兰州大学的学生通过感情深入的朗诵,表现出了青年习近平在面对重重困难时曾经有过的痛苦和忧虑,同时也表现出了青年习近平最终突破重重困难的决心和毅力,以习总书记的实际行动鼓舞广大师生,告诉广大师生要做到肩有担当,学会自立自强。

  回顾历史,放眼未来。兰州理工大学的节目《不忘初心,继续前进》从历史的角度出发,回顾了中国共产党从诞生到建立新中国,再到带领中华人民走向富强的历史进程,同时又展望未来,表达了对实现中华民族伟大复兴中国梦的美好畅想。

  看齐学习榜样,争做时代栋梁。兰州大学学生还以一首藏头诗,表达了自己向青年习近平学习,争做时代栋梁的决心。在这首名为《忆知青岁月,做兰大栋梁》的诗中,将每句开头的字连接起来,便形成了“忆知青岁月,做兰大栋梁,当自强不息,期独树一帜”的豪言壮语。这是兰大学子的豪情壮志,也是一代又一代兰大人扎根西北,服务人民的精神写照。

  分享会最后,兰州理工大学朗诵节目《近心》,表达了青年学生立志报国的信心和决心。西北师范大学朗诵节目《在困苦中成长》追忆当年困苦,赞颂青年先锋。兰州大学情景剧《黄土情》重现了联系着习总书记和陕北人民的浓浓黄土情。

  分享会中,广大师生被青年习近平的优秀事迹和情怀担当深深感动,为习总书记脚踏实地、自立自强、不懈奋斗的精神品质,以及青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质所深深感染。广大师生于生动的节目中受到了深刻的教育,纷纷表示要以青年习近平为榜样,坚定理想信念,校正人生坐标原点,砥砺思想品格,努力在实现中华民族伟大复兴的生动实践中,在建设幸福美好新甘肃的征程中奏响青春乐章,争做先锋,心系祖国,服务大众,为实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!