LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校领导深入思想政治理论课课堂听课

日期: 2017-10-11 点击: ...
   

  为扎实推进思想政治理论课教学质量年专项工作的开展,10月10日下午,校党委书记袁占亭,校党委副书记、纪委书记钟福国深入思想政治理论课课堂听课。

  袁占亭首先来到天山堂B601教室,与2017级历史文化学院的同学们一起听了马克思主义学院郝婧老师的“思想道德修养与法律基础”课的绪论内容。课堂上,郝婧从同学们身边的事例讲起,结合有关的调查数据,深入浅出地阐述了这门课程怎么学、怎么用等问题;并从介绍“兰大为美”入手,与同学们畅谈如何尽快适应大学生活、充实地度过大学生活等话题,师生互动热烈,课堂氛围活跃。

  袁占亭边听边记,不时记录着教师的授课内容、授课思路、学生听课情况。课间休息时,袁占亭与郝婧进行了交流,他鼓励郝婧创新讲授方法,在课堂教学中贯穿习近平总书记系列重要讲话精神,探索翻转课堂等教学方式,并融入更多鲜活的事例。

  课后,袁占亭与同学们进行了亲切交流。袁占亭指出,郝婧老师把这门课讲得很鲜活。大家很幸运,能遇到这样一位姓郝的好老师。同学们认真听的多、记笔记的多、互动提问的多,课堂效果比较好。

  袁占亭强调,思想政治理论课要结合实际,与现实生活、与身边的事例更加紧密地联系在一起,将“活的现实、活的理论”融入课堂教学,切实解决学生思想和学习方面的困惑,做到既教书又育人。一方面,将我们党丰富的思想资源和鲜活的实践案例生动地呈现在学生面前,结合学习《习近平的七年知青岁月》,把书中的故事与这门课的学习结合起来,深刻理解课程所讲授的道理;另一方面,把社会上、网络上同学们关注的一些热点事例带到课堂上,还可以由同学们提出身边的案例,进行有针对性地讲解、讨论,大家各抒己见、共同讨论,在学习中解惑答疑,激发课堂活力,做到教学相长。

  袁占亭寄语同学们,在大学期间记好“三本流水账”:记好“开支流水账”,明白钱都花到哪儿去了,成为一个会理财的人、会管理的人;记好“时间流水账”,明白时间都到哪儿去了,学会管理时间、养成良好习惯;记好“读书流水账”,明白书都读到哪儿去了,有计划地读书、记录读书感悟,每天记账、长期坚持,使自己的大学生活更加充实、更加有收获。

  随后,袁占亭又来到天山堂A405教室,与2016级信息科学与工程学院电子商务、通信工程班的同学们一起听了马克思主义学院谢亚洲老师的“马克思主义基本原理概论”课的真理与价值等内容。课间,袁占亭与谢亚洲老师进行了交流。袁占亭指出,谢老师理论功底非常扎实,希望在思政课教学中突出事例、案例教学,提升讲授的针对性,对文理医工等不同学科特点的学生有所侧重,对理工科的同学要突出思想方法的培养,满足学生成长发展的需求,努力将思想政治课打造成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

  郝婧表示,“袁书记提出的采用翻转课堂、紧跟社会热点等问题,非常有建设性,会在以后的课堂教学中积极尝试。袁书记最后的‘小课堂’是对我们这堂课的深化总结,为新生更好地适应大学生活指明了前进的道路。”2017级历史学类的那尔汗同学说,“袁书记就坐在我旁边,他跟我们一样听课、记笔记,思考老师的问题,我很受触动;尤其他在最后讲到的“三本流水账”让我深受启发、受益匪浅。”

  党办、马克思主义学院负责人一同听课。

文:宗铮
图:郭泽滢
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!